ИСТОРИИ

«Фотографии из засады» во время избирательной кампании 2016 года в США

Президент Обама стал главным событием на митинге сторонников Клинтон, который проводился в кампусе Флоридского международного университета в городе Суитуотер, округ Майами. На мероприятии было много атрибутики с президентом, включая сумки и значки. 3 ноября 2016 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24-105mm f/4L IS USM. © Алан Мозес

3 ноября 2016 года, за пять дней до выборов президента США, фотограф Алан Мозес, специализирующийся на съемке политических событий и путешествий, посетил митинг во Флоридском международном университете в Майами. Президент Барак Обама выступил с проникновенной речью перед аудиторией в несколько тысяч студентов. Алан стоял посреди толпы чуть справа от сцены. Когда он увидел милого ребенка, он встал поближе и решил посмотреть, что произойдет дальше.

Он надеялся, что Обама подойдет к нему и увидит ребенка, а толпа не помешает сделать нужный кадр — в голове у фотографа уже сформировался идеальный кадр президента с ребенком. «Я очень сильно рисковал», — говорит Алан. Люди стояли настолько плотно, что ему не удалось бы сменить позицию, если бы Обама пошел в другую сторону.

While working the crowd at one of his speeches, Obama meets a baby girl, playfully allowing the child's hand to press against his face.
Этот кадр был сделан на баскетбольной арене в кампусе Флоридского международного университета сразу же после того, как президент Обама завершил свою мотивирующую речь, с которой он выступал перед тысячами людей, чтобы получить преимущество за счет системы раннего голосования во Флориде. Снято 3 ноября 2016 года на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24-105mm f/4L IS USM. © Алан Мозес
A shot of Hillary Clinton as she greets members of a crowd at a Florida rally.
26 октября 2016 года, менее чем за две недели до дня выборов, Государственный секретарь Клинтон завершает свою получасовую речь в спортивном зале кампуса государственного колледжа Палм-Бич. Лейк Уорт, Флорида. Затем под звуки песни «Rise Up» Андры Дей она пообщалась с некоторыми из собравшихся. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24-105mm f/4L IS USM. © Алан Мозес

Счастливый случай

К сожалению, ему не довелось сделать такой снимок. Но Алан признает, что с камерой Canon EOS 5D Mark III и объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM ему удалось сделать кадр даже лучше. Когда он уже собирался сделать фотографию, какая-то женщина попала в кадр. «Она оказала мне добрую услугу, — говорит он, — потому что изображение руки неизвестного ребенка рядом с лицом человека, обладающего самой большой властью в мире — это гораздо интереснее, чем все те фотографии, которые я хотел сделать. На этом снимке акцент сделан исключительно на президенте и на его характере, его искренности при общении с обычными людьми».

ЭТО КАК ЗАПРЫГНУТЬ НА ПОЕЗД, КОТОРЫЙ МЧИТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 500 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС.

Алан получил шанс сделать этот кадр благодаря предыдущей президентской кампании 2012 года. До этого Алан был фотографом-любителем. Он хотел подать заявку на участие в избирательной кампании Обамы на второй срок. Он был готов раскладывать письма по конвертам или совершать звонки — делать все, что предложили бы. В Вашингтоне, округ Колумбия, у него был друг, который помог ему забраться на борт избирательной кампании, которая тогда на полном ходу неслась по городам штата Невада. «Это как запрыгнуть на поезд, который мчится со скоростью 500 километров в час, — говорит Алан. — Даже тогда я работал с относительно плохим оборудованием. Но за 48 часов, и я не шучу, меня аккредитовали на съемку и включили в списки представителей центральных изданий».

Vice President Joe Biden talking to a supporter, having just finished delivering a speech at an outdoor event at Palm Beach State College in Florida.
Вице-президент Джо Байден только что завершил выступление с чувственной речью на мероприятии в государственном колледже Палм-Бич во Флориде, которое прошло на открытом воздухе. «Для этого снимка я использовал фокусное расстояние 24 мм, — говорит Алан. — В тот момент он вдруг резко замедлил шаг, вступив в оживленный спор с одним из сторонников». Снято 2 ноября 2016 года на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. © Алан Мозес
Obama is captured in extreme close-up while talking to a crowd member at one of his rallies.
3 ноября 2016 года, пять дней до дня выборов, президент Обама «призывает к вооруженной борьбе, выступая перед аудиторией в 4500 человек, — говорит Алан. — После того как он спустился с трибуны, у меня было около трех минут, чтобы сделать снимки крупным планом, и это был последний кадр, который мне удалось создать до того, как он развернулся и ушел». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. © Алан Мозес

Когда Алан присоединился к работе на избирательной кампании 2016 года, среди его оборудования была камера Canon EOS 5D Mark III и целый набор объективов. Ему был предоставлен «полный доступ» ко всем важным личностям кампании Хиллари Клинтон, включая президента Обаму. Это были долгие дни, иногда работа длилась с 5 часов утра до полуночи. А когда выступающий спускался со сцены, в толпе начиналась настоящая давка, и Алану приходилось «фотографировать из засады». Никакой возможности использовать монопод или штатив у него не было, и здесь на первое место вышел выбор объектива. Алану нужно было нечто максимально универсальное, но не ограничивающее возможности съемки крупным планом, которую так любит фотограф.

Его выбор пал на объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. «Он оснащен отличной оптикой, которая позволяет создавать четкие изображения с минимальным искажением. Для этого типа съемки я пожертвовал глубиной резкости, но зато нивелировал это универсальностью и возможность заполучить нужный кадр».

Объективы Canon EF 50mm f/1.8 STM и Canon EF 85mm f/1.8 USM были предназначены для съемки портретов — последним он пользовался, чтобы запечатлеть 101-летнюю Эльмиру Гилберт, которую он встретил во время митинга сторонников Хиллари Клинтон в государственном колледже Палм-Бич в городе Лейк Уорт, штат Флорида. У него было достаточно времени и пространства для выбора композиции этого кадра, поэтому он решил воспользоваться фикс-объективом, который гарантировал естественную перспективу, малую глубину резкости и четкий фокус на деталях ее лица.

A close-up, black and white shot of 101-year-old voter Elmira Gilbert.
Фотография 101-летней Эльмиры Гилберт, сделанная 26 октября 2016 года во время речи Хиллари Клинтон в кампусе государственного колледжа Палм-Бич. «Эльмира только что вписала свой голос за Клинтон в бюллетень для заочного голосования», — рассказывает Алан. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.8 STM. © Алан Мозес

Алан также использовал объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, поскольку он «очень быстрый, является отличным вариантом в ситуациях, когда нет возможности или не хочется подходить ближе, и обеспечивает отличную стабилизацию изображения». Фотограф использовал его в те моменты, когда находился далеко от центра событий или стоял в менее плотной толпе людей, как во время выступления Хиллари Клинтон под дождем в Пемброк-Пайнс, штат Флорида. Он также отлично подошел для съемки толпы. «С хорошим телеобъективом, таким как Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, я смог фотографировать людей, и зачастую они даже меня не видели».

Для черно-белых крупных планов Обамы во Флоридском международном университете фотограф использовал объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS USM с выдержкой 1/200 и диафрагмой f/5.6. «С такими настройками я почувствовал, что смогу сфокусироваться на объекте и сделать нужные кадры», — говорит Алан. После того как Обама спустился со сцены к толпе, света стало категорически не хватать, но Алан не стал использовать свою вспышку Canon Speedlite 600EX II-RT. Она была не нужна. «Камера Canon EOS 5D Mark III даже при значении ISO 2000 обеспечивает изображения невероятного качества», — говорит фотограф об отсутствии шумов. Перед съемками он несколько раз проверял возможности камеры, пытаясь угадать, где будет находиться Обама, и решил остановиться на этих настройках. Ему хватило нескольких минут. «Я начал съемку без минуты полдень и закончил уже через три минуты».

Во время съемки во Флоридском международном университете Алан разделил свою работу на две части: работу в рамках предвыборной кампании — цветные широкоугольные снимки для социальных сетей — и работу более личного характера. «По-настоящему неожиданные и спонтанные снимки — это искренние моменты, которые не были запланированы и которые являются самыми показательными», — говорит он. Фотография Обамы с ребенком является ярким примером такой работы.


Чтобы узнать больше о новейшей камере серии Canon 5D, Canon EOS 5D Mark IV, перейдите на страницу продукта.

Автор: Gary Evans


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services

Похожие статьи

Смотреть все