СТАТЬЯ

10 советов по использованию социальных сетей для развития фотобизнеса

Canon Ambassador Muhammed Muheisen explaining how his camera works to a group of Afghan children.
Закадровые материалы часто становятся одними из самых популярных в профилях фотографов в социальных сетях. На этой фотографии изображен амбассадор Canon Мухаммед Мухейсен, на профиль которого в Instagram подписано 678 тысяч человек; на снимке он рассказывает группе молодых беженцев из Афганистана о принципах работы камеры. Окрестности Исламабада, Пакистан. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/3200 сек., f/2 и ISO 50. © Мухаммед Мухейсен

Для современных фотографов социальные сети являются все более важной частью рабочего процесса и дают им возможность продемонстрировать свои работы более широкой аудитории по всему земному шару. От видеоинтервью в прямом эфире до создания онлайн-сообществ для некоммерческих организаций — профили фотографов давно перестали быть исключительно страницами с идеальной подборкой фотографий.

«Социальные сети стали одним из главных способов заявить о себе миру, — говорит Мухаммед Мухейсен, обладатель двух Пулитцеровских премий и фотограф National Geographic. — Это одновременно ваш дневник и портфолио». В своих профилях Мухаммед рассказывает о конфликтах в мире, включая Палестину и Сирию, внося свой вклад в разрешение таких ситуаций.

Социальные сети являются не менее ценным инструментом и для свадебного фотографа Марины Карпий, которая, по ее собственным словам, ежедневно тратит не менее двух часов на продвижение своих профилей в сети. В то же время Тасним Альсултан — свадебный фотограф, фотожурналист и создатель множества фотографий для New York Times — посвящает свои работы гендерным и социальным вопросам в родной Саудовской Аравии, а также других странах Ближнего Востока, и экспериментирует с новыми сетевыми форматами, публикуя материалы на обозрение своей большой базы подписчиков.

В этой статье амбассадоры Canon делятся советами по использованию социальных сетей как инструмента продвижения фотобизнеса и способа расширить возможности фотографии.

The Treasury façade, also known as Al-Khazneh, in the ancient city of Petra, Jordan.
Публикация Мухаммеда с фотографией фасада храма Эль-Хазне в древнем городе Петра набрала невероятные 42,4 тысячи лайков в Instagram. «Люди быстро вспоминают Петру, особенно этот фасад, из-за фильмов вроде "Индианы Джонса", — говорит он. — Многие также бывали там и делились своими впечатлениями в комментариях к записи». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/2.2 и ISO 50. © Мухаммед Мухейсен
A full moon rising above the Acropolis of Athens, Greece.
Изображение, на котором афинский Акрополь изображен на фоне полной Луны, недавно было повторно опубликовано Мухаммедом и собрало более 35,5 тысяч лайков в Instagram, что сравнимо с откликом на оригинальной публикации. «Иногда здорово разбавлять ленту моментами, которые отражают красоту нашего мира», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM) и следующими параметрами: 1/40 сек., f/4.5 и ISO 100. © Мухаммед Мухейсен
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. Ваш профиль — ваше средство связи

«Социальные сети живут в быстром ритме, — говорит Мухаммед. — Это как поезд: вы либо удерживаете темп, либо всю жизнь пытаетесь наверстать отставание. Это идеальное средство для публикации моего контента, и именно благодаря им я смог добиться успеха. Если вы профессиональный фотограф, социальные сети могут стать для вас универсальным средством связи».

Но в отличие от связи с новостными редакциями, где вы делитесь материалами только с редакторами, заказчиками и коллегами, социальные сети позволяют делиться своей жизнью и рабочими моментами со всем миром. Такой визуальный дневник позволяет ему расширять свою аудиторию, однако требует постоянного внимания. «Я пользуюсь им именно так, как нужно, — добавляет Мухаммед. — Я пополняю его изображениями и историями».

2. Уделяйте время и силы

Поддержание значимого присутствия в сети требует серьезных объемов работы. Марина тратит на социальные сети не менее двух часов в день, управляя своими профилями в Instagram (57 тысяч подписчиков) и Facebook (18 тысяч подписчиков).

«Я не вкладываю туда деньги, а лишь тружусь, чтобы мои публикации были полезны и интересны людям, — говорит она. Такая стратегия приносит коммерческий успех». «Мои основные заказчики нашли меня именно в Instagram. Моя аудитория — это люди моего поколения, у которых есть семья и дети, а также заказчики, которые уже не в первый раз обращаются к моим услугам. Люди из других стран также подписываются на меня; они следят за моими поездками и пытаются поймать меня в своем городе, чтобы организовать фотосессию».

A black-and-white portrait of a woman crying, her face in her hands.
Настя, одна из заказчиц услуг Марины, заплакала, когда увидела свои портреты на экране камеры; это эмоциональное изображение набрало более 5 тысяч лайков в Instagram. «Я знала, что этот момент стоит сохранить, поскольку это самая большая награда за мою работу», — говорит Марина. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/1.4 и ISO 100. © Марина Карпий
A self-portrait of Canon Ambassador Marina Karpiy wearing a white jacket.
Фотографии, на которых изображен сам фотограф, зачастую становятся популярны. Марина поделилась в Instagram серией автопортретов и закадровыми материалами, где показала, как использует подключенный к Canon EOS R телефон для дистанционного управления затвором. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.8 и ISO 100. © Марина Карпий

3. Встаньте в прицел объектива

Мухаммед обычно остается за пределами фотографий, которые создает, и предпочитает делиться своими изображениями, а не изображениями своего лица, автопортрет, который он создал во время съемок в древнем городе Петра, Иордания, стал одной из самых успешных его публикаций в Instagram, собрав 128 тысяч просмотров. «Люди хотят увидеть, кто стоит за созданием фотографий, — говорит он. — Мы называем их подписчиками, но для некоторых подписчиков вы как друг, поэтому важно иногда обращаться к ним от лица человека, а не профессионального фотографа».

A screen capture of 100 images by Canon Ambassador Clive Booth.

Создание архива изображений, который будет работать на вас

Узнайте больше об управлении файлами изображений с советами амбассадора Canon Клайва Бута по использованию image.canon, облачного сервиса от Canon.

4. Адаптируйтесь к тенденциям с помощью уникального контента

Обычно Тасним создает документальные сюжеты на локациях с помощью камеры Canon EOS 5D Mark IV и объектива Canon EF 35mm f/1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM). Однако в условиях пандемии COVID-19, когда люди буквально вынуждены оставаться дома, она начала записывать интервью в IGTV для своих 166 тысяч подписчиков.

«Я создаю фотографии в Саудовской Аравии не потому, что мне за это платят, — говорит она. — Я документальный фотограф и всегда смотрю на то, как разворачиваются события и в какое русло движется история. Сейчас я не могу этим заниматься, однако я хочу ощущать, что вношу свою лепту, и интервью в прямом эфире очень помогают. Думаю, что сейчас каждый пытается разобраться в себе».

Тасним общается с редакторами, фотографами и создателями фильмов, записывая часовые интервью в Instagram Live, которые затем она обрезает до 15-минутного формата IGTV. Ее первое интервью с британским режиссером Джошем Эллоттом, который на момент съемки был болен коронавирусом, собрало 23,4 тысячи просмотров; впоследствии она записала интервью с фотожурналистом Смитой Шармой и Меган Петерсен, заместителем руководителя отдела фотографии в The Wall Street Journal.

A Saudi horseman in Taif, Saudia Arabia, leading a pony by his side.
«Я заметила этого мужчину в марте, когда ехала по Таифу, городу в Саудовской Аравии, — говорит Тасним. — Я помню, как подумала о социальной природе людей и о том, как этот человек по несколько недель выживает, общаясь исключительно со своими животными». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM и следующими параметрами: 102 мм, 1/1000 сек., f/4.5 и ISO 250. © Тасним Альсултан

5. Привлекайте внимание

Профиль Instagram Мухаммеда, который насчитывает более 678 тысяч подписчиков, является не единственной его историей успеха в социальных сетях. Он также основал фонд Everyday Refugees — благотворительную организацию с более чем 179 тысячами подписчиков в Instagram. На протяжении десяти лет он документировал миграционный кризис на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, чтобы впоследствии его аудитория помогла столь важной работе достичь широкой общественности.

«Вы сами выбираете, как использовать эти платформы, — объясняет он. — Я начинал с нуля подписчиков, и то же самое было с Everyday Refugees. Все дело во взаимодействии. Вам нужно общаться с людьми, которые подписываются на вас; это сообщество, и людям нравится получать новую информацию и быть частью истории».

6. Покажите свою индивидуальность

Марина говорит, что Instagram стал для нее неким подобием дневника, однако она не создает материалы специально для социальных сетей за исключением вертикальных кадров для Instagram Stories и фотографий 4x5 для публикации в профиле. Самыми популярными становятся фотографии, в которых свой стиль съемки она применяет, сохраняя моменты повседневной жизни.

«Моя семья, личные истории о путешествиях и информация о жизни в Грузии — все это находит особый отклик у читателей, — говорит Марина, которая уже 14 лет работает профессиональным фотографом. — В Instagram я документирую историю своей жизни. Семья для меня на первом месте, поэтому там часто появляются кадры с моими родными. Фотограф — это не только профессионал своего дела, но и человек с собственными интересами. Заказчики обращаются ко мне не только потому, что я талантлива, но и потому что хотят увидеть меня вживую».

A woman dressed in traditional wedding attire at a henna ceremony.
Изображение Тасним, созданное во время церемонии рисования хной на традиционной свадьбе, оказалось очень популярно в Instagram и набрало более 2 тысяч лайков. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/1.8 и ISO 3200. © Тасним Альсултан

7. Качество превыше количества

«Вовсе не обязательно иметь огромное количество подписчиков, — говорит Тасним. — В социальных сетях бывает так, что люди выходят из грязи в князи буквально за одну ночь. Вы можете лишь стабильно создавать качественный контент, а другие люди будут задавать вопросы, менять свои мнения и отказываться от стереотипов».

8. Поймите ценность аутентичности

Марина, в арсенале которой есть камеры Canon EOS R и Canon EOS 5D Mark IV, зачастую выкладывает в сеть закадровые изображения, чтобы зрители могли понять, что происходит на съемочной площадке. Благодаря Wi-Fi и функции прямой отправки файлов, доступным на ее камерах, она может мгновенно публиковать изображения. По ее словам, это помогает создавать аутентичный образ фотографа, что приводит к коммерческому успеху, поскольку бренды понимают, что зрители активно взаимодействуют с ней.

Этот аспект доказал свою значимость в условиях создания и коммерческих, и личных проектов. «Я веду блог и работаю с клиентами уровня Nestlé и Lego, поэтому все складывается наилучшим образом, ведь мои навыки фотографии позволяют мне создавать изображения детей вместе с нужным товаром», — говорит она.

A 21-month-old Afghan refugee sleeping under a mosquito net.
Анна Рахмони, 21-месячная беженка из Афганистана, спит под москитной сеткой в лагере для беженцев, расположенном к северу от Афин, Греция. «На протяжении десяти лет я документировал глобальный миграционный кризис, и за это время на меня подписалось множество людей, — говорит Мухаммед. — Фотография Анны наполняет эмоциями. Я всегда стараюсь рассказать больше, например указать имя, возраст и другую информацию, чтобы люди могли почувствовать связь с человеком на фотографии». © Мухаммед Мухейсен
A black-and-white portrait shot of a father and son embracing.
Это изображение было опубликовано среди фотографий из архива работ Марины. «Красивые люди, маленькие и большие, — говорит она. — Жизнь идет, а мы все держимся друг за друга. Мы обязательно справимся». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/1.8 и ISO 2000. © Марина Карпий

9. Используйте самые популярные платформы

Все трое считают, что на данный момент самой активной платформой для создателей изображений является Instagram. «Я очень редко получаю лайки на записях в Facebook, — говорит Тасним. — Думаю, все дело в алгоритмах показов, поэтому я забросила Facebook еще несколько лет назад. Instagram — это удобно, а еще редакторы могут просматривать там мои работы».

«Кажется, люди постепенно переходят на Instagram», — говорит Марина, которая не так часто использует хэштеги, однако замечает, что вечерние записи привлекают больше внимания. Мухаммед использует Twitter и Facebook, однако уделяет им гораздо меньше внимания, чем раньше. «Я чувствую, что Instagram отлично мне подходит, поскольку он ориентирован на визуальный контент, — говорит он. — Я фотограф и был рожден для того, чтобы делиться визуальными историями с миром».

10. Устанавливайте контакты и меняйте мир

Одним из главных преимуществ социальных сетей является возможность общаться с людьми, которых вы могли бы никогда не встретить вживую. Мухаммеда это привело к успешной организации фонда Everyday Refugees. «До работы в социальных сетях основой моей деятельности были новостные редакции, — говорит он. — Я делал фотографии, чтобы показать их коллегам, а теперь делюсь информацией со всем миром. За профилями в социальных сетях стоят люди, которые принимают решения и могут изменить положение вещей. Мы основали фонд, который помогает тысячам людей. Вы можете себе это представить? Без социальных сетей этого было бы гораздо сложнее достичь».

Автор Lorna Dockerill


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас