СТАТЬЯ

Canon RF против Canon EF: какие объективы стоит выбрать и почему?

A rice farmer holds a basket across his shoulders in paddy fields in Indonesia. Taken by Joel Santos.
Этот кадр с фермером был создан на рисовых полях в Индонезии трэвел-фотографом и амбассадором Canon Джоэлом Сантосом с помощью одного из объективов, входящих в «тройку» зум-объективов Canon RF с диафрагмой f/2.8. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 27 мм, 1/400 сек., f/2.8 и ISO 100. © Джоэл Сантос

Растущая линейка объективов Canon RF наряду с проверенными моделями Canon EF открывает перед фотографами новые творческие возможности, а выпуск потрясающей модели Canon EOS R5 — это еще одна причина перейти на полнокадровый беззеркальный формат. Но как сделать правильный выбор? И какой объектив будет правильным выбором для вашего стиля съемки? Чтобы выяснить это, мы пообщались с профессиональным фотографом, использующим объективы EF и RF, а также с экспертом по продукции Canon.

В сердце инновационной полнокадровой беззеркальной системы Canon EOS R лежит современное крепление RF, предназначенное для подключения оптических устройств нового поколения и предоставления пользователям новых творческих возможностей. К примеру, в линейку объективов Canon RF теперь входит RF 85mm F1.2L USM DS — модель с уникальным покрытием Canon Defocus Smoothing, обеспечивающим несравненно плавный эффект боке в областях вне фокуса.

Но если у вас уже есть любимый и проверенный объектив EF или EF-S (либо еще нет объектива RF с нужными для задания характеристиками), вы можете использовать модели EF и EF-S с камерами EOS R посредством одного из адаптеров крепления EF-EOS R без какой-либо потери качества или функциональности.

Butterfly net fishermen at sunset on Lake Pátzcuaro in Michoacán, Mexico. Taken by Joel Santos.
Полнокадровая беззеркальная система Canon EOS R не заставляет вас ограничиваться лишь одной линейкой объективов. Этот снимок рыбалки с сачками на озере Пацкуаро в штате Мичоакан, Мексика, был сделан с помощью объектива EF, установленного на камеру Canon EOS R с помощью адаптера крепления Canon EF-EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/1600 сек., f/8 и ISO 125. © Джоэл Сантос
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Преимущества объективов RF

«Линейка объективов Canon RF создана не для того, чтобы продублировать возможности моделей EF, а чтобы привнести нечто новое, — говорит Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции Canon Europe. — Возьмем, к примеру, "тройку" зум-объективов RF с диафрагмой f/2.8; эти три объектива RF охватывают сверхширокоугольный, стандартный и теледиапазон фокусных расстояний, что позволяет работать практически в любых ситуациях, охватывая при этом почти весь диапазон фокусных расстояний. Все три модели располагают стабилизацией изображения, включая Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM, в то время как на соответствующих моделях EF она отсутствует».

«А третий объектив из "троицы" — Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM — вдобавок к этому гораздо компактнее и легче своего аналога из линейки EF, — отмечает Джон. — Фотографы ожидают, что объектив 70–200 мм с диафрагмой f/2.8 должен быть тяжелым, но в этом случае это не так; более того, он обеспечивает потрясающую четкость».

Объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM почти на треть легче и значительно короче аналога EF, а также располагает рядом технических инноваций. Учитывая компактность камер Canon EOS R, объективы RF являются отличным выбором для съемки в путешествиях, а также съемки дикой природы, уличной фотографии и других жанров, где важную роль играет портативность и малый вес оборудования.

A man in a red padded coat stands at the mouth of an ice cave looking out at a bleak landscape with a snow-capped mountain in the distance.
Вид из ледяной пещеры на леднике в Исландии — фотография создана с помощью объектива EF, установленного на адаптер крепления EF-EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 16-35mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/8 и ISO 320. © Джоэл Сантос
A man in flowing clothing and a cap walks barefoot through a dark room in Niger, the only light being from the doorway he's approaching.
Джоэл создал этот портрет в Нигере, воспользовавшись исключительными показателями при съемке со слабым освещением и широким динамическим диапазоном системы EOS R с объективами RF. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/160 сек., f/4 и ISO 6400. © Джоэл Сантос

Джоэл Сантос — амбассадор Canon, создатель документальных фильмов и обладатель звания «Лучший трэвел-фотограф 2016 года» — говорит, что система Canon EOS R с объективами RF значительно изменила его рабочий процесс. «Я вложил много денег в покупку объективов EF; выпущенные в последние годы модели EF были действительно потрясающими. Но есть две причины того, почему я перешел на Canon EOS R: более высокая производительность и уникальные возможности объективов RF. Самые значимые улучшения связаны со стабилизацией изображения, устранением хроматических аберраций, резкостью, микроконтрастностью, визуализацией цветов и, конечно же, дополнительными функциями, которых раньше не было в моем арсенале».

Джоэл добавляет: «Моей главной задачей в путешествиях, особенно учитывая ограничения авиакомпаний, является снижение веса оборудования без ущерба качеству фотографий и видео. В поездке на фестиваль вуду в Бенин, например, я смог взять с собой только основные объективы — Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM, Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM. Однако они настолько компактные, что я смог положить в сумку сразу две камеры с установленными на них объективами и был готов к работе».

«Для меня Canon RF 28-70mm F2L USM — это тот объектив, который меняет правила игры. Это один зум-объектив, который объединяет в себе сразу несколько фикс-объективов с диафрагмой f/2 — 28 мм, 35 мм, 50 мм и 70 мм. Если учесть общий вес всех таких объективов и время, которое вы могли бы тратить на переключение между ними, и это не говоря об их совокупной стоимости, то можно понять, насколько практичен этот зум-объектив. Он примерно на треть легче аналога из линейки EF. В сложенном состоянии он очень компактный, поэтому его удобно класть в сумку; также он привлекает меньше внимания, когда я брожу по улице, что важно для моего стиля фотографии».

«Я снимал документальный сюжет в Нигере во время песчаной бури, поэтому не мог позволить себе менять объективы. Эта модель помогла мне справиться с задачей. В итоге я создавал все фотографии и видео практически исключительно на Canon RF 28-70mm F2L USM. Для меня один этот объектив уже стоит того, чтобы перейти на новую систему».

A close-up of a red-eyed tree frog in Costa Rica. Taken by Joel Santos.
Красноглазая квакша; кадр создан в Коста-Рике с помощью объектива Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM. Джоэл ценит этот объектив за эффективную стабилизацию изображения и компактный размер. Снято на камеру Canon EOS R со следующими параметрами: 1/320 сек., f/4.5 и ISO 1250. © Джоэл Сантос
A crew of four women row a coxless four boat along a wide river at dawn. Photo by Matthew Joseph.

Съемка гребцов с тройкой объективов Canon RF

Фотограф Мэтью Джозеф о том, как он использует тройку объективов Canon f/2.8 RF со сверхшироким, стандартным и телефото диапазонами зумирования, чтобы снимать динамичные сцены.

Зачем использовать объективы EF?

Что касается использования старых объективов с системой Canon EOS R, Джоэл считает, что используя модели из обеих линеек (RF и EF), он открывает для себя новые творческие горизонты. «Объективы RF имеют высочайшую производительность, но в этой линейке пока недостаточно моделей; более того, среди моделей EF есть ряд специализированных объективов. Именно поэтому я все еще использую объективы EF; а еще если у меня есть объектив EF, то я не буду дублировать его новой моделью с таким же фокусным расстоянием».

«Из объективов Canon EF я чаще всего использую EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. Также я использую "полтинник" Canon EF 50mm f/1.8 STM, когда мне нужна более легкая альтернатива Canon RF 50mm F1.2L USM».

Smoke clouds and lava erupting from the Fuego volcano in Guatemala. Taken by Joel Santos.
Джоэл находился примерно в 1 км от извергающегося вулкана Фуэго в Гватемале и воспользовался широкой диафрагмой объектива, чтобы запечатлеть как можно больше доступного света. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 50 мм, 30 сек., f/2 и ISO 160. © Джоэл Сантос

Использование адаптеров крепления EF-EOS R

При использовании объективов EF с камерой Canon EOS R стандартный адаптер крепления EF-EOS R и два дополнительных адаптера расширяют функциональность устройства. Адаптер крепления EF-EOS R с кольцом управления позволяет использовать кольцо управления объективом, как на объективах RF, и настраивать таким образом ряд параметров, например диафрагму, выдержку, чувствительность ISO и компенсацию экспозиции. Таким образом этот адаптер позволяет еще эффективнее использовать имеющиеся у вас объективы.

Адаптер крепления EF-EOS R со вставным фильтром позволяет использовать вставные фильтры и избегать тем самым использования внешних фильтров на переднем элементе объектива. Это делает его отличным вариантом для владельцев широкоугольных объективов с большим передним элементом. Он поставляется с нейтральным фильтром переменной плотности или круговым поляризационным фильтром.

«Когда вы устанавливаете объектив EF на адаптер, EOS R распознает, что установлен объектив EF, — говорит Джон. — Поэтому устройству не придется переключаться между протоколами связи для объективов — оно сразу же будет передавать сигнал на модель EF в нужной кодировке, что обеспечивает более быструю автофокусировку, цифровую оптимизацию объектива в режиме реального времени, а также точное определение расстояния фокусировки, которое отображается в видоискателе».

A woman stands with her back to a wall in Niger; four other women stand behind the wall, with just their heads visible. Taken by Joel Santos.
Этот яркий портрет был создан в Нигере, где Джоэл большую часть времени работал в условиях песчаной бури и практически не получал возможности сменить объектив. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 56мм, 1/125 сек., f/5.6 и ISO 6400. © Джоэл Сантос
A man wearing an indigo robe and headscarf stands in front of a tower in Niger. Taken by Joel Santos.
Представитель народа туарегов в Нигере, одетый в традиционную синюю робу и шарф, покрывающий голову. Canon RF 28-70mm F2L USM — это основной походный объектив Джоэла, однако ему не всегда удается поместить его в ручную кладь из-за ограничений по весу, установленных авиакомпаниями. Снято на камеру Canon EOS R со следующими параметрами: 28 мм, 1/1250 сек., f/2 и ISO 100. © Джоэл Сантос

Все это означает, что вам не придется выбирать между объективами разных типов для вашей камеры Canon EOS R — вы просто можете использовать разные модели в соответствии с ситуацией. Вы можете и дальше использовать имеющиеся объективы Canon EF и EF-S; более того, дополнительные опции, например кольцо управления объективом и вставные фильтры, помогут расширить их функциональность и повысить производительность.

«Обычно я использую адаптер крепления Canon EF-EOS R со вставным фильтром, — говорит Джоэл. — Нейтральный фильтр с переменным значением очень помогает при съемке видео, но в 90% случаев я использую поляризационный фильтр, даже для портретов. Адаптер позволяет мне использовать один поляризационный фильтр для всех объективов; его также очень легко поворачивать, поскольку он находится близко к корпусу камеры».

«Я часто снимаю там, где очень пыльно, и эта пыль забивается в стандартные фильтры, после чего они перестают двигаться. Мне всегда приходится очищать их, что означает возможность появления царапин, а со вставным фильтром в адаптере такой проблемы не возникает. Я все еще устанавливаю УФ-фильтр для защиты переднего элемента, если знаю, что на локации будет ветрено и пыльно, но на самом деле я не люблю использовать такие фильтры».

«С точки зрения эргономики адаптер ничуть не портит общей картины. Конечно, из-за него объектив становится чуть длиннее — мой Canon EF 50mm f/1.8 STM становится примерно на 50% длиннее, что в некоторых случаях не позволяет мне вести съемку незаметно. Но он не смещает общий баланс камеры. В использовании этих адаптеров есть заметные преимущества — это экономия денег, новые функции для имеющихся объективов посредством кольца управления и вставных фильтров, а также сохранение изначальной производительности».

Автор Marcus Hawkins


Оставайтесь в курсе обновлений модельного ряда и последних новостей об объективах RF на странице объективов RF.

Оборудование Джоэла Сантоса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Joel Santos's kitbag

Камера

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера, которая устанавливает новые стандарты в фотографии и видеографии. «Мечта стала реальностью — легкая, мощная, позволяет создавать фотографии, видео и интервальные видео, соответствующие самым высоким стандартам качества», — говорит Джоэл.

Объективы

Canon RF 28-70mm F2L USM

Первоклассный светосильный зум-объектив L-серии с диафрагмой f/2, обеспечивающий исключительное качество изображения. «Это мой любимый объектив, — говорит Джоэл. — Он идеально подходит для съемки портретов, повседневной жизни и пейзажей при любом освещении. Он обеспечивает четкость по всему кадру при любых значениях диафрагмы».

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством серии L и стабилизацией изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Профессиональный полнокадровый зум-объектив 24–70 мм для беззеркальных камер, оснащенный высокой светосилой и стабилизацией изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Одна из моделей в новой тройке зум-объективов с диафрагмой f/2.8 — станет идеальным решением для тех, кто создает новостные сюжеты и фотографирует спорт либо приключения в поездках.

Canon RF 50mm F1.2L USM

Этот потрясающий объектив RF задает новые стандарты качества фотографий, обеспечивает превосходную резкость, располагает широким рядом творческих функций и успешно справляется со съемкой при слабом освещении. «В условиях, где любой другой объектив может не справиться, этот обязательно обеспечит лучший результат, — говорит Джоэл. — Автофокусировка прекрасно работает даже в полной темноте, а невероятное размытие фона позволяет делать потрясающие снимки».

Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM

Светосильный макрообъектив 35 мм с диафрагмой f/1.8, широкоугольной перспективой и малой дистанцией фокусировки. «Это компактный и светосильный объектив со стабилизатором. Возможность делать снимки в макрорежиме дает шанс раскрыть свой творческий потенциал», — говорит Джоэл.

Canon EF 16-35mm f/4L IS USM

Производительный сверхширокоугольный объектив серии L со встроенным стабилизатором изображения. «Этот объектив позволяет раскрыть весь потенциал удаленных от цивилизации пейзажей и в то же время создать чувство близости при съемке повседневной жизни», — говорит Джоэл.

Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM

Телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием и профессиональными характеристиками обеспечивает стабилизацию изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, и фокусировку с помощью ультразвукового мотора кольцевого типа. «При работе с 200-мм объективом вы получаете не только особенное увеличение фона, но и возможность создавать потрясающие фотографии и видео», — говорит Джоэл.

Аксессуары

Адаптер крепления Canon EF-EOS R

Адаптеры для системы EOS R обеспечивают полную совместимость с объективами Canon EF и EF-S. «Они позволяют мне использовать объективы EF без какой-либо потери производительности», — говорит Джоэл.

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас