СТАТЬЯ

Голограммы Роба Мандея: на стыке искусства и науки

«Натуралиум 3», из серии снимков. Мандей черпает вдохновение в «удивительных открытиях квантовой физики, которая, в частности, утверждает, что вся материя состоит из чистой энергии, а вся вселенная — это голограмма». Снято на Canon 5D Mark II с макрообъективами EF 100mm f/2.8 USM Macro и EF 180mm f/3.5L USM Macro. © Роб Мандей / предоставлено галереей The Little Black Gallery

Лондон, 1981 год. Роб Мандей проходит мимо фотогалереи. Его взгляд привлекает внезапная игра света. Внутри галереи он видит одну из первых настоящих голограмм, когда-либо созданных человеком. «Я был очарован, — говорит Роб, — столь идеальным сочетанием науки и искусства. В тот момент я понял, что хочу посвятить свою жизнь созданию голограмм».

В 1983 году Роб оканчивает курс бакалавриата с дополнительной программой по специальности «Научная и техническая графика» и устраивается на работу к основоположникам голографии, художникам Эдвине Орр и Дэвиду Трейнору, в одну из первых голографических студий Великобритании. Он участвует в создании факультета голографии Королевского колледжа искусств, первого в своем роде во всем мире, после чего решает сосредоточиться на открытии собственной голографической студии.

В последующие годы он получает мировое признание как ведущий художник-голографист, объединивший в своих работах науку и искусство. За свою карьеру Мандею довелось поработать с множеством знаменитостей, от Карла Лагерфельда до Лиама Галлахера. В 2003 г. он участвует в создании первого официального голографического портрета королевы. Десять лет спустя он создаст голографическую миниатюру на пластинке из 24-каратного золота — опять же, первую в своем роде.

По словам Мандея, в последнее время голограммой стали называть почти любой вид трехмерного изображения, поэтому он начал использовать термин «истинная голограмма». Этот термин описывает фотографию светового поля или интерференционную картину, а не изображение, сформированное линзой, которое при определенном освещении кажется трехмерным. Фотография способна передать лишь ограниченное количество информации, в то время как истинная голограмма «фиксирует и воспроизводит все свойства света, исходящего из реального мира». Мы попросили мастера рассказать нам подробнее об этой уникальной технологии...

image2_2
В 2016 году Мандей получил заказ на создание широкоформатного 3D портрета Анджелины Джоли для кампании по выпуску новых духов. В работе также принял участие фотограф Вилли Камден. Он отвечал за освещение и ретушь. Снято на камеру Canon 5D Mark II с объективом EF 70-200mm f.2.8L USM. Анджелина Джоли для Guerlain. Фото: Роб Мандей и Вилли Камден © Anton & Partners / Guerlain
image4_1
В 2015 году Мандей создал портрет иконы мировой моды Карла Лагерфельда для журнала AnOther и компании Chanel. Он был опубликован в выпуске, посвященном 15-летию журнала, а Chanel подарила широкоформатную копию портрета самому Лагерфельду. Снято на камеру Canon 5D Mark II с объективом EF 24-105 f/4L IS USM. © Роб Мандей / Карл Лагерфельд

Где вы работаете и какого распорядка придерживаетесь?

«У меня есть домашняя студия на юго-западе Франции, где я работаю над созданием как истинных голограмм, так и объемных изображений (печатное изображение с иллюзией 3D), а также первоклассный офис в лондонской студии Twickenham Film Studios. Для таких масштабных съемок в Лондоне или где-то еще, как недавняя съемка Анджелины Джоли в Голливуде, я арендую подходящую студию и перевожу туда все необходимое оборудование и камеры. Во Франции же я просто могу снимать в свое удовольствие. К примеру, цветы для своего нового проекта я выращивал и снимал дома во Франции. Жизнь слишком коротка, чтобы придерживаться определенного распорядка, когда вокруг есть столько возможностей. В мои 59 мне кажется, что все еще только начинается».

Опишите ваш рабочий процесс.

«Объемные изображения создаются при помощи наложения нескольких изображений друг на друга. Иными словами, делается несколько снимков объекта или места с немного разных ракурсов, а затем они загружаются на компьютер и совмещаются в единое изображение, которое при определенных условиях кажется трехмерным. Съемку можно выполнять разными способами, но я предпочитаю управлять камерой с компьютера, перемещая ее по рельсу и делая снимок каждые 10 мм или около того, поворачивая при этом камеру так, чтобы она была направлена на центр объекта».

«В 2003 году я разработал и построил систему VIP (видеоизображения с эффектом смещения) специально для создания портрета Ее Величества Королевы. Камера устанавливается на вращающуюся основу, которая в свою очередь размещается на двухметровом моторизованном рельсе. Это позволяет плавно и быстро перемещать камеру с предельной точностью при помощи компьютера».

«Система работает с любой цифровой зеркальной камерой Canon, но на данный момент я пользуюсь Canon EOS-1DX Mark II. При скорости 16 кадров в секунду 1DX Mark II позволяет получить последовательность из 50 изображений формата RAW и jpeg всего за три секунды. Это особенно важно для портретов. Как только последовательность изображений отснята, она автоматически загружается на жесткий диск компьютера, а получившееся трехмерное изображение выводится на широкоформатный 3D экран».

«Постобработка включает в себя ретушь и коррекцию различных искажений, присущих чередующимся изображениям, с помощью специального программного обеспечения. После обработки изображения объединяются методом чересстрочной развертки с помощью специального программного обеспечения, а полученный результат распечатывается. Напечатанное изображение прикрепляется к обратной стороне подходящего лентикулярного растра и ламинируется. Так получается готовое трехмерное изображение. Есть множество сайтов, где этот процесс описан гораздо более подробно, чем я могу описать его здесь. Эту технику нетрудно освоить, и со временем можно добиться отличных результатов».

canon_pro_image4_1140
Этот закадровый снимок демонстрирует процесс создания объемного изображения, при котором фотограф делает несколько снимков с разных ракурсов, а затем объединяет их в трехмерное изображение или «световую скульптуру».

Насколько тщательно вы планируете процесс съемки?

«Процесс создания 3D изображений, или световых скульптур, как я предпочитаю их называть, принципиально отличается от 2D фотографии, хотя и в случае объемных изображений фотография является неотъемлемой частью процесса. Сам процесс занимает гораздо больше времени и требует гораздо более тщательного планирования. Некоторые параметры являются неизменными, например расстояние от камеры до объекта и, таким образом, фокусное расстояние используемого объектива. Это может ограничить доступные фотографу типы снимков и носителей. С другой стороны, объемные изображения и истинные голограммы имеют ограниченный лимит четкости, которого можно достичь. 3D изображения такого типа имеют больше общего со скульптурой, нежели с фотографией. Как и в традиционной скульптуре, вы должны сначала тщательно продумать пропорции объекта».

В чем разница между голограммой и объемным изображением?

«Должен сказать что, несмотря на то, что до сих пор я говорил об истинных голограммах, в большинстве моих последних работ, включая новую цветочную серию, не используется эта технология. Вместо этого я использовал новейшие методы создания объемных изображений. Создание истинных голограмм — процесс очень сложный и дорогостоящий, и, несмотря на его фундаментальную способность воспроизводить оптическую реальность, он может быть весьма ограниченным в других отношениях. По этой причине многие приверженцы истинных голограмм в последние годы перешли к объемным изображениям. Этот стереофотографический процесс намного проще и дешевле. Пусть объемные изображения не способны воспроизвести реальность так же эффективно, как истинные голограммы, они, тем не менее, выглядят очень убедительно, если сделаны качественно».

image3_1
«Натуралиум 5», из серии снимков. Мандей черпает вдохновение в «удивительных открытиях квантовой физики, которая, в частности, утверждает, что вся материя состоит из чистой энергии, а вся вселенная — это голограмма». Снято на Canon 5D Mark II с объективом EF 180mm f/3.5L USM Macro. © Роб Мандей / предоставлено галереей The Little Black Gallery
image1_1
«Натуралиум 3», из серии снимков. Мандея интересует метафизическая природа реальности. В своих работах он стремится «экстраполировать сущность предметов и живых существ, запечатлев их в увеличенном размере и показав скульптурность их формы с помощью чистой энергии света». Снято на Canon 5D Mark II с объективом EF 180mm f/3.5L USM Macro. © Роб Мандей / предоставлено галереей The Little Black Gallery

Как фотографу-любителю попробовать себя в 3D съемке?

«Проще всего создать чередующиеся изображения. Лентикулярные растры можно приобрести у специализированных компаний. Серию изображений можно создать при помощи обыкновенной вращающейся платформы (например, поворотный столик), что будет эквивалентно перемещению камеры вокруг объекта. Установите камеру на штатив и вращайте объект, делая снимки через каждые несколько градусов».

Чтобы узнать больше о камере EOS-1D Х Mark II, перейдите на страницу продукта.

Автор: Gary Evans


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services