СТАТЬЯ

Алессандра Мениконци побеждает в конкурсе National Geographic для трэвел-фотографов

«Культура чаепития», удостоенный награды портрет казахской девочки за авторством Алессандры Мениконци. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/8 и ISO 100. © Алессандра Мениконци

Портрет казахской девочки, созданный амбассадором Canon Алессандрой Мениконци, привлек внимание судей конкурса «Трэвел-фотограф 2018 года» National Geographic. Фотография под названием «Культура чаепития», созданная на камеру Canon EOS-1D X Mark II, помогла Алессандре стать обладательницей первого приза в категории «Люди».

На этом изображении мягкий свет падает на лицо 13-летней Дамели, стоящей с чашкой горячего чая и смотрящей на своих родителей, которые остались за кадром. Девочка-кочевница, одетая в традиционный меховой тулуп и теплую шапку, греет руки о горячую чашку, а свет подсвечивает поднимающийся от нее пар.

Этот необычный портрет Алессандре удалось создать во время работы над долгосрочным проектом, который посвящен казахам, живущим на территориях в западной части Монголии. В марте 2018 года она провела с семьей Дамели пять дней, пока они вместе со всеми пожитками и скотом перебирались из зимнего лагеря в новое место жительства на весенний сезон.

«Идея этого проекта возникла еще 18 лет назад, когда я впервые побывала здесь и узнала о традиционном методе охоты с беркутом, который используется в Казахстане, — рассказывает Алессандра. — С тех пор я несколько раз ездила в Монголию, в Алтайские горы, но в этом году я решила немного изменить формат и пожить вместе с казахской семьей охотников на орлов во время их переезда из зимнего лагеря в весенний».

В путешествии длиной в 160 км фотографу из Швейцарии пришлось столкнуться с рядом трудностей, включая простуду, с которой Алессандра боролась в условиях низких температур, следуя за семьей охотников по снежным тропам и замерзшим озерам в Баян-Улгий, самой западной провинции Монголии. «Это было непростое путешествие, — вспоминает она. — Работать в столь жестких условиях было совсем не весело. Я очень рада, что это изображение было удостоено этой престижной награды — это полноценное признание моего тяжелого труда».

A landscape image shows the bottom of the Altai Mountains in Mongolia where the bottom of the snow meets grassland.
Во время поездки по Монголии Алессандра запечатлела этот вид на монгольскую часть Алтайских гор. Снято на камеру Canon EOS 80D © Алессандра Мениконци
A herd of brown cattle graze on grass in front of a few low mountains sprinkled with snow.
Рогатый скот пасется у подножья покрытых снегом гор. Другие портреты Алессандры, сделанные в Монголии, можно посмотреть в нашей галерее амбассадоров, использующих объективы L-серии. Снято на камеру Canon EOS 80D с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM.
Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Конкурс «Трэвел-фотограф 2018 года» по версии National Geographic призван по заслугам оценить работу лучших трэвел-фотографов за последние два года. Конкурс разделен на три категории — «Природа», «Люди» и «Города». Фотография Алессандры, победившая в одной из категорий, была признана лучшей из около 13 000 изображений других участников.

Фотограф National Geographic и член совета жюри конкурса Камил Симан: «Выбор победителей стал очень сложной задачей. Лучшие изображения выделялись не только идеальным техническим исполнением, но также оригинальностью и атмосферностью».

«Для нас трэвел-фотография — это когда ты находишься в центре событий и можешь прочувствовать особые моменты, — добавляет Уитни Джонсон, заместитель руководителя отдела визуальных средств и использования эффектов погружения в National Geographic. — Победившее в категории "Люди" изображение заставляет задуматься и вызывает определенные эмоции — именно в этом и заключается суть фотографии».

В категории «Природа» победителем стало изображение хвоста маленького горбатого кита, созданное японским фотографом Рейко Такахаси; она же увезла с собой и главный приз конкурса. Первый приз в категории «Города» завоевало черно-белое изображение Хиро Курасины, на котором запечатлен дождливый день в городе Нагасаки, расположенном на острове Кюсю.

Работа с освещением

Алессандра специализируется на историческом наследии, обычаях и быте народов, которые живут на удаленных от цивилизации территориях и жизнь которых тесно переплетена с природой — подобные культуры зачастую находятся под угрозой исчезновения. Она фотографировала жизнь людей по всему земному шару — от Шелкового пути и Гималаев до Арктики — а также продемонстрировала особенности традиционных швейцарских обычаев. Она более 10 лет провела, работая в удаленных регионах Азии.

На изображении-победителе отражен ключевой аспект местной культуры. «Для казахов чай — это один из атрибутов гостеприимства, — говорит Алессандра. — Он сопровождает местных жителей на протяжении всей жизни. Чай здесь — это не просто напиток, это церемония, сочетающая в себе дань традициям и культуре с возможностью расслабиться и получить удовольствие».

Когда она заметила, как луч солнечного света пробивается через небольшое окошко и попадает на лицо девочки, отдыхающей после долгого путешествия, Алессандра достала камеру Canon EOS-1D X Mark II, на которой был установлен объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM.

Я не люблю высокие значения ISO, но Canon EOS-1D X Mark II — это отличная камера, которая позволяет без проблем использовать высокие ISO.

«Свет был совершенно фантастическим, но его было недостаточно для создания четкого изображения, — говорит она. — Я быстро, чтобы не упустить этот волшебный момент, достала свою камеру, на которой для регулировки света был активирован ручной режим вспышки, и сделала эту фотографию».

«Попытки создать портрет при слабом освещении зачастую приводят к тому, что кадры получаются размытыми. Я не люблю высокие значения ISO, но Canon EOS-1D X Mark II — это отличная камера, которая позволяет без проблем использовать высокие ISO. Я использовала вспышку Canon Speedlite 600EX-RT и передатчик для вспышек Canon Speedlite ST-E3-RT, чтобы попытаться переработать естественное освещение и создать с помощью вспышки четкое изображение».

«Когда я начала использовать вспышки, мой рабочий процесс претерпел большие изменения. Я использую одну или несколько вспышек в зависимости от условий съемки. Конечно, для настройки сразу нескольких вспышек нужно время, но оно все равно необходимо для того, чтобы человек, которого ты фотографируешь, доверился тебе».

«Поздравляем Алессандру Мениконци с победой в конкурсе "Трэвел-фотограф года" по версии National Geographic в этом году, — говорит Ричард Шеферд, директор по маркетингу в Canon. — Мы в Canon всегда рады поддерживать лучших фотографов, работающих в различных сферах фотоиндустрии. Алессандра не в первый раз становится обладательницей престижной премии, которая привлекает к ее важным проектам внимание мировой общественности».

Автор Lucy Fulford


Комплект оборудования Алессандры Мениконци

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Alessandra Meniconzi wears a falconry glove and holds an eagle, amid a mountainous landscape.

Камера

Canon EOS-1D X Mark II

Камера Canon EOS-1D X Mark II обеспечивает ведущую в своем классе производительность благодаря высокочувствительному полнокадровому датчику изображения CMOS 20,2 МП, расширенной 61-точечной системе автофокусировки Dual Pixel AF и поддержке съемки видео 4K.

Объектив

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

Этот универсальный стандартный зум-объектив даст вам немного больше свободы вне зависимости от того, что вы снимаете — фото или видео. Этот объектив идеально подходит для создания изображений исключительного качества во всем расширенном диапазоне зумирования, а также позволит путешествовать налегке.

Аксессуары

Speedlite 600EX-RT

Мощная вспышка для использования на фотокамере и в качестве выносной. Управление по радиоканалу позволяет контролировать вспышку на расстоянии до 30 м.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас