СТАТЬЯ

Дэвид Нотон и история создания его любимого пейзажного снимка с уникальным буковым деревом

На протяжении своей длительной карьеры трэвел-фотограф и пейзажист Дэвид Нотон бесчисленное количество раз проходил мимо этого старого букового дерева, растущего неподалеку от его дома в графстве Дорсет, Англия, и каждый раз восхищался им. Одним туманным утром ему удалось запечатлеть его величие во всей красе. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 1/5 сек., f/11 и ISO 100. © Дэвид Нотон

Дэвид Нотон имеет в своем багаже снимки со всех уголков планеты, но одним из его любимых изображений за 2017 год стала фотография величественного старого дерева, раскинувшего ветви в самом сердце английской глубинки, которую фотограф сделал недалеко от своего дома в графстве Дорсет.

«Перед тем как сделать этот кадр, я проходил мимо этого дерева каждую неделю или даже чаще на протяжении 22 лет, — говорит Дэвид о буке, который растет в лесу Эверлейнс, расположенном менее чем в километре от дома фотографа. — Я всегда восхищался им».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Дерево на века

«Буковые деревья достаточно распространены в этой части страны, но это дерево уникально, — говорит фотограф. — У него просто невероятная форма. Бук может жить в течение сотен лет, а в боскетных лесных зонах эти деревья живут более тысячелетия. Бывает, что мы с моей женой Венди задаемся вопросом о возрасте этого дерева, но точно определить его невозможно».

Дэвид испытывает привязанность к этому дереву и говорит, что оно является неиссякаемым источником вдохновения. «Пару лет назад местный землевладелец поручил мне показать, как местный пейзаж преображается в зависимости от времени года. Я делал фотографии этого дерева в разное время года и могу сказать, что стал воспринимать его как старого друга. Интересно, какие истории оно могло бы нам поведать».

Я отправился на лесистый холм; туман окутывал меня со всех сторон. Атмосфера была просто волшебной.

Этот снимок был сделан в начале ноября 2017 года. В этот день Дэвид взял с собой камеру Canon EOS 5DS R и несколько объективов, но изначально очередная прогулка к дереву не входила в его планы. «Когда я проснулся, за окном стояло туманное утро, а осень пестрила яркими красками, — вспоминает он. — Я отправился на лесистый холм; туман окутывал меня со всех сторон. Атмосфера была просто волшебной».

Чтобы извлечь максимум из открывшегося перед ним фантастического вида, фотограф решил воспользоваться одним приемом. По словам Дэвида, он решил «найти отличительный цвет и живописную форму, которые были бы сбалансированы этим невероятной дымкой тумана». В конце концов он вновь оказался возле этого дерева, словно так и было задумано.

Landscape and nature enthusiast Gergo Kazsimer was among the first to use the Canon EOS RP, on a trip to shoot spectacular South African sights.

Первые испытания полнокадровой беззеркальной камеры Canon EOS RP

Герго Кажимер, фотограф-натуралист и любитель пейзажей, стал одним из первых пользователей Canon EOS RP и отправился с ней в Южную Африку, чтобы запечатлеть несколько достопримечательностей.

Установка штатива

Чтобы запечатлеть дерево во всем его величии, Дэвиду необходимо было установить камеру на штатив в условиях холмистой местности и выбрать максимально широкоугольный объектив. Он использовал объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM на максимально широкоугольном значении фокусного расстояния и инстинктивно поместил дерево в самый центр кадра. Поляризационный фильтр позволил ему несколько увеличить насыщенность цвета, а возможности камеры по съемке в высоком разрешении обеспечили потрясающую четкость изображения.

Как только Дэвид взглянул в видоискатель, он понял, что получится отличный кадр, и подумал даже, что он может стать лучшей его фотографией за этот год. «Иногда появляется такое ощущение, разве нет? Удивительная форма ветвей образует форму арки в кадре с самим деревом точно по центру, что создает эффект симметрии. Это изображение — символ роста и, может быть, возраста или даже мудрости».

Сохранение деталей в ярких и темных участках кадра позволило фотографу «в полной мере раскрыть красоту объекта». Дэвид также отмечает, что очень ценит моменты, когда ему удается пофотографировать рядом с домом.

«Я путешествую по миру, но при этом многие из моих любимых изображений были созданы буквально в нескольких минутах ходьбы от дома, — говорит он. — Это изображение символизирует мое видение, мое знание родных мест и мою связь с ними... Это приносит мне удовлетворение».

Если вы хотите приобрести компактную камеру и фотографировать на уровне Дэвида, вам подойдет Canon EOS RP — самая компактная полнокадровая беззеркальная камера Canon, которая идеально подходит для путешественников и любителей пейзажной съемки, для которых портативность является важнейшим фактором. Эта камера является частью линейки Canon EOS R и обеспечивает полнокадровые изображения в компактном корпусе.

Автор: Gemma Padley


Оборудование Дэвида Нотона

Незаменимое оборудование для пейзажной фотосъемки

David Noton’s kitbag

Камера

Canon EOS 5DS R

Цифровая зеркальная камера, созданная для обеспечения потрясающего качества изображения, с разрешением 50,6 МП и подавлением фильтра нижних частот для максимальной резкости датчика камеры.

Объектив

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Первоклассный сверхширокоугольный зум-объектив с постоянной максимальной диафрагмой f/2.8 для высочайшего качества изображения даже при слабом освещении.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас