СТАТЬЯ

Съемка и цветокоррекция HDR-видео

Видео HDR обеспечивают принципиально новый уровень качества изображения, однако требуют тщательной работы с экспозицией и точного построения рабочего процесса. Если вы снимаете с расчетом на создание конечных материалов HDR или планируете рабочий процесс HDR, здесь вы найдете всю необходимую информацию об этом.
Вид на заднюю панель видеокамеры Canon XF705, на ЖК-экране и в видоискателе которой можно увидеть насыщенное изображение HDR.

Все больше людей получают доступ к просмотру HDR-видео. Помимо платных трансляций этот стандарт все чаще применяется для кино и прямых трансляций, а формат UHD HDR поддерживается на всех основных платформах с потоковыми трансляциями, однако для его просмотра требуется нужная подписка и совместимый телевизор. Пол Аткисон из Canon Europe говорит следующее: «Важно то, что мы поддерживаем вывод видеоматериалов в форматах HLG и PQ помимо RAW и Canon Log». Некоторые из методов производства HDR-материалов доступны на большем числе камер, включая кинокамеры Canon Cinema EOS и профессиональные видеокамеры Canon, такие как Canon XF705 (на фото) и Canon XA55/XA50.

Видео с высоким динамическим диапазоном (HDR) предлагают гораздо больше, чем просто более яркие оттенки белого и темные оттенки черного. Это возможность работать с гораздо более высокой яркостью до 10 000 нит, более широким цветовым пространством стандарта BT.2100 и более плавной градацией между цветами и оттенками с глубиной цвета 10 бит — видео HDR демонстрируют более выраженное улучшение качества видео, чем простой переход от Full HD в 4K.

Несмотря на потребность в наличии совместимого с HDR дисплея для цветокоррекции, редактирования и просмотра контента HDR, вы сможете оценить свободу действий при записи материалов для производства HDR. Вы можете запечатлеть широкий динамический диапазон с помощью Canon Log и выполнить цветокоррекцию в формат HDR на стадии постобработки либо изначально вести запись в HDR. Некоторые профессиональные видеокамеры Canon и камеры Canon Cinema EOS предлагают удобную запись в форматах HLG и PQ на внутренние носители, что сэкономит время на постобработку и значительное количество денег.

Но какие камеры Canon лучше всего подходят для видео HDR? Как снимать с учетом HDR в качестве конечного формата? И что необходимо учитывать при планировании рабочего процесса HDR? Пол Аткинсон, специалист по профессиональной видеопродукции Canon Europe, ответит на эти вопросы, а Сонни Шеридан, ведущий специалист по работе с цветом в британской студии постобработки The Farm, поделится полезными сведениями.
Одинокая фигура движется по заснеженному пейзажу в сторону холма; стоп-кадр со сбалансированной выдержкой из HDR-видео.

Благодаря более широкому динамическому диапазону HDR идеально подходит для съемки очень ярких и контрастных сцен. Камера Canon XF705 может выполнять внутреннюю запись в двух форматах HDR (HLG и PQ) и располагает расширенными функциями помощи в работе с HDR, облегчающими управление экспозицией при съемке в режиме HDR. Кроме того, при съемке менее срочных видеоматериалов поддержка Canon Log 3 / BT.2020 обеспечивает гибкость постобработки контента HDR.

Возможности записи HDR

Существует два основных способа создать материалы HDR: записать их изначально либо создать на этапе постобработки. «Традиционным способом считается запись файла с максимальным динамическим диапазоном и его последующая обработка в рамках рабочего процесса HDR, — рассказывает Пол. — Если вы планируете применить рабочий процесс HDR к материалам с низким битрейтом и малой глубиной цвета, результат не оправдает ваших ожиданий. Поэтому сначала необходимо создать изображения с максимальным количеством данных. Здесь в игру вступает Canon Log, предлагающий ряд преимуществ».

Запись в Canon Log поддерживают камеры Canon Cinema EOS, а также некоторые цифровые зеркальные/беззеркальные камеры и профессиональные камеры Canon, такие как Canon XF705 и Canon XA55/XA50. Режим Canon Log, созданный для работы с максимальным динамическим диапазоном, обеспечивает полную универсальность при цветокоррекции и постобработке. К примеру, популярная разновидность — Canon Log 3 — обеспечивает динамический диапазон до 14 ступеней в зависимости от камеры.

Даже на новых камерах Canon PTZ с удаленным управлением доступен режим широкого динамического диапазона (Wide DR) с применением цветового пространства BT.709 или BT.2020, что будет полезно тем, кто стремится уложиться в сжатые сроки и не располагает временем на постобработку. Однако между Wide DR и Canon Log 3 есть разница в 2 ступени динамического диапазона, которая выражается в итоговой детализации в светлых участках кадра. «Когда вам необходим полноценный HDR, профессиональные PTZ-камеры Canon CR-N500 и CR-X500 также поддерживают съемку в Canon Log 3, — говорит Пол. — Так что даже наши PTZ-камеры позволяют снимать с широким динамическим диапазоном, необходимым для цветокоррекции, которая требуется для создания материалов HDR».
Другой способ создания материалов HDR — это их непосредственная запись с помощью камеры. «Модели Canon XF705, EOS C70, EOS C300 Mark III и EOS C500 Mark II позволяют снимать напрямую в форматах PQ и HLG с помощью пользовательских настроек изображения, — поясняет Пол. — Это идеальный вариант для быстрой постобработки, когда бюджет проекта не подразумевает дополнительную обработку материалов».

«Возможно, некоторые заказчики примут материалы, только если они были созданы в Canon Log 3, после чего для них были выполнены рабочие операции HDR. Однако возможность снимать в PQ или HLG напрямую с камеры станет для вас ценным оружием, которое может спасти в нужный момент».
Do you own Canon kit?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Пользователь касается пальцем экрана камеры Canon EOS C500 Mark II, которая снимает двух людей возле деревьев, подсвеченных лучами яркого солнца.

В отличие от HDR для фото, который является типом съемки, HDR для видео является процессом отображения. Специалист по работе с цветом Сонни Шеридан отмечает, что основной технической характеристикой видеоматериалов для цветокоррекции в формате HDR является правильная экспозиция. «Вам нужно избегать сильной засветки в ярких участках кадра, — говорит он. — Также нужно обеспечить глубокие оттенки черного и минимальный уровень шума в темных участках».

Монитор Canon DP-V2411.

Возможность отслеживать материалы HDR на съемочной площадке необходима для выбора правильной экспозиции и отсутствия засветки. «Некоторые из наших недавно выпущенных камер позволяют просматривать видео HDR прямо на встроенном мониторе», — рассказывает Пол. Canon также предлагает линейку дисплеев 4K HDR, в которую входит представленная на фотографии модель DP-V2411; они подходят не только для цветокоррекции, но и для точного мониторинга на съемочной площадке.

HDR и SDR: аспекты выбора экспозиции

Высокий динамический диапазон во многом схож с записью видео со стандартным динамическим диапазоном. «Даже при использовании одной из предустановок ваш процесс съемки должен оставаться прежним, — говорит Пол. — К примеру, вы наверняка будете использовать для материалов 4K рабочий процесс HDR, поэтому вам потребуется максимально точная фокусировка, с которой помогут некоторые технологии, такие как Dual Pixel CMOS AF или помощь при фокусировке в ручном режиме».

Параметры экспозиции для съемки в HDR и SDR также во многом похожи. Оба формата, к примеру, требуют правильного экспонирования промежуточных тонов. Однако стоит быть внимательнее с яркими участками изображения. В отличие от SDR, в HDR засвеченные участки могут выглядеть неестественно и отвлекать зрителя, поэтому крайне важно устранить или уменьшить количество засвеченных участков при съемке в HDR, чтобы впоследствии у вас была возможность обеспечить схожую точку белого для материалов, созданных в разное время. Вам может помочь работа с меньшей чувствительностью ISO либо применение встроенных нейтральных фильтров, которые доступны на многих камерах Canon Cinema EOS и профессиональных видеокамерах.

Наиболее прямолинейным методом является настройка освещения, замер и мониторинг материалов HDR на съемочной площадке, а также регулярное обращение к SDR для проверки баланса между светом и тенью. Этот процесс можно значительно упростить, если использовать контрольный дисплей Canon с функцией раздельного показа HDR/SDR на одном экране, например Canon DP-V2421.
«Что касается HDR, необходимо расширить тональный диапазон, чтобы получить более глубокие оттенки черного и светлые оттенки белого, — говорит Пол. — Это означает, что вам потребуется больше данных для успешной постобработки, хотя путь к достижению нужного результата будет зависеть от того, как построен ваш рабочий процесс. Материалы Canon Log обычно характеризуются небольшой передержкой, которая позволяет снизить уровень шума, например когда решение о создании материалов HDR будет приниматься на основании шкалы яркости».

Если вам требуются конечные материалы в обоих форматах — и HDR, и SDR — существует пара способов добиться такого эффекта: снимайте напрямую в HDR и примените к этим материалам рабочий процесс SDR либо записывайте видео с Canon Log 2 или Canon Log 3 и выполните обработку два раза, для HDR и SDR соответственно.
DoP Ben Sherlock filming with the Canon EOS C300 Mark III in a rural setting with bushes and water in the background.

Принцип работы датчика DGO

Как камеры EOS C300 Mark III и EOS C70 обеспечивают 16+ ступеней динамического диапазона, совмещая изображения с высоким и низким уровнем усиления благодаря инновационной технологии датчика изображения DGO от Canon.
«Canon XF705 предлагает и другую возможность, поскольку поддерживает запись HDR на внутренний накопитель и одновременно с этим позволяет отправлять материалы SDR на внешнее устройство записи. Укажите на камере, с учетом какого из форматов вы настроили экспозицию, и она автоматически выполнит подстройку усиления для вывода во втором формате с правильной экспозицией. Все для того, чтобы после записи в форматах HDR и SDR они требовали лишь небольшой подстройки, а не полной цветокоррекции».
Камера Canon EOS C500 Mark II работает на каменистой местности.

Съемка в формате Cinema RAW Light на камеру уровня Canon EOS C500 Mark II обеспечивает свободу действий при обработке с учетом HDR. «Это данные, которые можно использовать для экспериментов, — говорит Пол. — Поэтому если снимать в формате Cinema RAW Light при рекомендуемом значении ISO и в рекомендуемом цветовом пространстве, вы получите наилучшую отправную точку для работы с HDR».

Студия постобработки с тремя мониторами, клавиатурой и панелью управления.

«Если материалы достойно отсняты, для меня не будет особой разницы, в каком формате мне их прислали — в RAW или Canon Log, — говорит Сонни. — Очевидно, формат RAW позволяет экспериментировать с широким диапазоном, однако он также содержит большое количество данных, что влияет на другие аспекты рабочего процесса, в частности усложняя хранение. При работе в ACES видеоматериалы предоставляются мне точно таким же образом, будь то Log или RAW, поэтому все зависит от содержимого».

Правильная обработка HDR с точки зрения пользователя

HDR делает постобработку и цветокоррекцию на порядок сложнее, однако вместе с тем предлагает большую свободу действий. «Это больше деталей в светлых участках кадра, что позволяет свободно экспериментировать, — говорит Сонни Шеридан, который наиболее известен своей работой с цветом в британских телесериалах "Счастливчик" и "Скорая помощь 24 часа", а также был удостоен награды RTS Craft & Design Award за лучшую модификацию изображения. — Если снимать человека рядом с окном, вам нужно сохранить все детали за окном и при этом обеспечить правильную экспозицию для стоящего внутри человека. Этого будет чрезвычайно тяжело достичь, работая в SDR. Однако теперь у вас будет больше деталей и объектов в кадре, которые помогут рассказать историю».

«На мой взгляд, в постобработке HDR довольно сложно управлять ярким практическим светом и сценами, где актер, например, стоит рядом с окнами, через которые проникает яркий свет, — продолжает Сонни. — Мне нравится использовать выборочную цветокоррекцию, чтобы человек выделялся на фоне окна, и применять уровни яркости, чтобы свет в окне казался менее ярким. Это нужно для баланса сцены и позволяет избежать эффекта засветки, при котором человек остался бы в тени из-за чрезмерно яркого света в окне. Баланс нужно выстраивать в зависимости от того, насколько высокая яркость требуется, — даже если вы можете выбрать 1000 нит, это необязательно будет лучшим решением. Иногда лучший HDR — это едва заметный HDR».

Сонни говорит, что при обработке материалов HDR существуют дополнительные факторы, которые необходимо учитывать. «Основные факторы — это доступные на камере форматы записи и характеристики конечного файла для отправки заказчику, например Rec 2020 или DCI-P3, Dolby Vision, HDR10, HLG и так далее».

«Управление цветом играет очень важную роль. Для драматических эпизодов зачастую используется одна камера, поэтому я работаю с LUT-таблицами, чтобы из исходного цветового пространства получить то, что мне нужно. Однако если я получаю файлы с двух или большего числа камер с разными форматами, я в некоторых ситуациях выберу рабочий процесс ACES, чтобы на временной шкале все выглядело более однородным, при этом с сохранением максимального динамического диапазона».

Некоторые камеры Cinema EOS, включая EOS C300 Mark III и EOS C500 Mark II, по умолчанию поддерживают ACES, что обеспечивает более эффективный рабочий процесс.
Камера Canon EOS C70 без объектива лежит на красном кожаном диване, что позволяет увидеть датчик изображения DGO.

Камеры Canon EOS C70 и Canon EOS C300 Mark III оснащены датчиком изображения Canon 4K Super-35 DGO, который идеально подходит для HDR благодаря исключительному динамическому диапазону и низкому уровню шума. «Изображение экспонируется дважды: один раз по уровню тени и один раз по уровню светлых участков, после чего они объединяются перед обработкой, — говорит Пол. — Это один из факторов, позволяющих поддерживать низкий уровень шума, который также работает при любой светочувствительности ISO».

Экран камеры Canon EOS C70, на котором можно увидеть женщину, которую снимают в формате Canon Log 3 с различными дополнительными настройками.

Одно из преимуществ работы с камерой Canon для производства видео HDR — это стабильное качество материалов Canon Log. «Материалы с разных камер Canon всегда было легко объединять в один продукт, однако общие настройки обеспечивают максимальное удобство, — говорит Пол. — Это фундамент, который позволяет совмещать видео с разных камер, будь то модель Cinema EOS, флагманская видеокамера XF либо зеркальная или беззеркальная фотокамера. Возможность совмещать материалы значительно упрощает работу над проектами, особенно когда теперь каждый из них требует постобработки».

Сонни говорит, что в некоторых случаях цветокоррекция HDR перед цветокоррекцией SDR является необходимостью, к примеру для формата Dolby Vision, поскольку тогда формат SDR формируется из HDR. «Существуют стандарты, позволяющие сперва выполнять постобработку SDR, однако это дело привычки и вопрос приоритета у того или иного режиссера».

Крис Спирман, менеджер по техническим процессам в The Farm, отмечает, что потребность в предоставлении материалов нескольких HDR-форматов также определит ход рабочего процесса. «Это отчасти зависит от того, кому поставляются материалы в основном формате, а также от запрашиваемых стандартов HDR, — говорит он. — К примеру, мы можем довольно легко получить материалы HDR10 из рабочего процесса Dolby Vision, однако если между форматами будет отличаться цветовое пространство, нужно найти способ решить эту проблему. Мы сначала будем работать со стандартом, поддерживающим максимальное цветовое пространство, и воспользуемся ACES для отправки материалов в разных форматах».

«Думаю, что все больше платформ будут поддерживать HDR, и методы работы с ним станут более стандартизированными, — продолжает Крис. — Возможно, некоторые стандарты станут основными, а некоторые перестанут использоваться, а инструменты работы с HDR станут более доступными, и HDR станет новым SDR».

Кажется, видеоматериалы HDR ждет светлое будущее.

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro