СТАТЬЯ
Динамичная съемка серфинга с камерой Canon EOS-1D X Mark III
Wildlife photographers Marina Cano, Vladimir Medvedev and Radomir Jakubowski share how they earn money photographing nature.
СТАТЬЯ
Быстрое развитие беззеркальных камер привело к появлению на рынке ряда значимых технических инноваций, и модель Canon EOS R5 доказывает, что в будущем беззеркальные камеры будут становиться все более технологичными. Ряд функций в передовых камерах Canon EOS R, например тихая съемка и расширенные возможности съемки при слабом освещении, а также ряд светосильных объективов RF с новым креплением в значительной степени способствуют росту популярности этих полнокадровых беззеркальных систем. В итоге многие говорят о том, что конец эпохи цифровых зеркальных камер уже близко.
Но так ли это на самом деле? Фотографы, которые работают в таких жанрах, как свадебная, портретная и документальная съемка, с энтузиазмом приняли беззеркальные камеры, однако превосходство цифровых зеркальных камер сохраняется в сферах съемки спорта, дикой природы и других динамичных сюжетов. Несмотря на рост рынка беззеркальных камер, 53% от общего объема продаж на рынке камер составляют цифровые зеркальные системы (согласно данным CIPA об общих объемах поставок цифровых камер со сменными объективами по всему миру с января по декабрь 2019 года). Цифровые зеркальные камеры по-прежнему остаются на высоте.
Более того, ведущие технологические инновации появляются не только в беззеркальных устройствах. Модель Canon EOS-1D X Mark III представляет собой профессиональную цифровую зеркальную камеру совершенно нового уровня. Среди ее особенностей можно отметить систему автофокусировки с технологией глубинного обучения, скорость съемки до 14 кадров/сек. с полным отслеживанием AF/AE (или 20 кадров/сек. в режиме Live View), поддержку видео 5.5K RAW и совершенно новый датчик изображения CMOS с расширенным динамическим диапазоном. Это устройство является доказательством того, что Canon стремится к созданию флагманских цифровых зеркальных камер, которые будут находиться в авангарде технологического прогресса, а также давать фотографам преимущество, когда каждая секунда на счету. Так что же делает цифровые зеркальные камеры особенными?
Амбассадор Canon Само Видич, который в том числе фотографирует велоспорт, автогонки и серфинг, называет цифровые зеркальные камеры идеальным выбором для своих задач. «Модели Canon EOS-1D X Mark II и Canon EOS-1D X Mark III до сих пор лучше всего справляются с решением моих задач, — говорит он. — Я уверен, что многие перейдут на беззеркальные камеры, однако сейчас у меня нет причины что-то менять».
«Более высокая скорость съемки на Canon EOS-1D X Mark III позволяет создавать больше хороших изображений; также мне понравились новые функции, такие как умный контроллер для переключения между точками фокусировки — он действительно очень полезен. Он эргономичный и простой в использовании. Меня поразили возможности автофокусировки».
Хотя беззеркальные камеры имеют репутацию компактных и легких устройств, Само говорит, что это практически не влияет на его выбор. «Мне не нужна маленькая камера, когда я работаю над проектом — я в любом случае ношу с собой 20 кг оборудования, включая телеобъективы, — говорит он. — Мне нравится использовать большие камеры для съемки на большие объективы, и Canon EOS-1D X Mark III очень удобно лежит в руках. Если я создаю портреты или фотографирую своих детей, то выбираю Canon EOS R, поскольку она максимально портативная и помещается в кармане. Но для съемки динамичных сцен требуется быстрая автофокусировка, с которой мне помогает камера Canon EOS-1D X Mark III. Я очень доволен ей».
Однако цифровые зеркальные и беззеркальные камеры отличают не только личные предпочтения. Майк Бернхилл, заведующий отделом технической поддержки Canon Europe в Европе, объясняет, что цифровые зеркальные камеры имеют ряд конструктивных особенностей, которые дают им преимущество в определенных ситуациях.
«Электронные видоискатели помогают в некоторых ситуациях, но у них есть и свои недостатки, — говорит Майк. — Видоискатель является самым важным компонентом камеры, поскольку именно через него вы формируете кадр. К примеру, электронные видоискатели отлично подходят для съемки в черно-белом режиме, поскольку вы можете видеть, как кадр будет выглядеть в монохромном формате, еще до создания фотографии. Они также позволяют просматривать и изменять только что созданные изображения, что очень помогает в работе».
Однако в некоторых ситуациях проявляются недостатки этих видоискателей. Например, когда фотографы работают на спортивных мероприятиях, обычно они одним глазом смотрят в видоискатель, но второй глаз при этом открыт, чтобы не упускать происходящее за кадром. Таким образом они могут крупным планом запечатлеть игрока с помощью телеобъектива, но также видеть, где находится мяч, и поймать момент, когда он попадет в кадр. Этот навык помогает и в съемке диких животных, например погони гепарда за добычей, однако с электронным видоискателем применять его довольно сложно».
«Если фотографировать, не закрывая второй глаз, то вы будете чувствовать разницу в яркости, и это ощущение не из приятных, — говорит Майк. — Это можно сравнить с целым днем, проведенным в солнцезащитных очках на одном глазу. Электронный видоискатель в отличие от оптического также имеет некоторую задержку — свету нужно попасть на датчик изображения, затем через один процессор в другой процессор, после чего картинка отображается в видоискателе. По мере развития беззеркальных камер эта задержка будет становиться все меньше, однако им никогда не сравниться со скоростью света».
«Электронный видоискатель просто не предназначен для такой съемки, что исключает его из списка вариантов для фотографов, работающих в таком стиле. Конечно, можно спрогнозировать, что произойдет в кадре, но чем быстрее разворачиваются события, тем точнее должна быть догадка — иначе вам придется делать больше снимков, использовать ценное место на карте памяти и тратить больше времени на постобработку».
Еще одним значимым отличием между цифровыми зеркальными и беззеркальными камерами является система автофокусировки. «Цифровые зеркальные системы оснащены отдельным чипом фокусировки и не используют для этого датчик изображения, — объясняет Майк. — Эти чипы предназначены только для фокусировки, а однофункциональные технологии лучше справляются со своей задачей, чем многозадачные решения».
«Что касается цифровых зеркальных камер, отдельный чип для автофокусировки предлагает ряд преимуществ. Одно из основных — он может распознавать сильное размытие; когда объект находится совсем не в фокусе, цифровая зеркальная камера сможет "поймать" его быстрее, чем беззеркальная. Если объекты в кадре находятся лишь немного не в фокусе, разница в скорости будет незначительной. Однако при значительной разнице цифровая зеркальная система справится быстрее благодаря отдельному чипу для автофокусировки. Проще говоря, она значительно быстрее сфокусируется на объекте, который находится полностью вне фокуса».
Майк говорит, что несмотря на различия в типах видоискателей и системах автофокусировки, камеры обоих типов будут использовать все больше одинаковых технологий в будущем. «Цифровые зеркальные и беззеркальные камеры в значительной степени отличает интерфейс видоискателя, — говорит он. — Все остальное, включая датчик изображения и механические компоненты, можно использовать на обеих системах».
Майк считает, что оба типа устройств еще некоторое время будут популярны у разных фотографов, в частности из-за личных предпочтений профессионалов. «Думаю, что следующее поколение, которое вырастет в мире беззеркальных камер, будет считать их нормой, однако опытные фотографы продолжат использовать те устройства, в которых уверены, — говорит он. — Для них веской причиной для перехода будет только появление новых технологических возможностей».
«Но для тех, кому в работе просто необходим оптический видоискатель, его наличие перевесит все остальные недостатки. На мой взгляд, многие любители в ближайшем будущем перейдут на беззеркальные камеры, которые соответствуют их требованиям и задачам, но профессионалы в определенных жанрах будут использовать цифровые зеркальные системы, такие как камеры линейки Canon EOS-1, еще долгое время».
Автор
Узнайте больше о различиях между цифровыми зеркальными и беззеркальными камерами на нашей странице сравнения камер.
СТАТЬЯ
Wildlife photographers Marina Cano, Vladimir Medvedev and Radomir Jakubowski share how they earn money photographing nature.
СТАТЬЯ
Как режиссер Ник Кеннеди применил уникальные возможности для видеосъемки на новой флагманской цифровой зеркальной камере Canon, чтобы запечатлеть динамичные сцены из мира серфинга.
СТАТЬЯ
Спортивный фотограф и амбассадор Canon Рихард Вальх сравнивает два типа полнокадровых камер и рассказывает, в каких случаях он выбирает ту или иную камеру.
Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro