НОВОСТИ

Canon представляет два высокоэффективных фикс-супертелеобъектива RF

Откройте для себя ведущую в своем классе портативность и производительность, которые обеспечивают модели RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM — лучшие новые телеобъективы для съемки спорта, дикой природы и динамичных сюжетов.
Объектив Canon RF 400mm F2.8L IS USM.

Высокопроизводительный супертелеобъектив с лучшей в своем классе портативностью — RF 400mm F2.8L IS USM — отличается высокой светосилой f/2.8, передовой системой автофокусировки и оптическим стабилизатором изображения, поэтому идеально подходит для съемок в условиях слабого освещения.

Canon RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM — это незаменимые телеобъективы для профессионалов, фотографирующих спорт, дикую природу, самолеты и создающих новостные репортажи; они подходят для полнокадровых беззеркальных камер Canon EOS R, включая EOS R3, EOS R5 и EOS R6. Оба объектива располагают передовыми технологиями Canon и впервые предлагают владельцам камер линейки Canon EOS R выбор из двух специализированных супертелеобъективов.

Обе модели очень похожи на свои аналоги из линейки EF — Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM. «Эти объективы EF разрабатывались в то же время, что и первые модели RF, поэтому отчасти схожи с точки зрения задумки, а также электронных и механических компонентов», — рассказывает Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции для работы с изображениями в Canon Europe. Однако новые объективы предлагают ряд преимуществ, ставших возможными благодаря инновационному байонету Canon RF. Если вы профессионально занимаетесь фотосъемкой спорта или дикой природы, то вам будет интересно узнать, почему Canon RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM станут отличным дополнением к вашему комплекту оборудования.
Мотоциклист наклоняется в повороте — его мотоцикл находится в полном фокусе, а задний план размыт.

Более быстрое взаимодействие камеры и объектива, которое стало возможным благодаря креплению RF, позволяет фотографам спорта поддерживать точный фокус на подвижных объектах. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 400mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/11 и ISO 100.

1. Не упустите ни единого момента благодаря быстрой и точной фокусировке

По сравнению с 8-контактным байонетом EF 12-контактное соединение байонета RF обеспечивает повышенную скорость взаимодействия и передачи данных между объективом и камерой. Это позволило инженерам Canon разработать еще более эффективную систему фокусировки с помощью двойного привода фокусировки.
Обе модели — как RF 400mm F2.8L IS USM, так и RF 600mm F4L IS USM — оснащены вторым интерфейсом питания, который обеспечивает увеличенную подачу питания при их установке на совместимые камеры будущего. Преимущество этого интерфейса питания — дополнительная мощность для быстрой работы привода, что позволит фотографам на локации быстрее выполнять первичную фокусировку на объекте. «Одно из преимуществ байонета RF — это дополнительные контакты соединителей, которые позволяют расширять взаимодействие объектива с камерой, — говорит Майк. — Это позволяет нам использовать лишние контакты для двойной подачи питания и ускорения работы моторов».

Фотографам не всегда нужна быстрая автофокусировка, поэтому объективы RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM оснащены настраиваемыми электронными кольцами ручной фокусировки. Три режима чувствительности позволяют реагировать быстрее, когда это необходимо, или более выверенно настраивать параметры, если вам нужно перевести фокус при съемке видео.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Объективы RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM также позволяют сохранять две предустановки фокуса и быстро переключаться между ними. Это может быть полезно тем, кто снимает с одной позиции, например с боковой линии футбольного поля, поскольку вы сможете настроить предустановки фокуса для двух точек на поле, где ожидается наиболее активная борьба.
Лебедь расправил крылья на фотографии, созданной при слабом освещении.

Большая диафрагма f/4 позволяет Canon RF 600mm F4L IS USM создавать прекрасные изображения даже в далеко не самых идеальных условиях освещения. Байонет RF повышает эффективность стабилизатора, и оба объектива лучше компенсируют эффект сотрясения камеры по сравнению со своими аналогами из линейки EF. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/4 и ISO 800.

2. Создавайте кадры при любом освещении

Модели RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM не только имеют достаточно высокую светосилу, но и оснащены оптическим стабилизатором изображения Canon, который компенсирует эффект сотрясения камеры при съемке с рук в условиях нехватки света. А если сравнить их с аналогами EF, Canon удалось повысить эффективность гибридной стабилизации изображения в новых моделях — теперь они обеспечивают эффект, эквивалентный 5,5 ступеням экспозиции вместо 5.

«Эти объективы на полступени эффективнее, опять же благодаря байонету RF, — поясняет Майк. — Процессор обработки изображений DIGIC в камерах EOS R анализирует большое количество информации о движении как с датчика изображения, так и со встроенных в объектив гироскопических датчиков, объединяя эти данные для повышения точности стабилизации. А поскольку стабилизатор объектива получает данные чуть быстрее, он может быстрее компенсировать более значительный эффект сотрясения камеры».
Легкоатлет приземляется в яму с песком после прыжка.

Потрясающее качество изображения, которое обеспечивают оба объектива, строится на технологиях нового поколения, используемых при производстве линз Canon, — это элементы из флюорита и элементы Super UD, которые управляют искажениями и повышают резкость, а также покрытия ASC и Super Spectra, которые устраняют блики. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/5.6 и ISO 200.

3. Превосходное качество изображения

Объективы RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM предлагают превосходное качество изображения и высокую четкость по всему кадру. Это стало возможным отчасти благодаря наличию в них оптики четырех разных типов, включая флюоритовые элементы и технологию покрытия Air Sphere (ASC).

«Флюорит — это идеальный материал для производства оптики, однако он также является наиболее дорогим, — поясняет Майк. — В то же время он позволяет сократить количество стеклянных элементов, и объектив становится легче без ущерба оптическому качеству».

«ASC — это передовое покрытие, которое можно наносить на элементы с большим показателем кривизны, чтобы свести к минимуму преломление света, — продолжает он. — Свет имеет постоянную скорость. Когда он попадает на стекло, его скорость меняется, и это создает эффект преломления. Покрытие ASC замедляет свет, поэтому при попадании на поверхность стекла блики и преломление в значительной степени устраняются».
Белочка сидит на сугробе и ест орешек.

Данные объективы L-серии созданы для использования в абсолютно любых погодных условиях, будь то дождь, экстремальная жара или снег. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/4 и ISO 100.

4. Созданы для экстремальных условий

Объективы RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM созданы в соответствии со стандартами Canon для моделей L-серии, а потому подходят для профессионального использования в экстремальных условиях. Более того, это самые легкие модели в своем классе, что также является значительным преимуществом для фотографов, которые используют их регулярно.

«Обычно с такими объективами работают люди, которым нечасто удается поработать в хорошую погоду, — рассказывает Майк. — Они работают в холод, в жару, в дождь и засуху. Эти объективы созданы для работы в любых условиях, будь то Арктика или пустыня Сахара».

Одной из проблем, возникающих при использовании объектов наподобие больших фикс-телеобъективов, в условиях высоких температур, является перегрев и деформация. «Фактически объектив двигается, хоть и всего на несколько микрометров, что приводит к смещению фокуса, — поясняет Майк. — Поскольку объективы стали легче, нам пришлось повысить их термоэффективность, поскольку для поглощения тепла осталось меньше массы».

Чтобы справиться с этой задачей, инженеры Canon разработали двухслойную оправу объектива, которая применяется в обеих моделях и снижает вероятность нагрева внутренних элементов. Более того, эти объективы также имеют новое покрытие для защиты от перегрева. «Оно выглядит как белая краска, однако в его основе лежит целый ряд технологий, — говорит Майк. — Это краска с термоизоляционными свойствами, которая отражает УФ-излучение для понижения температуры объектива».
Объектив Canon RF 600mm F4L IS USM.

Профессиональный супертелеобъектив Canon RF 600mm F4L IS USM предлагает сверхбыструю фокусировку, стабилизацию изображения с эффектом до 5,5 ступеней и превосходное качество изображения.

5. Созданы для профессионалов

Canon уже несколько десятилетий сотрудничает со множеством известных профессиональных фотографов, поэтому мы знаем, что именно им нужно. К примеру, возьмем бленду объектива. Обе модели — RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM — поставляются с большой блендой, однако мы также предлагаем опциональную маленькую бленду объектива. «На футбольных матчах фотографам не разрешается использовать объективы таким образом, чтобы они выступали за рекламные баннеры, — рассказывает Майк. — Большая бленда означает, что фотографу нужно сдвинуться назад, однако для эффективной съемки ему нужно находиться как можно ближе к ограждению. Можно снять бленду, однако в случае дождя или яркого солнца оптимальным вариантом станет маленькая бленда».

6. Все дело в деталях

Обе модели — как RF 400mm F2.8L IS USM, так и RF 600mm F4L IS USM — совместимы с новыми экстендерами RF 1.4x и RF 2x, а также оснащены механизмом подстройки диафрагмы RF с точностью до 1/8 ступени — это помогает успешно применять эти модели не только для создания фотографий, но и для съемки видео. «Малый шаг изменения диафрагмы обеспечивает более высокую точность, — говорит Майк. — Это означает, что при записи видео переключение светосилы останется незамеченным».

В отличие от других объективов RF, модели RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM не оснащены специальным кольцом управления, однако на то есть свои причины. «При работе с большим объективом наличие кольца управления в его задней части бессмысленно, поскольку рука держит объектив за его переднюю часть, — рассказывает Майк. — Именно поэтому кольцо фокусировки может выполнять роль кольца управления. Оно имеет оптимальное расположение для использования во время работы с этими объективами».

Автор Phil Hall


Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro