СТАТЬЯ

Знакомьтесь: Ян Артюс-Бертран, режиссер фильма «Женщина»

Амбассадор Canon Ян Артюс-Бертран смотрит на монитор, подключенный к камере Canon EOS C300 Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, во время съемки интервью для фильма «Женщина». © Марко Струллу

Французский режиссер и амбассадор Canon Ян Артюс-Бертран обеспокоен будущим. «Мы живем, отрицая все вокруг. Все знают об истинности некоторых вещей, но никто не верит в нее, — говорит он. — Никогда в своей жизни я не думал, что стану свидетелем такого безрассудства людей. Мы прямо сейчас продолжаем уничтожать жизнь на Земле».

«Когда я родился, население нашей планеты составляло 2 миллиарда людей; сейчас это число достигло 7 миллиардов. Мы живем во Франции, одной из самых богатых стран мира, и все мечтают о такой комфортной жизни. Но ресурсов на всех не хватит. Не хватит воды, не хватит рыбы, не хватит древесины...»

Однако у Яна нет времени на отчаяние, ему нужно продолжать работать. Мы встретились с фотографом в пространстве Domaine de Longchamps на окраине Парижа; здесь созданный Яном благотворительный фонд GoodPlanet Foundation организует выставки и образовательные семинары. Хотя Ян стал известен благодаря своим фотографиям, в особенности успешной книге «Земля, увиденная с неба», он является не только фотографом. Ян также работает над созданием фильмов и организует мероприятия, посвященные борьбе с экологическими и социальными проблемами.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Человек является частью природы, — говорит он. — Возможно, мы забыли о том, что полностью зависим от природы. Мы полностью зависим от насекомых, от пчел. Профессия эколога — это не только любовь к природе, но и любовь к людям. Экология полностью связана с гуманизмом».

Ян родился в Париже в 1946 году и уже в подростковом возрасте начал работать в киноиндустрии, но с тех пор в его карьере произошло множество кардинальных изменений. На третьем десятке Ян ушел из кинокомпании ради работы администратором в заповеднике. Еще почти десять лет спустя он уехал в Кению и на протяжении трех лет изучал львов в национальном заповеднике Масаи-Мара. «Я уехал в Кению вместе с женой и двумя детьми. Чтобы заработать на жизнь, я работал в качестве пилота воздушного шара. Моим идолом и наставником была Джейн Гудолл, — вспоминает он. — Я хотел изучать львов так, как она изучала шимпанзе».

«В то время я также понял, что с помощью фотографии можно рассказать то, о чем не расскажешь словами. Тогда я и стал фотографом, а через четыре года, когда я вернулся во Францию, я открыл для себя фотосъемку с воздуха и осознал ее важность. Я решил стать фотографом, а не ученым. Работа фотографа оказалась более увлекательной».

Yann Arthus-Bertrand films an interview with a woman seated in a black-draped studio
Париж. Ян настраивает камеру Canon EOS C300 Mark II перед интервью для фильма «Женщина». © Марко Струллу

С тех пор он работает с Canon. «Если ваша камера сломалась, вы можете просто позвонить, и специалисты Canon Professional Services (CPS) объяснят вам, как исправить возникшую проблему. Я не очень слежу за техническими новинками, но дорожу общением с людьми. Canon является частью моей семьи с тех пор, как мне было 30. Фотографы Canon знают друг друга и поддерживают между собой тесную связь. Разумеется, камеры Canon являются лучшими в мире, но компания также предоставляет услуги исключительного качества».

После публикации своей первой фотокниги под названием «Львы» Ян начал работать с изданиями Paris Match и GEO в качестве внештатного фотографа новостных сюжетов, спортивных мероприятий и дикой природы; помимо этого он стал освещать события ралли Париж-Дакар. В 1991 году он основал Altitude Agency — первое в мире агентство, специализирующееся на фотосъемке с воздуха. Задолго до появления карт Google и дронов, которые теперь используются как профессионалами, так и любителями фотографии, Ян увидел потенциал в уникальной перспективе аэрофотосъемки.

«Я считаю, что взгляд на мир сверху вниз открывает истинную перспективу, — говорит он. — Вы узнаете много нового: как живут люди, насколько они богаты, что они едят и какие маршруты выбирают. Аэрофотосъемка позволяет вам быстро создать подобие карты с очень точной информацией о выбранном месте. Я продолжаю заниматься фотосъемкой с воздуха, но теперь я гораздо чаще работаю с дронами, поскольку они выбрасывают в атмосферу меньше углерода, чем вертолеты».

A woman wears a silken, black-and-white patterned niqab.
Фотография Хоснары из Бангладеш — одной из многих женщин, интервью с которыми станет частью фильма «Женщина». © Сандра Каллигаро
Anastasia Mikova stands with two young women wearing Woman film t-shirts.

Второй режиссер фильма «Женщина» Анастасия Микова рассказывает о своей работе

Режиссер и продюсер делится своим видением проекта, над которым она работает совместно с Яном Артюс-Бертраном.

Во второй половине 1990-х Ян получил поддержку ООН и начал ездить по всему миру, используя фото- и видеосъемку с воздуха для того, чтобы впоследствии показать людям одни из самых красивых пейзажей планеты. Первое издание его книги «Земля с высоты» появилось в продаже в 2000 году, а затем оно получило продолжение в виде фильма и передвижной выставки. Этот подход стал основой для документального фильма Яна под названием «Дом», который был создан в 2009 году. В этом фильме посредством фотосъемки с воздуха демонстрируется негативное влияние людей на планету. В 2015 году он выпустил фильм «Человек» — сочетание кадров с воздуха и трогательных интервью, призванное отразить то общее, что есть у людей.

Во время нашей беседы с Яном и его съемочной группой они готовились к полету в Республику Конго, где планировали снимать материал для картины «Женщина», которая должна была стать продолжением фильма «Человек». В новом фильме внимание будет обращено исключительно на женщин, но его структура позаимствована из прошлой картины Яна — фильм состоит из отрывков видеоряда, созданного фотографом, и интервью, проведением которых руководила Анастасия Микова. «Я пытаюсь создать моменты, которые подойдут для осмысления увиденного, — объясняет Ян. — В Конго я буду снимать группу женщины, которые любят музыку и играют на там-тамах. Затем мы будем снимать курдских женщин в Иране».

Yann Arthus-Bertrand films a crowd of women waist-deep in water.
Создание фильма «Женщина»; Ян снимает видео в Республике Конго. © Марко Струллу

Фильм «Женщина», по словам режиссера, расскажет зрителям об образовании, бедности, правосудии и смелости. «В будущем нам нужно стать добрее и относиться ко всему не так цинично и скептично, — говорит он. — Я думаю, что любовь изменит мир». Для Яна изменения значат не только смену политики, а сдвиг во взаимоотношениях людей. «С момента начала работы над фильмом о женщинах я изменил мнение о своей матери, сестрах и жене. Это действительно помогло мне о многом задуматься, и я надеюсь, что зрители отреагируют на картину таким же образом».

По мнению Яна, для того чтобы человечество смогло преодолеть экологический кризис, людям потребуется научиться совместной работе. «С рациональной точки зрения я пессимист, но сам по себе я оптимист, — говорит он. — Думаю, нельзя жить иначе, кроме как быть оптимистом и жить на полную. Уже слишком поздно быть пессимистом. В Африке есть поговорка: "Одному нет смысла кричать в темноте". Поэтому надо зажечь свет. Я хочу зажечь этот свет, но все получится, только если миллиарды людей объединятся ради общей цели. У меня нет решения для проблемы; мы найдем его вместе».

Автор Rachel Segal Hamilton


Оборудование для съемки фильма «Женщина»

Основная аппаратура для съемки международного документального фильма

Two men and a woman look at the back of a Canon video camera with a long lens.

Фотокамеры

Canon EOS C300 Mark II

EOS C300 Mark II обеспечивает съемку потрясающего видео 4K/Full HD с широким динамическим диапазоном в 15 ступеней. Доступный формат XF-AVC со скоростью записи 410 Мбит/сек., по словам Томаса Лаверна, руководящего монтажом фильма «Женщина», представляет идеальный баланс между размером файлов и качеством изображения.

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера с разрешением 30,4 МП обеспечивает невероятную детализацию даже при очень высокой контрастности, а видео в формате 4K — сверхвысокое разрешение в соответствии со стандартом DCI (4096x2160). Она использовалась в качестве второй камеры на съемках фильма «Женщина» и обеспечивала качество на уровне камер Cinema EOS, включая широкий динамический диапазон.

Объективы

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Этот надежный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием имеет прочную конструкцию и систему стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, а ультранизкодисперсионные линзы обеспечивают высокую контрастность и естественную цветопередачу. В протоколе съемки фильма «Женщина» этот объектив всегда использовался с камерой C300 Mark II, расположенной в 2,6 метра от кресла героя интервью.

Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x

Профессиональный объектив 200-400 мм f/4 со встроенным экстендером 1,4x, который увеличивает фокусные расстояния до 280-560 мм. Стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 4 ступеням выдержки, обеспечивает максимальную резкость изображения, а удобные элементы управления позволяют без труда управлять устройством. Этот объектив использовался съемочной группой фильма «Женщина» для создания общих планов.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас