Статья

Девочка, ястреб и макрообъектив: Алессандра Мениконци рассказывает историю создания этого портрета

Алтайские горы в западной Монголии, 6 октября 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. © Алессандра Мениконци

Портрет монгольской девочки с ястребом на голове, созданный Алессандрой Мениконци, ломает все представления о фотографии, ведь для съемки ребенка и птицы она использовала... макрообъектив. Амбассадор Canon Europe рассказала нам историю этого портрета, созданного в октябре 2017 года во время 15-минутной фотосъемки в юрте, где живет ее семья.

«Первый раз я побывала в Казахстане 18 лет назад. Именно тогда я впервые воочию увидела один из самых древних и захватывающих способов охоты — ловлю добычи с помощью ручных беркутов. За время моего пребывания там я узнала, что новые поколения мужчин и женщин чтят и поддерживают эту традицию с самого раннего возраста».

A portrait of a Mongolian girl with her hawk on her head. © Alessandra Meniconzi
Монгольская девочка с ястребом на голове. 9 октября 2017 года, Алтайские горы, западная Монголия. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. © Алессандра Мениконци

Монгольская девочка и ее ястреб

«Во время праздника орла, который проводится в алтайской части Монголии, я заметила эту девочку, которая гуляла с ястребом, сидящим на ее голове. Я познакомилась с ее семьей и попросила у ее родителей разрешения сделать портрет девочки в спокойной обстановке. Мне хотелось сделать снимок в темных тонах и создать особую атмосферу».

Во время праздника орла, который проводится в Алтайской части Монголии, я заметила эту девочку, которая гуляла с ястребом, сидящим на ее голове.

A Child

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

«Пару дней спустя семья пригласила меня для съемки в их доме. В комнате было очень темно, и я использовала две вспышки, чтобы зафиксировать двигающихся девочку и ястреба. С детьми нужно работать быстро, ведь быть моделью быстро им надоедает, а в этот раз с ребенком было еще и животное. Я делала фотографии около 15–20 минут, но в результате не смогла сделать ни одного достойного кадра. Чтобы все получилось, необходимо было собрать воедино все детали механизма: фотографа, ребенка и птицу...»

«Потом, когда я сказала девочке, что я закончила фотографировать, ястреб вдруг повернулся в сторону камеры и стал пристально смотреть в нее, как будто она была добычей. Я сразу же запечатлела этот момент. Последний кадр оказался наиболее удачным. Всегда будьте готовы к съемке — в любой момент может произойти что-нибудь необычное, особенно когда этого ждешь меньше всего!»

Съемка портретов макрообъективом

«Во время поездки на Алтай я создавала портреты и пейзажи, а также фотографировала быт в небольших домах, которые называются гэры (монгольские или казахские юрты). Поэтому я решила использовать Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM для портретов и деталей, Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM для пейзажей, Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM в качестве универсального решения и Canon EF 14mm f/2.8L II USM для интерьеров».

«100-мм объектив хорошо передает пропорции лица, а диафрагма f/2.8 обеспечивает прекрасную глубину резкости. Он также очень легкий и компактный. Более того, этот объектив был создан для передачи мельчайших деталей, поэтому изображения получаются невероятно четкими! Также он позволяет приблизиться к объекту съемки».

Алессандра Мениконци доказывает, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Успешный пример использования Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM в качестве портретного объектива может зарекомендовать его как универсальный вариант для многих фотографов.

Автор: Emma-Lily Pendleton


Комплект оборудования Алессандры Мениконци

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Child, Her Hawk And A Macro Lens: Alessandra Meniconzi’s Best Shot

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности, а непрерывная съемка со скоростью 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент.

Объектив

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Объектив с фиксированным фокусным расстоянием и коэффициентом увеличения 1:1 для макросъемки совместим со всеми камерами EOS, а также беззеркальными камерами при использовании адаптера крепления EF-EOS M.

Аксессуары

Похожие статьи

Смотреть все