НОВОСТИ

Начался прием заявок на участие в конкурсе Canon Female Photojournalist Award 2018

Каталина Мартин-Чико в прошлом году стала обладательницей премии Canon Female Photojournalist Award, церемония награждения которой прошла на фестивале Visa pour l’Image в Перпиньяне, Франция. Награды был удостоен ее проект о женщинах, бывших бойцах Революционных вооруженных сил Колумбии (более известных как ФАРК). Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM. © Каталина Мартин-Чико

Ежегодный конкурс Canon Female Photojournalist Award начинает прием работ со всего мира. Целью конкурса, который в этом году отмечает 18-летие, является «признание заслуг выдающихся женщин-фотографов в развитии фотожурналистики», а победитель получит грант в размере 8000 евро на дальнейшую работу над своими проектами.

Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Победители предыдущих конкурсов рассказывали о совершенно разных вещах, таких как жизнь притесняемых и сегрегированных пуштунских женщин в Пакистане, «оборонительные лагеря», где подростки-африканеры учатся стрелять, жертвы сексуальных домогательств американских военных, конфликты на территории бывших кавказских республик СССР, а также возрождение статуса любовницы в Китае.

Фотографы могут предложить проект о социальной, экономической, политической или культурной сфере жизни, над которым они хотели бы работать в будущем году. Помимо премии, благодаря сотрудничеству с организатором мероприятий в сфере фотожурналистики Images Evidence победитель получает грант в размере 8000 евро, предназначенный для дальнейшей работы над выбранным проектом. Затем готовый проект участвует в выставке на международном фестивале фотожурналистики Visa pour l'Image, проходящем в городе Перпиньян, Франция.

В конкурсе могут участвовать женщины любого возраста и национальности, являющиеся профессиональными фотожурналистами и имеющие хотя бы один проект-фоторепортаж, независимо от того, был он опубликован или нет. Участие в конкурсе бесплатное; до 17 мая 2018 года участники должны отправить фотоисторию в виде 10–20 изображений, а также подробный рассказ о предлагаемом проекте и его бюджете.

Photojournalist Catalina Martin-Chico stands on stage with microphone in hand, as she receives her 2017 Canon Female Photojournalist Award.
Каталина, победитель конкурса 2017 года, принимает награду во Франции. Она также получила грант в размере 8000 евро на развитие своего проекта о бывших бойцах ФАРК, который будет полностью завершен и показан в зоне Canon на международном фестивале фотожурналистики Visa pour l’Image 2018.

Победитель будет выбран в июне решением совета жюри и профессионалов мира СМИ, которые будут оценивать как качество предыдущих работ фотографа, так и актуальность и оригинальность отправленного на конкурс проекта. Победитель конкурса этого года будет объявлен 8 сентября 2018 года на заключительном вечернем шоу фестиваля Visa pour l'Image, который пройдет в Перпиньяне, Франция.

Победитель конкурса Canon Female Photojournalist Award 2017 Каталина Мартин-Чико говорит, что премия «дала ей мотивацию и веру идти вперед» благодаря финансированию визуальных проектов, затрагивающих важные вопросы.

Нам нужна такая награда. Она дает психологическую мотивацию и позволяет получить ценный грант.

«Рынок фотожурналистики неустойчив, — говорит Каталина. Становится все труднее быть фотожурналистом, если у вас нет другого источника дохода. Нам нужна такая награда. Она дает психологическую мотивацию и позволяет получить ценный грант. Журнал может дать деньги на создание истории за пять дней, но некоторые истории невозможно рассказать за пять дней. Трудно проработать все детали».

Французско-испанский фотограф, которая в основном работает на Ближнем Востоке над материалами для таких изданий, как Le Monde, Le Figaro и The New York Times, девять раз участвовала в этом конкурсе, но добилась победы только в 2017 году благодаря проекту о Колумбии.

Проект-победитель станет продолжением ее историй о женщинах, которые являются бывшими бойцами отрядов ФАРК. Эта левая вооруженная группировка из Колумбии официально согласилась на разоружение после того, как в июне 2016 года ее руководство подписало историческое соглашение с президентом страны Хуаном Мануэлем Карлосом о прекращении огня. После подписания первоначального согласия о перемирии более 300 женщин, бывших бойцов ФАРК, забеременели — и именно этому был посвящен проект Каталины.

Благодаря премии Canon Female Photojournalist Award она смогла вернуться в Колумбию и вновь увидеться с женщиной, с которой она встретилась еще во время первой поездки и с которой все это время поддерживала связь через WhatsApp. Ее последняя работа, посвященная новому вектору жизни бывших бойцов после подписания мирного соглашения, будет показана на выставке в зоне Canon на фестивале Visa pour l'Image 2018 года.

Среди предыдущих победительниц стоит отметить Дарси Падилью (2016 год), которая вложила полученные деньги в работу над проектом, призванным осветить меры по преодолению зависимости от алкоголя и наркотиков в резервации индейцев Пайн-Ридж, находящейся в штате Южная Дакота, США. Еще одна победительница, фриланс-журналист из России Анастасия Руденко (2015 год), воспользовалась полученным грантом для работы над проектом о психических расстройствах в России.

За год до этого Вивиан Даллес была удостоена награды за предложенный проект о матерях-подростках на севере Франции. Илви Ньокиктьен, амбассадор Canon и фотограф-документалист из Нидерландов, которая работает с негосударственными организациями и международными издательствами, стала победительницей в 2011 году и впоследствии запечатлела жизнь подростков-африканеров в ЮАР.

Заявки на участие в конкурсе Canon Female Photojournalist Award принимаются до 17 мая 2018 года. Формы заявки можно загрузить на веб-сайте Visa pour l'Image.

Автор: Lucy Fulford


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас