СТАТЬЯ

Из студента в операторы-постановщики: встречайте молодого кинематографиста Отиса Три

Выпустившись из университета кино летом 2020 года, Отис Три уже создает собственный художественный фильм. Он делится советами по началу карьеры в сфере профессионального кино сразу после окончания университета.
Молодой человек в повседневном наряде присел на тротуаре, фотографируя мужчину в клетчатых брюках и белых кроссовках.

Недавний выпускник университета и кинематографист Отис Три тщательно продумывал концепцию своего художественного фильма «Большой дым» в течение нескольких лет, однако мотивацией к его созданию стала работа над выпускным проектом — удостоенном наград короткометражном фильме «Уничтожители». «Несмотря на успех, я остался недоволен результатом, — говорит Отис. — Первый карантин все испортил. У меня было время подумать над этим и понять, что именно стоит изменить».

«Большой Лебовски» (1998 г.) снимался в залитым солнцем Лос-Анджелесе, а не сером и дождливом Лондоне. Однако для создания своего первого художественного фильма «Большой дым» (Big Smoke) выпускник университета и кинематографист Отис Три решил вдохновиться культовым фильмом братьев Коэн и развернуть его в ином направлении. «Это комедийный фильм ужасов, где персонажи постоянно испытывают паранойю и сомневаются в своих действиях, — рассказывает Отис о своем фильме. — Я также вдохновлялся фильмом "Плетеный человек". Действие фильма происходит во время зимнего солнцестояния, и мы решили воссоздать языческую атмосферу среди визуальной эстетики современного города».

Отис родом из восточной части Лондона — один из его фильмов показали на фестивале BFI Future Film, когда ему было всего 13 лет. После окончания университета летом 2020 года он уже завоевал признание критиков, победив в конкурсе для начинающих талантов на фестивале CINECITY 2020 в Брайтоне с короткометражным фильмом «Уничтожители» (Destructors), а также успел поработать с оператором-постановщиком Беном Уилером над крупнобюджетным производством для Euston Films. Мы узнали у него о знаниях, полученных во время обучения, и их применении на начальном этапе карьеры.

Молодая женщина в шарфе отдыхает на коврике, окруженная маленькими свечами, которые стоят на полу.

Сюжет фильма «Большой дым» строится вокруг группы молодых жителей Лондона, которые называют себя друидами, а действие картины происходит в день зимнего солнцестояния. Отис создал концептуальный демо-ролик в старой заброшенной церкви, чтобы придать ему визуальную эстетику фильма ужасов в стиле «Плетеного человека», а с помощью камеры Canon EOS R5 сделал серию рекламных фотографий. Снято с объективом Canon RF 50mm F1.2L IS USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/1.2 и ISO 800. © Отис Три

Вы работаете над своим первым художественным фильмом под названием «Большой дым». Как продвигается производство?

«Я уже завершил работу над сценарием, пройдя через несколько черновиков, и на свои деньги отснял демо-фильм, отражающий основную концепцию картины. Теперь я пытаюсь найти финансирование. Главная проблема — это огромная стена, которая поначалу отделяет тебя от игроков индустрии. Кажется, что ее невозможно преодолеть, но нужно лишь не торопиться. Нужно работать с людьми и не опускать руки».

Можете рассказать нам больше о визуальных и технических аспектах фильма? И как вы используете знания, полученные в ходе работы над предыдущими проектами?

«Обычно я снимаю исключительно с рук. Я начинал как оператор репортажного стиля, когда я снимал строго по сценарию. На этот раз практически все снимается со штативом и ограниченным движением камеры. Я пытаюсь упростить рабочий процесс. Когда я смотрю на свой выпускной проект — фильм "Уничтожители" (Destructors) — то вижу, как выбирал чуть ли не 100 ракурсов для открывающей сцены. На этот раз я хочу добиться результата, выбрав максимум три ракурса. Вместо перемещения камеры я работаю с зумом. Я посмотрел много фильмов Стэнли Кубрика и обратил внимание на методичность в расположении камеры, а также длительность каждого кадра. Будучи молодым кинематографистом, каждые 30 секунд пробуешь что-то новое, и я понял, насколько важна стабильность. Для творчества нужно быть собранным и сосредоточенным. Вместо необычных техник съемки я стремлюсь к продуктивности и раскрытию персонажей».

Как вы планируете найти финансирование для нового фильма и распространять его?

«В университете я узнал о краудфандинге, и фильм "Уничтожители" отчасти был создан на полученные таким образом средства. Это интересный подход, поскольку так деньги дают полную свободу творчества и независимость. Мне хотелось бы получить какой-нибудь грант или финансирование производства из минимального числа источников, а на этапе распространения я готов рассмотреть любые варианты. Я просто хочу, чтобы люди увидели результат, будь то на фестивалях или через онлайн-показы. Я очень хочу сохранить контроль над развитием проекта, поэтому сомневаюсь в том, чтобы сделать его более масштабным. Я только закончил университет, и это мой первый художественный фильм — думаю, стоит попытаться завершить работу над ним, оставаясь как можно более независимым».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Групповая фотография четырех молодых людей в ярких нарядах — у самого высокого из них волосы торчат в разные стороны.

Рекламная фотография для фильма Отиса «Большой дым», созданная на съемках демо-ролика с помощью камеры EOS R5. «Бренд Canon уже стал синонимом профессионального фотооборудования, а серия R является новой ступенью их эволюции, — говорит он. — Эти камеры будут помогать нашему поколению создавать контент в течение десятилетий, так же как модели Canon EOS 5D использовались почти каждым профессионалом на протяжении последнего десятилетия». Снято с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/1.2 и ISO 800. © Отис Три

Фотограф снимает молодого человека в бейсболке в профиль с помощью камеры Canon EOS RP.

Отис уже много лет работает с разными камерами Canon, включая Canon EOS 600D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 850D), Canon EOS C300 (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C300 Mark III) и Canon EOS 5D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV). Ему также довелось поработать с Canon EOS RP. «Стоимость Canon EOS RP делает ее идеальным вариантом для студентов, которые хотят приобрести свою первую основную камеру», — говорит он.

Недавно у вас была возможность создать рекламные фотографии для «Большого дыма» с помощью Canon EOS R5. Понравилась ли вам камера?

«Мне предоставили Canon EOS R5 и объектив Canon RF 50mm F1.2L USM. Мне понравилось удобство использования. Камера всегда была у меня под рукой во время съемок. Я много читал и следил за R5, поэтому был рад, что мне довелось лично попробовать ее в деле. Мне очень понравилось. Это камера с невероятным набором возможностей для такого размера. Ее компактность значительно меняет стиль съемки, позволяя активнее двигаться и работать в любых ситуациях, не мешая актерам, что помогло мне запечатлеть прекрасные моменты на съемочной площадке. Автофокусировка также впечатлила меня. Возможность снимать с f/1.2 при непрерывной автофокусировке на глазах даже подвижного объекта — это действительно нечто невероятное. А объектив RF 50mm F1.2 обеспечил максимальную четкость изображений».

На кого вы учились в университете и какие знания вам удалось из этого извлечь?

«Я никогда бы не подумал, что буду изучать режиссерское дело в университете. В Интернете есть множество ресурсов, которые помогли мне учиться, а также все необходимые программы. Пришло время проб и ошибок в рамках практики по созданию фильмов. Я начал с курса по движущимся изображениям, который был ближе к искусству, однако мне не очень нравилось, поэтому я перевелся на более техническую специальность в другом, небольшом университете — Школе телевидения и кино в Брайтоне. На предыдущей специальности никто не говорил о зарабатывании денег после окончания, что в значительной степени убивало мотивацию. Поэтому умение продавать свои услуги и найти свое место в коммерческой индустрии кинематографа очень помогло мне».

«Я с ранних лет пытался приучить себя к осознанию своей ценности. Очень многие молодые кинорежиссеры работают за идею».

Перед тем, как перевестись в другой университет, вы провели год, работая ассистентом режиссера Тайрона Лебона, а также в производственной компании DoBeDo. Как это помогло в развитии вашей карьеры?

«Это было совсем иначе, нежели чем поездки в университет раз в неделю и прослушивание лекций. На практике каждый день узнаешь больше, чем в рамках академического обучения, просто поскольку твои ответы влияют на отношение настоящих заказчиков. Тайрон снимает только на пленочные камеры. У него очень своеобразный стиль работы — это совсем не те корпоративные видео, которые создают некоторые выпускники университетов. Было здорово увидеть человека, который занимается тем, что его действительно интересует».

Canon Cinema EOS cameras set up on tripods in a studio.

Основы создания видео профессионального качества

От частоты кадров и HDR до кодеков и композиции кадра — здесь вы найдете шесть золотых правил создания захватывающих видео.

Очевидно, что вы еще только начинаете свою карьеру, но как бы вы охарактеризовали свой режиссерский стиль?

«Он еще меняется, но в целом после написания сценария, съемки и монтажа визуальный стиль получается значительно более сюрреалистичным и иллюзорным, чем мне казалось в начале. Мне нравится снимать на пленку, и хотя это очень дорого и не вписывается в рамки малобюджетного кинематографа, я часто стремлюсь к подобным визуальным эффектам, поэтому использую винтажные объекты и стараюсь избавиться от чрезмерной четкости изображения. Я снимал "Уничтожителей" на дорогие объективы для камеры Super-35, которые позаимствовал в университете, но до этого я покупал в Интернете дешевые пластиковые объективы по 20 фунтов за штуку».

Мужчина в наушниках и бежевой куртке идет по тропинке.

Фильмы и фотографии всегда были частью жизни Отиса. «Моя мать — фотограф, поэтому я вырос в этой среде. Что касается фильмов, мой путь начался с костюмов Человека-паука и театрального кружка, но со временем я понял, что мне лучше находиться по другую сторону камеры. Я снимал фильмы с друзьями, когда мне было 10 лет, на маленькую цифровую видеокамеру, — говорит он. — Моя цель — стать режиссером художественных фильмов, но я также хочу создавать музыкальные видео». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/1.2 и ISO 100. © Отис Три

Молодой человек с длинными волосами смотрит в камеру, сидя на кровати. За его спиной видна стена горчично-желтого цвета с небольшим деревянным крестом.

Отис рад, что у Школы телевидения и кино в Брайтоне есть необходимые контакты для организации мероприятий. «Они проводили мастер-классы с ведущими профессионалами, например Чарли Брукером, а все преподаватели — это действующие кинематографисты, которые иногда приглашают студентов поработать с ними в качестве ассистентов, что очень здорово, — говорит он. — Нам было доступно много разных занятий». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/1.2 и ISO 400. © Отис Три

Наверное, странно было начинать свою карьеру в разгар пандемии — как вам удалось с этим справиться?

«Были и положительные, и отрицательные моменты. На онлайн-фестивалях, конечно, не получаешь столь бурных эмоций, зато мир будто остановился, и это помогло мне найти столь необходимое после выпуска время. В перерывах между периодами карантина я регулярно работал над проектами в качестве фрилансера — снимал музыкальные видео, помогал фотографам в съемке стоковых изображений и даже документировал процесс реставрации предмета искусства. Если бы мне сразу пришлось работать в настоящей киноиндустрии, я мог бы не выдержать, и у меня не осталось бы времени создать сценарий и отснять демо-ролик с основной концепцией».

Какой совет вы можете дать изучающим кинопроизводство студентам, которые находятся на шаг позади вас на карьерном пути?

«Цените то, что удалось получить в университете, будь то оборудование, заботу и окружающих вас людей. Думаю, мне очень помогло то, что я поддерживаю контакты. Здорово, когда есть наставник, но также полезно оставаться на связи со своими коллегами. Никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься!»

Rachel Segal Hamilton