СТАТЬЯ

«Свежая» портретная съемка Квентина Каффье

«Свежий» портрет от Квентина Каффье, снятый на камеру EOS 5D Mark IV с новым объективом EF 85mm f/1.4L IS USM, который прекрасно передает тона кожи.

«В портрете эмоции занимают очень важное место», — говорит Квентин Каффье. Фотограф из Франции, известный своей портретной съемкой в стиле «андеграунд электро-поп», специализируется на съемках в индустрии моды, красоты и музыки. Окончив Высшую нормальную школу Луи Люмьера около 10 лет назад, он смог создать стиль, соединивший в себе элементы западной Японии, стиля Дэвида Боуи и традиционной художественной съемки, и привнести свежее, оригинальное и очаровательное видение в современный мир портретной съемки.

Я СОЗДАЮ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, А ЗАТЕМ СТАРАЮСЬ ПОЙМАТЬ МОМЕНТ.

«Чтобы создать тот самый волшебный момент вместе с людьми, которых я фотографирую, мне необходимо идеально продумать технический аспект, чтобы во время съемки полностью сосредоточиться на модели, — говорит фотограф. — Я люблю все держать под контролем; я создаю и поддерживаю идеальные технические условия, а затем ловлю мимолетные моменты, будь то взгляд, улыбку, смех или неловкое движение». Но иногда даже «маньяки контроля» вроде Каффье любят выйти из зоны комфорта и поэкспериментировать с новым оборудованием.

A portrait of a hand, taken with the EOS 5D Mark IV and EF 85mm f/1.4L IS USM.
Объектив EF 85mm f/1.4L IS USM позволил Квентину мягко и красиво отделить объект съемки от заднего плана.

Каффье решил использовать свою камеру EOS 5D Mark IV с новинкой серии L от Canon — объективом EF 85mm f/1.4L IS USM. Он использовал различные задние планы, по-разному выставлял свет и оформлял серию портретов так, чтобы передать в ней контраст настроений и при этом сохранить отличительную динамику своего стиля. «Я перешел со вспышки на лампы накаливания и с натурального оттенка кожи на яркий творческий макияж. Моя команда и Лора, модель, были готовы к любому заданию и могли менять настроение от одного кадра к другому буквально за несколько минут», — рассказывает он о сделанных фотографиях, которые действительно качественно выделяются яркостью и нежными тонами кожи.

A portrait demonstrating the flattering perspective of the EF 85mm f/1.4L IS USM.
Квентин Каффье использовал различные задние планы, по-разному выставлял свет и оформлял серию портретов так, чтобы передать в ней контраст настроений и при этом сохранить отличительные черты своего стиля.

«Мне нравится начинать с простейших настроек с использованием одного источника света или только естественного света, а затем двигаться все дальше, вплоть до самых сложных в исполнении вещей. Во время съемки я начинаю работу с крупных планов, чтобы модели могли для начала сконцентрироваться на выражении лица, а затем расширяю кадр и работаю с ними над языком тела, — добавляет фотограф. — Мне нравится помногу говорить с моделями, это мотивирует их быть увереннее и ярче выражать свои эмоции».

Caffier switched from flash to tungsten, from very natural skin tones to heavy creative make-up, shooting with the EF 85mm f/1.4L IS USM.
Во время съемки с объективом EF 85mm f/1.4L IS USM Квентин Каффье сменял вспышку лампой накаливания, а натуральный тон кожи ярким творческим макияжем.
A creative portrait taken with the EOS 5D Mark IV teamed with the new the EF 85mm f/1.4L IS USM.
Сочетание EOS 5D Mark IV и EF 85mm f/1.4L IS USM обеспечивало впечатляющие результаты при съемке в разных условиях.

«КОГДА ПОКУПАЕТЕ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, БЕРИТЕ ОТ НЕГО ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ».

Так зачем же менять то, что стабильно работает? «Обычно я использую мой объектив EF 85mm f/1.2L II USM и знаю его досконально, но у EF 85mm f/1.4L IS USM абсолютно новая система автофокусировки. Она гораздо более эффективна, да и стабилизация изображения меня приятно удивила. Фокусное расстояние объектива идеально подходит для классических портретов; результат получается резким, и можно прочувствовать каждую деталь. Широкая диафрагма обеспечивает красивое боке и позволяет плавно изменять глубину резкости, а еще дает возможность снимать при слабом освещении без увеличения ISO».

«Это очень универсальный объектив, — подытоживает Каффье. — Он идеально подходит как для создания резких изображений в бьюти-съемке, так и для мягкой портретной съемки. Хочу дать совет коллегам-портретистам, использующим его, — снимайте при самой узкой диафрагме, чтобы найти самую резкую точку перед дифракцией, а затем при самой широкой, чтобы улучшить навыки фокусировки. Также попробуйте снимать с большей выдержкой и оценить, насколько четкими при этом получаются результаты. Быть может, объектив откроет вам новые возможности для развития!»

A soft-focus portrait taken with the EF 85mm f/1.4L IS USM.
«Это очень универсальный объектив, — говорит Квентин Каффье о EF 85mm f/1.4L IS USM. — Он идеально подходит как для создания резких изображений в бьюти-съемке, так и для мягкой портретной съемки».

Главные советы портретистам от Квентина Каффье

1. Знайте возможности своего оборудования так, чтобы не задумываться о нем.
2. Экспериментируйте до и во время съемки.
3. Делайте несколько заготовок, чтобы переключаться между ними, не нарушая атмосферы.
4. Делитесь своими идеями с моделью перед съемкой.
5. Когда покупаете новое оборудование, берите от него все возможное.

Автор: Natalie Denton