СТАТЬЯ

Еда в движении: необычные способы создания динамичных натюрмортов

Чтобы выделиться среди конкурентов, профессиональные фотографы Хейли Сарджент и Дэвид Лофтус разработали уникальные способы создания наполненных движением фотографий еды.
Брызги вишневого сиропа и звездчатый анис на черном фоне.

Брызги вишневого сиропа и звездчатый анис — глубокие оттенки красного цвета подчеркиваются за счет темного фона. Включая элементы движения в фотографии еды, вы сможете создавать изображения более высокого уровня и открыть новые творческие возможности, чтобы привлечь внимание зрителей. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 85mm f/1.2L II USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/9 и ISO 200. © Дэвид Лофтус

Аппетитные фотографии еды буквально окружают нас: это реклама продуктов и супермаркетов, профили шеф-поваров и инфлюенсеров в социальных сетях, а также кулинарные книги, газеты, журналы и многое другое.

Лучшие фотографии еды — это кадры с продуманным освещением и компоновкой, где особое внимание уделяется цветам, текстуре и расположению объектов, что и создает по-настоящему сочный эффект. Очевидно, по умолчанию фотография еды — это натюрморт, где продукт или блюдо находится в статичном положении, однако создатели контента в соцсетях, таких как TikTok, Instagram и Pinterest, все чаще применяют движение для создания более ярких изображений, интересных зрителям. Конечно, этот тренд проникает и в мир коммерческой фотографии, где элементы движения стали считаться основой привлечения клиентов и повышения объемов продаж.

Популярность фуд-фотографии означает, что у профессионалов есть множество вариантов получить заказ, включая проекты по созданию изображений и контента специально для социальных сетей. Хейли Сарджент — ведущий фотограф из Powerhouse, производственной студии в Лидсе, Великобритания. Студия специализируется на съемке еды, а среди ее заказчиков можно отметить ряд известных супермаркетов и производителей продуктов питания. Дэвид Лофтус уже более 20 лет поддерживает репутацию одного из известнейших фуд-фотографов Великобритании, однако также создает портреты, занимается лайфстайл- и фэшн-фотографией и снимает в путешествиях. В этой статье они расскажут о том, как и почему применяют элементы движения в своей работе.

Хейли Сарджент: съемка фильмов в стиле кукольной анимации

Хейли стала профессиональным фотографом и видеографом четыре года назад и все чаще получает заказы на создание коротких роликов в стиле кукольной анимации — с симуляцией движения неподвижных объектов — в частности для размещения клиентами в своих профилях в социальных сетях. Она создает такие фильмы еще с детства, и ей очень нравится такой стиль. «Думаю, что кукольная анимация — это настоящее волшебство, — говорит она. — Я словно зову зрителей в путешествие и работаю с их воображением. Думаю, забавные ролики привлекают внимание зрителей иногда даже сильнее, чем другие средства визуализации».
Рекламные ролики в стиле кукольной анимации, которые создает Хейли, варьируются от 5-секундных видео до более длительных анимаций, на которых, к примеру, демонстрируется процесс создания домашней пасты или гранолы. Хейли считает, что кукольная анимация привлекает людей тем, что отличается от обычных видео.

«Кукольную анимацию можно посмотреть не только потому, что хочешь узнать, как готовится то или иное блюдо, но и ради мотивации для его приготовления, — говорит она. — Когда я придумываю историю и работаю с идеями, то всегда стремлюсь к тому, чтобы ролик получился занимательным. Можно сделать нечто невозможное в реальной жизни, например чтобы еда прилетала в кадр, и гиперболизировать определенные элементы для создания магического эффекта. В этом и заключается волшебство кукольной анимации».

Творческий процесс обычно начинается с краткого задания на создание кукольной анимации по определенному рецепту или процессу создания нужного коктейля или смузи. Хейли придумывает идею, после чего получает одобрение заказчика, прорабатывает историю и планирует каждый кадр ролика.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services
Хейли работает с Canon EOS 5D Mark IV, ее предшественницей EOS 5D Mark III и Canon EOS 5DS, на которые устанавливает один из следующих объективов — Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) или Canon EF 50mm f/1.4 USM. «Я предпочитаю фикс-объективы, поскольку они предлагают более высокую четкость, — поясняет она. — Более того, если кольцо фокусировки на зум-объективе даже немного изменит положение, изменится точка фокуса, что будет очень заметно при монтаже ролика. Фикс-объектив устраняет такие риски, что позволяет эффективнее управлять ситуацией. По этой же причине я использую утяжелители для всего оборудования, чтобы случайное движение между кадрами не испортило результат».

Для освещения сцен Хейли использует вспышку и комплект студийных ламп накаливания. «В зависимости от задания я иногда создаю изображения с более теплой цветовой гаммой, чтобы зритель мог погрузиться в этот мир», — говорит она.

Она использует программы для редактирования изображений и работает с файлами JPG, поскольку таким образом видео после монтажа имеют небольшой размер и пригодны для размещения в социальных сетях. Затем, в зависимости от задания, отдельные изображения монтируются в Adobe® Photoshop® или с помощью Adobe® Premiere® Pro в случаях, если при постобработке требуется наложить звук или движение.
«Adobe Premiere Pro предлагает инструменты, позволяющие применять эффекты интервальной съемки и замедленного воспроизведения для определенных моментов приготовления по рецепту, — продолжает Хейли. — При редактировании я в первую очередь смотрю на наличие нежелательного движения, после чего просматриваю изображения на предмет однородности освещения, хотя также слежу за этим и во время съемки».

«На вспышках может применяться немного разная экспозиция, однако даже минимальные изменения иногда заметны при воспроизведении ролика в стиле кукольной анимации. К счастью, программы для редактирования позволяют сопоставлять параметры экспозиции и, если это необходимо, применять одинаковые настройки ко всей анимации».

Хейли имеет определенный опыт и считает, что короткие ролики в стиле кукольной анимации более эффективно привлекают внимание людей. «Если не заинтересовать пользователя в течение первых трех секунд, он наверняка пропустит ролик. Поэтому важно привлечь его внимание, чтобы он досмотрел видео до самого конца».
Мандарины на разделочной доске и подносе на столе из темного дерева, один мандарин очищен, дольки разложены рядом.

Ясмин аль-Батул: неизведанные реалии профессиональной фуд-фотографии

Фуд-фотограф Ясмин аль-Батул рассказывает о трудоемком процессе создания своих уникальных снимков и делится профессиональными тонкостями.
В воздухе будто замерли кусочки темного, молочного и белого шоколада.

Недавно фуд-фотограф Дэвид Лофтус работал над очередной рекламной кампанией, где от него требовалось запечатлеть различные ингредиенты, включая кусочки темного, молочного и белого шоколада, будто они зависли в воздухе. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 85mm f/1.2L II USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/9 и ISO 100. © Дэвид Лофтус

Брызги топленого шоколада на черном фоне.

Для некоторых изображений Дэвид также выбирал объектив Canon EF 50mm f/1.2L USM — его быстрая автофокусировка, к примеру, помогла запечатлеть топленый шоколад с максимальной четкостью. Снято на камеру Canon EOS 5DS со следующими параметрами: 1/125 сек., f/9 и ISO 200. © Дэвид Лофтус

Дэвид Лофтус: съемка еды в полете

Фотографии Дэвида представлены в более чем 100 книгах шеф-поваров и кулинаров, включая бестселлеры от Джейми Оливера и Рейчел Ху. Он также занимается режиссурой телевизионной рекламы продуктов и работает с несколькими известными брендами.

Его изображения отличаются тщательно спланированными сценами и дневным светом, которым фотограф управляет с помощью отражателей. Однако недавно в одном из заказов его попросили запечатлеть еду необычным образом — летящей в воздухе и освещенной с помощью вспышки.

Съемки проводились для Kenwood, британского производителя кухонных приборов, и по заданию шесть молодых моделей позировали для фотографа в качестве шеф-поваров. «Идея заключалась в том, чтобы ингредиенты летали вокруг шеф-поваров, словно в миксере, — говорит Дэвид. — Я решил запечатлеть их с малой глубиной резкости, что соответствует моему стилю, так что при фокусировке на глазах ингредиенты на переднем и заднем планах удалось запечатлеть с мягким эффектом размытия.

Модели приехали в студию, где они имитировали процесс приготовления на кухне с черным фоном. Затем пришло время фотографировать летающую еду, для чего все участники съемок надели защитные костюмы.
Реклама Kenwood с моделью в роли шеф-повара, которая готовит шоколадные брауни, в то время как кусочки шоколада летают вокруг ее головы.

Выбранная для рекламы фотография, созданная Дэвидом, — на снимке кусочки шоколада летают вокруг головы молодого шеф-повара. © Kenwood

В студии погасили свет, и съемки велись в кромешной темноте, а съемочная группа Дэвида и заказчик просматривали результаты, когда изображения появлялись на дисплее. Ассистенты фотографа бросали еду и брызгали жидкостями в сторону кадра, синхронизируя эти действия с работой двух больших вспышек, которые были настроены под выдержку 1/8000 сек., в то время как задний источник света делал изображения более пестрыми.

Клиент хотел получить файлы 50 МП, поэтому Дэвид работал с камерой Canon EOS 5DS, на которую большую часть времени был установлен объектив Canon EF 85mm f/1.2L II USM с выбранной вручную точкой фокусировки. Этот объектив обеспечил необходимую малую глубину резкости, но в то же время позволил фотографу оставаться на некотором расстоянии от летающей по студии еды. «EF 85mm f/1.2L II USM помог обеспечить соответствие перспективы на всех изображениях и сделать кадры более объемными, — говорит он. — На этих съемках он проявил себя с лучшей стороны. Это было прекрасно».

Результат было сложно предугадать, однако он стал для всех приятным сюрпризом. «Разные ингредиенты и жидкости в полете действительно выглядели необычно, — говорит Дэвид. — Молоко выглядело прекрасно, а сахарная пудра помогла создать необыкновенный эффект, словно мы наблюдали за полетом стаи птиц. Сложнее всего было обеспечить четкий фокус на этой части изображения и сохранить при этом эффект объемности».

Съемки заняли три дня, за которые команда попробовала более 100 сочетаний ингредиентов. Чтобы избежать лишних отходов, Дэвид старался ловить ингредиенты до их падения, однако то, что спасти не удалось, падало в детский бассейн, огороженный пластиковыми стенками.

Наконец, при постобработке изображения были наложены друг на друга, что в результате выглядело так, словно молодые шеф-повара готовят блюда, пока вокруг них летают различные ингредиенты и жидкости.

Заказчик остался доволен результатом, как и Дэвид, для которого такие съемки стали уникальным опытом. «Среди всех проектов, над которыми я работал, этот принес мне наибольшее удовлетворение», — говорит он.

Автор David Clark


* Adobe® и Photoshop® являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    10 быстрых вопросов Эберхарду Шуи

    Предметный фотограф Эберхард Шуи делится советами по фотосъемке предметов — от использования объективов с механизмом наклона и сдвига до списка вопросов, которые он задает заказчикам.

  • Frame by frame: bringing stop motion to life

    СТАТЬЯ

    Кадр за кадром: работая в стиле кукольной анимации

    Три оператора-постановщика рассказывают о магии создания шедевральных фильмов в стиле кукольной анимации и преимуществах встроенного ПО камеры Canon EOS R для работы в этом жанре.

  • Focus stacking to increase depth of field

    СТАТЬЯ

    Увеличение глубины резкости с помощью фокус-стекинга

    Три фотографа Canon, специализирующиеся на пейзажной и макросъемке, рассказывают, как использовать фокус-стекинг, чтобы добиться резкости на всей площади изображения.

  • Behind the scenes of Wes Anderson's film Isle of Dogs

    СТАТЬЯ

    История создания фильма Уэса Андерсона «Остров собак»

    Оператор-постановщик Тристан Оливер рассказал нам о том, как проходил процесс создания этого фильма и почему для съемок потребовалось целых 80 мощных цифровых камер Canon.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro