СТАТЬЯ

2400 шагов, которые вернут вам вдохновение

В этом году фотограф Трэвис Ходжес столкнулся с творческим кризисом. Чтобы преодолеть его, он решил воспользоваться необычной методикой, о которой впервые узнал во время обучения фотографии в университете. Он взял камеру и отправился на улицу фотографировать, не ставя перед собой четких ориентиров и задач. Благодаря этому подходу и доли везения ему удалось выйти из творческого застоя, и в этой статье он рассказал о способе, известном как методика 2400 шагов, во всех деталях.

A man sits on a chair on a city street with his feet on a second chair in front of him. Only his legs are visible. He is next to a wall with a window enclosed by a metal shutter. His shoes are on the floor beneath him. Beside him is an electric fan, a lettuce and a red pepper.
Охранник расположился покомфортнее перед началом длинной рабочей смены. Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

«Я стал использовать методику 2400 шагов, когда был студентом и работал с 35-мм пленкой. Тогда правила были тесно связаны с ограничением, которое накладывало количество кадров в одной катушке пленки. Гораздо труднее ограничиваться 24 кадрами при работе в цифровом формате, но вы заметите, насколько такой подход меняет ваши рабочие привычки и результаты работы».

Two men sit on blue plastic stools on a city street. Between them is a third stool with two glasses containing a yellow drink on the stool. The men are facing each other but both are focused on the mobile phone they each hold.
Чай и Candy Crush. «Меня привлекают технологии и их влияние на нашу повседневную жизнь, и я всегда ищу возможность создать изображения на эту тему, — говорит Трэвис. — Я заметил, что эти парни были полностью поглощены телефонами и не замечали отличной возможности для беседы». Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

Как работает методика 2400 шагов

«Пройдите 100 шагов в любом направлении и сделайте один снимок. Никакого давления и никаких жестких правил — просто сфотографируйте то, что привлекло ваше внимание. Повторите это действие 23 раза, начиная с последней точки, и делайте по одному снимку каждые 100 шагов. В результате вы получите 24 снимка. Этот способ отлично работает, когда вы находитесь в каком-то месте впервые. Вы можете изменить правила в соответствии с вашим местонахождением, стилем съемки или целью: к примеру, можно ориентироваться на создание 24 портретов или 24 фотографий архитектуры».

A display of eyeglass frames is backlit by a light bulb. Taken in Hanoi, Vietnam.
«Суть этой методики в том, чтобы выйти за рамки обычного стиля съемки и процесса работы, — говорит Трэвис. — Обычно я фотографирую людей, но меня привлекли абстрактные формы в этой витрине магазина». Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

«То, насколько точно вы следуете правилам, зависит только от вас. Лично мне строгое соблюдение правил помогает сосредоточиться и приложить больше усилий. Единственный момент: я бы не советовал вам останавливаться строго через каждые 100 шагов; вы вполне можете походить вокруг, чтобы найти лучший кадр».

A man and a woman dance in a park in a close-up of their arms. The woman wears a short-sleeved dress with a black background and decorated with colourful flowers and butterflies. She wears a bracelet and a jewelled ring. The man wears a short-sleeved white T-shirt. Behind them are grass and trees.
Танцующие отрабатывают движения возле озера. Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

2400 шагов по Вьетнаму

Работая над проектом во Вьетнаме, одним ранним утром Трэвис отправился на прогулку в 2400 шагов, чтобы найти что-нибудь интересное. Вот некоторые из 24 изображений, которые он сделал во время той прогулки. В них нет скрытого смысла или особенной красоты, ведь главное — это получше узнать новые места и найти стоящие идеи для будущих проектов.

A man and a dog sit on a bench in a park. The man is practising and exercise; his feet and legs are on the bench but he his upper body is leaning over the end of the bench and his head is on the ground. He faces upwards. The dog is a chow chow breed; it sits calmly, panting, facing the camera. Behind them are trees and grass.
Каждое утро люди проводят тренировки у озера Хоанкьем в старом квартале. Некоторые занимаются тайцзи, другие — групповой аэробикой и танцами. Многие используют уличную мебель, чтобы выполнять различные упражнения. Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

«Я всегда рекомендую оценивать уже напечатанные снимки, и только затем редактировать изображения. Наши жизни настолько тесно переплетены с мониторами или экранами камер, что напечатанные фотографии помогут взглянуть на изображения с новой стороны. Налейте себе кофе (для меня это вьетнамский кофе с большим количеством сгущенного молока), присядьте и пересмотрите сделанные снимки, опираясь на поставленные перед собой цели».

Close-up of a man with tattoos on his face and neck. He has elaborate lettered initials under his eye and on his chin. A line of tattooed stitches run along his cheek from the corner of his mouth to ear lobe. There’s allo a stud in his lips and his ear.
Валле считает, что он первым в Ханое сделал татуировки на своем лице. Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

«Во время этой прогулки я искал вдохновение для будущих крупных проектов, над которыми я мог бы работать. Некоторые идеи сформировались сразу, и я уже работаю над ними, а другие пока что остаются лишь заметками в блокноте, к которым я, возможно, вернусь позже».

Two elderly men look at newspapers that are pinned on a wall. The men’s backs are to the camera.
Новостные газеты висят на всеобщем обозрении. Снято в Ханое, Вьетнам, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.4 USM. © Трэвис Ходжес

Пол Грэм, фотохудожник и документалист, сказал: «Фотография — это просто, фотография — это сложно». Это стало заголовком к его эссе, опубликованном в 2009 году. Доступность технологий в наше время позволяет людям легко создавать изображения, особенно тем, кто занимается этим профессионально. Трудности иногда возникают из-за того, что фотографы слишком много думают.

«Методика 2400 шагов предлагает вам простой свод правил, ставит перед вами четкую цель и указывает направление, в котором нужно двигаться, чтобы подтолкнуть себя к новым творческим свершениям и вернуть вдохновение. Все начинается с одного шага».

Автор: Travis Hodges


Чтобы узнать больше о камере Canon EOS 5D Mark III, перейдите на страницу продукта.

Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services