СТАТЬЯ

Традиции голландских художников: интервью с Карлой ван де Путтелаар

На снимке из серии «Artfully Dressed» (Искусно одетые), созданной Карлой ван де Путтелаар, историк моды и писательница Амбер Бутчарт представлена в стиле, на который автора вдохновили произведения мастеров голландской живописи XVII века. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/7.1 и ISO 640. © Карла ван де Путтелаар

Современный нидерландский фотограф Карла ван де Путтелаар, чьи работы вдохновлены знаменитыми произведениями мастеров голландской живописи XVII века, использует Canon EOS 5DS с разрешением 50,6 МП, чтобы запечатлеть самые филигранные детали объектов съемки при естественном освещении. «Я всегда была неравнодушна к красивым оттенкам кожи и освещению. Я замечаю, как свет падает на людей, как переливается и ложится складками ткань. Искусство — это моя страсть», — говорит она.

У фотографа есть все необходимое, чтобы удалить свою жажду искусства. Она получила степень доктора философии по портретной живописи Шотландии XVII века и читала лекции в Королевской академии искусств в Гааге. Она утверждает, что любовь к свету, теням и текстурам в ней пробудили произведения голландских художников, таких как Ян Давидс де Хем и Рашель Рюйш.

Как правило, центральной темой в работах Карлы является женское тело, но в своей книге «Adornments» (Украшения) она представляет фотографии цветов, сделанные в ее уникальном стиле. Ей удается так точно передать утонченность и чувственность лепестков, что зрителю кажется, будто он может прикоснуться к ним одним взглядом.

A pink rose is lit from the right-hand side of the picture, casting the other side in shadow. It’s seen against a black background.
«У вас должно сформироваться ощущение, что на фотографии происходит нечто магическое», — говорит Карла. На этой фотографии из ее книги «Adornments» (Украшения) простой черный фон и естественное освещение создают эту неповторимую магическую атмосферу. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/11 и ISO 320. © Карла ван де Путтелаар
A pink rose with only a few wilted petals left is seen against a black background.
Для создания цветочных портретов Карла держит большое количество цветов и следит за каждым из них, наблюдая, как они меняются и увядают. Снято на камеру Canon EOS 7D с объективом Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM и следующими параметрами: 1/6 сек., f/11 и ISO 250. © Карла ван де Путтелаар

В поисках идеального объекта съемки

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Как утверждает Карла ван де Путтелаар, чтобы добиться нужного результата в таком виде фотографии, будь то съемка женщины, облаченной в изысканные ткани, или нежного лепестка с яркой текстурой, между фотографом и объектом съемки должна произойти «химия». «Вы должны испытывать особенное чувство: ощущение, что на фотографии происходит нечто магическое, — это одна из важнейших вещей», — объясняет она.

По этой причине она очень серьезно относится к выбору объектов съемки, даже если речь идет о цветах. «Я люблю окружать себя цветами и наблюдать за ними: как они расцветают, меняются, вянут. Для меня они являются моделями. Однако не каждый цветок подойдет для моих целей, — рассказывает она. — Иногда в целом букете мое внимание может привлечь один цветок, который покажется мне идеальным. Некоторые цветы обладают именно той формой и утонченностью, которые я ищу.

Бывает, проходя мимо, я могу заметить, как они меняются в зависимости от освещения. Тогда я бегу за черным фоном и устанавливаю его, чтобы запечатлеть цветок в его лучшем виде».

A lady in a pink and white striped dress lounges on a chair with her feet up. She casts an elegant profile in her shadow across the back wall.
На этом снимке, входящем в серию фотографий Карлы «Artfully Dressed» (Искусно одетые), Зои Уитли, куратор секции международного искусства в галерее Тейт Модерн в Лондоне, Англия, сфотографирована при естественном освещении. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/5.0 и ISO 400. © Карла ван де Путтелаар

К выбору моделей при съемке людей Карла подходит точно так же. Как правило, она ищет моделей на ярмарках искусств и выставках, поскольку так может быть уверена, что человек интересуется этой сферой. «Мне нравится встречаться с людьми лично. Так ты можешь почувствовать, как и в случае с цветами, что это идеальный кандидат, с которым я действительно смогу создать хорошую фотографию».

Однако бывают случаи, когда она может просто заметить кого-то на улице. «Однажды я ехала на велосипеде в цирк со своими детьми: один сидел спереди, а второй позади меня. Я заметила девушку и подумала: «Я обязательно должна ее спросить». Я развернула велосипед вместе с детьми и поехала как можно быстрее, чтобы догнать ее. В цирк мы тоже успели вовремя», — смеется Карла.

Использование естественного освещения

Карла всегда использует для своих фотографий естественное освещение и простые декорации, которые можно организовать дома, в выбранном месте съемок или в ее студии — переносной черный фон и естественный свет из окна. «Я часто использую холодный свет из окна, выходящего на север, но в последнее время добавила разнообразия и иногда работаю даже с прямым солнечным светом», — говорит она.

Карла считает, что цветы лучше получаются на фотографиях при съемке в домашних условиях. «При работе с цветами нужно следить за их состояниями — когда они меняются и начинают увядать, — чтобы сделать снимок в нужный момент. Мне нравится работать со светом, который падает на лепестки и проходит сквозь них, придавая снимку магическую атмосферу», — объясняет она.

A woman with red hair tied in a plait faces away from the camera. She wears a low-backed dress that shows off her milky white skin.
Красивый портрет, созданный Карлой с использованием естественного освещения для серии фотографий «Рембрандт». Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/7.1 и ISO 640. © Карла ван де Путтелаар
A woman with short blonde hair wears a green dress and scarf and stands against a black background.
Мария Болшоу, директор музеев и художественных галерей Тейт в Великобритании, на снимке из серии «Artfully Dressed» (Искусно одетые), созданной Карлой. Карла сфотографировала Марию в галерее Тейт Британия, установив черный фон в месте с красивым освещением. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.8 и ISO 640. © Карла ван де Путтелаар
A woman in a green embellished bodice and glamorous makeup runs a fern frond over her forehead. She stands in front of a green and red floral background.

Поддерживая женщин-фотографов: Мими Хэддон

Фотограф агентства Getty Мими Хэддон рассказала нам о том, как модели — наряду с магазином костюмов — вдохновили ее на создание ярких художественных фотографий.

В ходе недавнего проекта «Artfully Dressed» (Искусно одетые) Карла снимала портреты женщин из сферы искусства, одетых в изысканные дизайнерские костюмы и богатые ткани. Она путешествовала в Лондон, Нью-Йорк и Париж, чтобы сфотографировать самых влиятельных женщин из мира искусства, используя свой уникальный стиль. «Даже когда я фотографировала директора галереи Тейт Марию Болшоу, я просто нашла красивое место в галерее Тейт Британия, установила фон и сделала снимок», — рассказывает она.

Раньше для создания изображений с таким высоким уровнем детализации Карле приходилось использовать камеру среднего формата, но сегодня она работает с полнокадровой камерой Canon EOS 5DS. «Я с нетерпением ждала камеру 5DS и приобрела ее сразу же, как только она появилась на рынке», — говорит она.

«Благодаря более широкому диапазону светочувствительности и более высокому значению пикселей у вас появляется возможность делать то, что раньше было невозможно. Вы можете изучать и показывать вещи, недоступные вашему глазу. Это просто потрясающе. Также как компьютер или жесткий диск позволяет хранить большие объемы информации, которые вы не способны запомнить, камера дает возможность выйти за пределы человеческого зрения».

A woman in a pale silk dress lies on a black floor, flowers trailing over her dress and foliage hanging from above.
На созданном Карлой портрете Лидевей де Куккук, директора дома-музея Рембрандта в Амстердаме, Нидерланды, роскошный шелковый наряд сочетается с цветами и зеленой листвой. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/8 и ISO 640. © Карла ван де Путтелаар

Высокое разрешение камеры Canon EOS 5DS позволило ей работать с крупномасштабными фотографиями — сочетать несколько снимков, создавая впечатляющие изображения, при этом сохранив гибкость и удобство съемки с рук. «Возможно, вы не заметите этого в моих фотографиях, поскольку они словно окутаны особым спокойствием, но я очень динамичный фотограф и постоянно перемещаюсь с места на место в процессе съемки. Камера Canon EOS 5DS сильно помогла мне, открыв дополнительные возможности для работы с масштабом и создания эффекта монументальности, что раньше было доступно только при использовании камер среднего формата», — говорит она.

По той же причине Карла отдает предпочтение объективу Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. «Я динамичный фотограф, люблю использовать зумирование, чтобы быстро менять перспективу, так что я очень довольна этим объективом. Я также часто использую Canon EF 85mm f/1.4L IS USM — это отличный объектив для съемки портретов», — рассказывает она.

В ближайшее время Карла планирует экспериментировать со светом свечей. «Я хочу попробовать использовать на фотографиях свет свечей, но это будет необычное решение, — говорит она. — Я еще не определилась до конца, как добиться желаемого результата, но уже знаю, что мне потребуется камера, похожая на Canon EOS 5D Mark IV, чтобы иметь возможность работать со светом свечей так, как я задумала. Я люблю источники естественного света, и мне очень нравится экспериментировать с ними. Это отрывает множество новых возможностей».

Автор Kathrine Anker


Оборудование Карлы ван де Путтелаар

Основное оборудование для создания художественных портретов

A Canon EOS 5DS camera sits against a black background.

Камера

Canon EOS 5DS

«Камера Canon EOS 5DS сильно помогла мне, открыв дополнительные возможности для работы с масштабом и создания эффекта монументальности», — рассказывает Карла о цифровой зеркальной камере с разрешением 50,6 МП, которая позволяет запечатлеть мельчайшие детали.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

«Я динамичный фотограф и люблю использовать зумирование, чтобы быстро менять перспективу, так что я очень довольна этим объективом», — говорит Карла о зум-объективе L-серии, который известен своей гибкостью.

Canon EF 85mm f/1.4L IS USM

«Это отличный объектив для съемки портретов», — говорит она о светосильном телеобъективе L-серии с улучшенной оптической конструкцией, который идеально подходит для креативной портретной съемки.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас