Британская скалолазка с ограниченными возможностями Ануш Хусейн в 2017 году стала обладательницей премии Asian Women of Achievement «За достижения в спорте». Также она является амбассадором благотворительной организации LimbPower, которая поддерживает людей с ампутированными или отличающимися конечностями. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Само Видич

Амбассадор Canon Само Видич является профессиональным фотографом спортивных мероприятий, известным благодаря съемке спортсменов для ведущих мировых брендов и изданий. В своем новом проекте словенский фотограф решил перевести объектив на спортсменов, которые далеко не так известны — людей с ограниченными возможностями, которые несмотря на трудности смогли стать настоящими профессионалами в тех видах спорта, которые они любят.

Британская скалолазка Ануш Хусейн родилась без предплечья и кисти правой руки. Она пережила рак и живет в постоянной борьбе с различными болезнями, но это не остановило ее, и она стала скалолазкой, удостоенной наград. Само хотел отразить в фотографиях упорство Ануш, создав динамичный кадр восхождения и эффектный портрет спортсменки, но когда он встретился с ней в одном из центров скалолазания Англии, он сразу же понял, что съемка будет далеко не простой.

«Место было тесным и темным; помимо этого очень тяжело сделать драматичный кадр кого-либо, кто забирается по выступам стенда, поэтому мне пришлось подумать над тем, как передать динамичность. Я решил воспользоваться источниками освещения и цветными гелями, чтобы создать уникальный динамичный кадр», — говорит Само.

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Он расположил источник контрового света с розовым гелем за спиной Ануш, пока она взбиралась по стене, и попросил ассистента подержать главный источник света рядом с собой, пока он сам старался удержаться на стене. Он забрался наверх с камерой Canon EOS 5D Mark IV и направил ее на Ануш, которая забиралась по стене за ним.

Благодаря сенсорному экрану и эргономичности Canon EOS 5D Mark IV Само было легко управлять камерой, пока он висел на страховке у стены. «Обычно я не использую сенсорный экран, я привык к кнопкам, — говорит он. — Но теперь я понял, что могу легко управлять камерой без нажатия большинства кнопок. С помощью сенсорного экрана гораздо быстрее можно выполнять зумирование для проверки четкости, таким образом, я смог сэкономить некоторое время».

Само решил использовать свой объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, чтобы настраивать фокусное расстояние, пока Ануш будет взбираться вверх. «Этот объектив также отлично подходил для съемки при слабом освещении, а его автофокусировка очень надежная, что очень помогло при съемке в центре скалолазания, где естественного освещения было не так много», — говорит он.

Sports photographer Samo Vidic can be seen photographing Anoushé Husain while on the wall – shooting down the wall to where Anoushé is climbing below.
Чтобы запечатлеть Ануш Хусейн в действии, фотограф спортивных мероприятий Само Видич сам ненадолго стал скалолазом: он забрался чуть выше нее и воспользовался эргономикой корпуса Canon EOS 5D Mark IV, чтобы выполнять съемку одной рукой. © Алеша Реболь

На земле Само настроил для портрета три источника света: контровый свет за спиной у Ануш, главный источник света справа и небольшой источник заполняющего света слева, чтобы обе руки Ануш были четко видны на фотографии. Затем он попросил своего ассистента рассыпать в воздухе за спиной Ануш пакет с магнезией для скалолазания, чтобы создать эффект облака, усилить его контровым светом и запечатлеть с помощью вспышки.

Anoushé Husain, who was born with no right arm below the elbow and has survived cancer, stands in front of a dark grey climbing wall with a cloud of white chalk billowing behind her.
Ануш Хусейн родилась без предплечья и кисти правой руки и смогла пережить рак. Фотограф спортивных мероприятий Само Видич воспользовался порошковой магнезией, чтобы создать белое облако на фоне спортсменки и сделать этот портрет. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Само Видич

На этот раз Само решил использовать камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. «Мне нравится, что Canon EOS 6D Mark II достаточно легкая несмотря на то, что она является полнокадровой камерой. Камера сразу выдает файлы отличного качества — цветопередача просто потрясающая», — говорит он.

Само использовал возможности подключения Wi-Fi на камерах Canon EOS 6D Mark II и Canon EOS 5D Mark IV, чтобы вместе с Ануш смотреть на получившиеся кадры прямо на месте съемок. Один раз им пришлось переснять кадр, потому что Ануш не понравился хват ее руки за выступ, но остальные кадры удались с первой попытки.

Photographer Samo Vidic leans against the climbing wall, checking the images he's shot on his laptop with athlete Anoushé Housain sat beside him.
Само Видич воспользовался возможностями подключения Wi-Fi для просмотра файлов прямо на месте съемки. Он находился в условиях ограниченного пространства и времени, поэтому ему нужно было работать быстро, чтобы успеть сделать все необходимые кадры. © Алеша Реболь

«Место съемки стало настоящей проблемой, — говорит Само. — Из-за ограниченного пространства у нас была всего пара вариантов, поэтому этот кадр можно считать примером того, что можно сделать в сложных условиях. Но во время съемки меня поразило, насколько сильным человеком является Ануш, ведь то, что она делает и как она это делает, — это просто невероятно».

Автор: Kathrine Anker


Оборудование Само Видича

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

The key kit pros use to take their photographs

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высокой четкости.

Canon EOS 6D Mark II

Полнокадровая цифровая зеркальная камера с малой глубиной резкости, возможностью съемки с частотой 6,5 кадров/сек. и датчиком изображения 26,2 МП, обеспечивающим высочайший уровень детализации изображения.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Этот зум-объектив L-серии с эффектом «рыбий глаз» позволяет создавать как стандартные полнокадровые, так и круглые изображения, и сочетает превосходное качество изображения с широким углом обзора.

Объектив

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Потрясающая диафрагма f/1.2 и ультразвуковая автофокусировка позволяют по праву считать этот светосильный объектив лучшим вариантом для съемки при слабом освещении.

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас