На этом изображении, созданном фуд-фотографом Сидом Али, три стакана с клюквенным напитком одновременно испускают пузырьки газа. Однако все это иллюзия. «Такой эффект был бы возможен только при наличии нескольких ассистентов, которые бы одновременно наливали напитки в стаканы, — говорит Сид. — Чтобы добиться такого эффекта, я запечатлел каждый стакан отдельно с помощью высокоскоростной вспышки, а затем объединил фотографии в одну на этапе постобработки». Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/5.6 и ISO 100. © Сид Али
Шоколадные плитки выложены в форме съедобного небоскреба. Сверху вниз по шоколаду стекает крем ганаш. На этом изображении присутствуют элементы игры (см. финальное изображение), словно это творение Вилли Вонки, однако оно не лишено эстетики изысканного, которая привлечет и взрослых зрителей. Фуд-фотограф Сид Али говорит, что происходящее в этом кадре — это совсем не то, чем кажется. «Я сделал несколько фотографий этого тягучего крема ганаш, который красиво стекает со всех сторон — на каждую каплю потребовалась отдельная фотография», — говорит он. Затем он создал композицию из нескольких кадров с помощью инструментов постобработки.
Сид начал вести профессиональную деятельность шесть лет назад и известен раскрытием «характера» тех или иных блюд. Работая в том числе с Marks & Spencer, Deliveroo и KFC, он создает изображения, которые всегда разительно отличаются от привычных нам предметных кадров. «Все фотографы еды формируют, развивают и подстраивают свой уникальный стиль, однако наша общая задача — это чтобы зрителю захотелось попробовать еду на фото, — говорит он. — Что касается меня, я всегда стараюсь искать новые, неожиданные способы фотосъемки еды».
В этой статье Сид расскажет нам о некоторых тенденциях, которые сейчас использует в своих работах.