ВИДЕО

Зум-кинообъективы Canon: первые съемки с CN-E20-50mm T2.4 L F / FP

Оператор-постановщик Йен Мюррэй рассказывает о работе с Flex Zoom CN-E20-50mm T2.4 L F / FP — одним из двух новых полнокадровый зум-кинообъективов.
Объектив Canon CN-E20-50mm T2.4 L F / FP на камере Canon EOS C500 Mark II крупным планом.

Компактный объектив Canon CN-E20-50mm T2.4 L F / FP весит всего 3,3 кг, что значительно легче других премиальных полнокадровых зум-объективов, и идеально подходит для работы с камерой Canon EOS C500 Mark II. Впервые работая с такой конфигурацией, оператор-постановщик Йен Мюррэй и его команда смогли попробовать съемку с подвесом, наплечным креплением, слайдером и штативом для применения различных шаблонов движения камеры.

От рекламы продуктов до короткометражных историй по заказу брендов — оператор-постановщик Йен Мюррэй более 20 лет работает в сфере кинопроизводства, и за это время он полностью освоил «магию, реалистичность и энергию, которые может обеспечить освещение», а также как донести все эти эффекты до зрителя.

Одним из недавних примеров того, что Йен называет «повествование светом», являются его недавние съемки ролика для фитнес-бренда. В получившемся короткометражном фильме освещение в низком ключе и сюрреалистичные отражения становятся визуальной метафорой, вплетаясь в историю чемпионки мира по кикбоксингу и ее борьбы с миалгическим энцефаломиелитом (МЭ) как профессиональной спортсменки.

Йен привык работать с форматом Super-35, однако он в числе многих операторов-постановщиков стал отдавать предпочтение полнокадровым камерам для крупнобюджетного производства, поскольку они обеспечивают более яркий эффект погружения и плавную расфокусировку. Он вспоминает о временах, когда появилась полнокадровая Canon EOS 5D Mark II — первая камера EOS с функцией видеозаписи, которая сразу же вытеснила пленочные камеры и модели Super-35 в сегменте малобюджетного телевещания. «Материалы с той камеры были особенно мягкими, и всем нравился такой эффект. Я в то время только осваивал такой формат».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Однако полнокадровый формат традиционно оставался вторичным из-за недостаточного ассортимента кинообъективов, особенно светосильных зум-моделей. Новые модели Canon Flex Zoom восполняют этот пробел, покрывая популярный диапазон фокусных расстояний 20–135 мм: это модели Canon CN-E20-50mm T2.4 L F / FP и Canon CN-E45-135mm T2.4 L F / FP.

Мы пообщались с Йеном почти сразу же после того, как он применил на съемках представленного ниже фильма модель CN-E20-50mm T2.4 L F / FP, — узнали его мнение об этом объективе, его работе с камерой Canon EOS C500 Mark II и разнице в рабочем процессе, которую предлагает появление такого полнокадрового объектива в ассортименте.

Трое актеров — темнокожий мужчина, женщина азиатской и женщина европейской внешности — в профиль, все они смотрят влево.

Все по сценарию: акцент на подсознательном

Работа Йена зачастую связана со съемкой людей, поэтому выбор объектива зависит от того, какие оттенки кожи, цвета, форму лица и уровень детализации он хочет показать зрителю. Все эти аспекты зритель замечает подсознательно, что означает чрезвычайную важность цветопередачи камеры и объектива для операторов-постановщиков.

«Люди в результате эволюции получили способность различать даже очень схожие оттенки цвета, — рассказывает Йен. — Это меняет принцип анализа объективов. Нас очень интересует, как объектив воссоздает лицо человека и каким образом перед нами предстают эмоции и выражения лиц. Воссоздание оттенков кожи, с чем прекрасно справился Canon CN-E20-50mm T2.4 L F / FP в различных условиях освещения, очень важно».

Женщина сидит за столом, пока ее снимают на большую камеру; на двух мониторах над камерой можно увидеть, что происходит в кадре.

Благодаря возможности обеспечивать высокую детализацию CN-E20-50mm T2.4 L F / FP подойдет в том числе для производства материалов 8K. «Даже с полностью открытой диафрагмой этот объектив обеспечивает достаточно высокую четкость, — говорит Йен. — А кадр при этом не выглядит "по-цифровому" четким, он кажется очень органичным».

Женщина сидит на скамейке, скрестив ноги и читая документы. Сбоку от нее можно увидеть большую камеру, снимающую ее с уровня головы.

«Объектив и прочее оборудование определяют стиль съемки, под который необходимо подстроить освещение, — рассказывает Йен о своем процессе съемки. — Я считаю, что CN-E20-50mm T2.4 L F / FP предлагает естественную цветовую гамму: оттенки кожи получаются насыщенными и кинематографичными, поэтому я не стал слишком менять освещение, особенно в той среде, где велись съемки».

Чтобы использовать весь потенциал света на заре, Йен и его команда запечатлели одну из сцен на балконе при естественном освещении (см. второе изображение выше). Такой стиль позволил создать нарратив с юристом, просматривающим документы, в то же время предотвратив проблему с заполняющим светом и отражением панелей в очках модели. «Солнце светило прямо на модель, которую снимали на достаточно темном фоне. И результат выглядит очень кинематографично», — говорит Йен.

Снимая лица людей, оператору-постановщику необходимо воссоздать мягкие тона кожи, не жертвуя детализацией глаз. По словам Йена, кинообъектив должен обеспечивать баланс между этими факторами — если на коже будут заметны все детали, это отвлечет зрителя, а если фокусировка на глазах будет слишком мягкой, вам не удастся полностью завладеть его вниманием. Во время съемок на балконе при дневном свете объектив CN-E20-50mm T2.4 L F / FP не дал повода усомниться в своих возможностях. «Кожа модели буквально светилась», — говорит Йен.

Оператор-постановщик был впечатлен; кроме того, он был доволен и результатами более динамической съемки с портретных ракурсов. «Вы удивитесь, если сравните то, как разные объективы воссоздают форму лица, — говорит он. — Я выбрал на зум-объективе фокусное расстояние 50 мм, поскольку хотел увидеть портретный эффект. CN-E20-50mm T2.4 L F / FP определенно справился с задачей и помог без искажений воссоздать красивое лицо модели».

A woman stands at a kitchen worktop chopping fruit. She is being filmed by a large camera that is sitting on the worktop in front of her.

The CN-E20-50mm T2.4 L F / FP covers Ian's preferred 'immersive' focal lengths, allowing him to both get close and move freely around his subjects. "Anything more than 135mm is just too long for me, and you never need to go wider than 20mm, certainly I never went wider than that on Super 35," he says.

Универсальность полного кадра

Когда режиссеры и операторы-постановщики говорят о фокусном расстоянии, на самом деле они обсуждают, какой именно визуальный стиль для человека в кадре и его окружения им требуется. Йен следует по пути английского оператора и двукратного обладателя премии «Оскар» Роджера Дикинса, который обычно снимал с фокусными расстояниями в промежутке от 35 до 50 мм для создания трехмерного эффекта, где зритель словно вел диалог непосредственно с героем фильма. При съемке с расстояниями теледиапазона такой эффект в некотором смысле теряется, поскольку происходит сжатие перспективы, и объекты кажутся двухмерными.

Для Йена приоритетной задачей является создание эффекта погружения, поэтому он также предпочитает снимать, находясь достаточно близко к объекту, и применять смягчение фона. Одновременно достичь сразу обоих эффектов значительно проще в полнокадровом формате и при работе со светосильными объективами, такими как CN-E20-50mm T2.4 L F / FP, поскольку они обеспечивают малую глубину резкости. «Малая глубина резкости вокруг точки фокусировки — это, пожалуй, самый полезный инструмент, если говорить о привлечении внимания зрителей», — говорит Йен.

Обе модели — и CN-E20-50mm T2.4 L F / FP, и CN-E45-135mm T2.4 L F / FP — предлагают ведущую в своем классе светосилу T2.4 по всему диапазону зумирования. «Снимая на камеры и объективы Super-35, обычно мы работаем в больших пространствах, чтобы обеспечить нужную расфокусировку, — говорит Йен. — Однако полнокадровый формат и светосила T2.4 позволяют работать в гораздо более тесных помещениях. Была одна сцена, где модель находилась возле кухонного стола, всего в полутора метрах от стены, однако я смотрел на нее и мог не отвлекаться на фон — он был смягчен. У меня не возникло ситуаций, где казалось, что нужна еще более высокая светосила или смягчение фокуса.

Видеограф стоит за кинокамерой с установленным объективом Canon Flex Zoom.

Знакомство с кинообъективами Canon

Новые кинообъективы Canon — это квинтэссенция полувекового опыта в создании этих устройств. Но какой фикс- или зум-кинообъектив подойдет именно вам?

Помимо управления глубиной резкости объективы CN-E20-50mm T2.4 L F / FP и CN-E45-135mm T2.4 L F / FP оснащены 11-лепестковой диафрагмой для мягкой расфокусировки кадра, что соответствует требованиям современного кинопроизводства. «Большинство старых кинообъективов имеют довольно резкий контур эффекта боке, однако CN-E20-50mm T2.4 L F / FP кажется современным и продуманным кинообъективом, что делает его идеальным решением для съемки в том числе рекламных роликов. В области за актрисой можно увидеть мягкое и круглое боке, в то время как крупноформатный режим съемки помог отделить ее от фона», — говорит Йен.

Рассеиватель обеспечил мягкий, равномерный свет даже при съемке сцены, где актриса режет фрукт (см. выше) на кухне. Йен применил заполняющий свет, чтобы создать органичный и естественный эффект освещения и реализовать творческий потенциал камеры Canon EOS C500 Mark II с объективом CN-E20-50mm T2.4 L F / FP. «Возможно, в этом объективе больше всего впечатляет возможность работать максимально естественно, — говорит Йен. — Обычно я работаю с освещением, которое создает эффект погружения — мне нравится, когда все выглядит ярко. Однако этот объектив обеспечивает кинематографический эффект, и ему не требуется дополнительная поддержка. Фрукт выглядит действительно красочно даже при съемке в помещении — эта сцена демонстрирует, какую цветовую палитру поддерживает этот объектив».

Темноволосый мужчина в очках работает с большой камерой, установленной на подставку.

Объектив CN-E20-50mm T2.4 L F / FP предлагает парфокальное зумирование, что позволяет изменять масштаб съемки объекта без потери фокуса. «Моей любимой стала сцена в сумерках, где используется очень медленный зум», — говорит Йен (на изображении).

Женщина в зеленой шелковой рубашке и черных брюках стоит за раздвижными стеклянными дверями во время сумерек.

«Все казалось каким-то нереальным — женщина стояла посреди кадра в идеальном фокусе, а объектив очень медленно, даже угрожающе медленно изменял масштаб кадра, — продолжает Йен. — Было видно, что она становится все ближе, однако непонятно, каким образом это происходит. Фон оставался мягким, а фокус на ней — максимально четким».

Динамика и детализация

Для создания актуального, органичного повествования, а также эффективной работы с динамическим диапазоном конфигурации Canon EOS C500 Mark II + CN-E20-50mm T2.4 L F / FP Йен очень хотел поработать с солнечными бликами в одной сцене. Однако солнце уже зашло, и ему пришлось импровизировать — он направил параллельные лучи света в специальные отражатели для создания параллельных теней, воссоздающих солнечные блики, и направил отражатель прямо в кадр, чтобы создать эффект солнечного света, проникающего через облака.

«Модель шла, пересекая область кадра, — говорит Йен. — В кадре, казалось бы, вообще не было бликов, однако когда она прошла нужную точку, сразу же становился заметным все более глубокий контраст между левой и правой частью кадра. То есть был виден эффект рассеивания бликов. Это помогло понять, что объектив все же создает такой эффект, однако он едва ли заметен, а контрастность остается оптимальной даже при свете прямых солнечных лучей».

В модернистском доме с большими окнами модель затем позировала под прямыми лучами света на фоне тусклого предсумеречного солнца, что помогло создать многогранную и живописную сцену. «Опять же, кожа модели выглядит органично даже без макияжа и рассеивателя света. Это демонстрирует настоящее качество CN-E20-50mm T2.4 L F / FP, — говорит Йен. — С EOS C500 Mark II он обеспечивает превосходное разрешение, трехмерность, мягкий эффект боке и расфокусировку, а также приятные оттенки кожи. Он совсем не такой, как многие другие современные полнокадровые объективы, которые просто обеспечивают максимальную четкость. Он позволяет раскрыть богатство каждой сцены. Это правильный кинообъектив».

Взгляд в будущее

Все больше людей в кинопроизводстве переходят от формата Super-35 к полнокадровому для создания видеоматериалов с кинематографичным эффектом погружения, однако задача передачи натуральных оттенков кожи, создания мягкого эффекта боке и растущий спрос на различный контент заставили видеографов и операторов-постановщиков исследовать новые варианты, чтобы работать быстрее и эффективнее, создавая невероятно красивые видео. Новые объективы Flex Zoom — CN-E20-50mm T2.4 L F / FP и CN-E-45-135mm T2.4 L F / FP — это одни из многих инновационных устройств Canon, которые предлагают современным видеографам свободу и универсальность в раскрытии их творческого потенциала.

Автор Tim Coleman


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro