ИСТОРИИ

«Другой мир»: Фелиция Симион рассказывает о съемке мест

Фелиция Симион с мужем в спальном вагоне во время путешествия из родного Бухареста во французский город Довиль, где Фелиция участвовала в фотофестивале Planche(s) Contact. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon EF 17-35mm f/2.8. © Фелиция Симион

«Обычно я не делаю селфи, но этот момент был особенным», — Фелиция Симион описывает снимок, который принес ей первую награду на конкурсе Canon Румыния. На нем мы видим отражение Фелиции и ее мужа в зеркале. Снимок сделан в вагоне поезда во время поездки из Бухареста в Вену летом 2017 года. Супруги ехали на фотофестиваль в Довиле — Фелиция получила 5000 евро на стажировку как один из пяти финалистов конкурса молодых талантов. Они предпочли ехать на поезде, чтобы растянуть свое путешествие во Францию. «Мы потратили больше времени, но потратили его не впустую. Мне хотелось почувствовать эту неторопливость».

A Romanian house is seen on top of a hill, surrounded by mist, with sheep covering the lower part of the hill.
Один из фотоколлажей, изображающих изменение архитектуры жилых домой в Румынии. Из серии «ДОМ». Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективами Canon TS-E 50mm f/1.8 и EF 28-135mm f/3.5-5.6. © Фелиция Симион

23-летняя девушка-фотограф из Румынии приехала в Довиль, чтобы победить на конкурсе молодых талантов, но она не представляла себе, что именно будет снимать. До этого Фелиция исследовала то, что ее окружает. «Я редко путешествовала. Я просто снимала все вокруг — своих родных, свой город, свою деревню и свою страну». Например, главным героем «Игровой площадки» стал ее двоюродный брат Феликс, а в проекте «Яйца, горшки и апельсины» она изобразила повседневную жизнь в доме своей бабушки. На снимках мы видим обычные предметы, но выглядят они сказочно. «Когда я занялась фотографией, я стала иначе смотреть на людей, — говорит она. — Это было очень увлекательно, ведь через объектив все кажется таким интересным. Я будто смотрю на все под другим углом».

The photographer Felicia Simon's young cousin dresses up and poses for a series called The Playground, which follows his exploits in the holidays.
Двоюродный брат Фелиции Симион в костюме вымышленного персонажа. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon TS-E 50mm f/2.8. © Фелиция Симион
The photographer Felicia Simon's young cousin Felix dresses up and poses for her series, set in a small Romanian village.
Проект Симион «Игровая площадка» посвящен похождениям Феликса на каникулах у бабушки в небольшой румынской деревне. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon TS-E 50mm f/2.8. © Фелиция Симион

Но, приехав в Довиль, Фелиция сменила направление. «Я думала, что хочу заниматься уличной или документальной фотографией, но все вышло иначе», — говорит она. В своем проекте «Другой мир», изображающем чужеземца в новом месте, она позировала в костюме, закрывающем все тело, на фоне городских пейзажей. «В первый же вечер я влюбилась в пляж и окружающие его здания, и мне пришло в голову сделать что-то сюрреалистическое, в духе Рене Магритта».

The photographer wears a full-body suit lying on the beach holding a yellow inflated ball
Свой проект «Другой мир», за который Фелиция Симион получила награду фестиваля Planche(s) Contact как молодой талант, девушка придумала на пляже в свою первую ночь в Довиле.

Нарядившись в костюм, закрывающий все тело, Фелиция гуляла по Довилю в поисках интересных пейзажей. Сначала она хотела фотографировать в костюме своего мужа, но он оказался мал для него. В итоге муж позировал, а Фелиция выстраивала кадр и устанавливала экспозицию, а потом быстро менялась с ним местами. «Ему нужно было очень хорошо понять и почувствовать, что я хочу изобразить, — вспоминает она. — Мы делали много попыток, прежде чем создать идеальный снимок».

Большинство фотографий сделано ранним утром или вечером, при волшебном освещении. Но даже в такое время в полностью застегнутом костюме Фелиции было очень жарко. Она едва могла дышать и почти ничего не видела. Иногда прохожие на улицах фотографировались с ней. «Это было так странно, — говорит она. — Я боялась выставлять себя напоказ, и мне пришлось преодолеть этот страх. Люди не видели моего лица, но я чувствовала себя обнаженной».

Я боялась выставлять себя напоказ, и мне пришлось преодолеть этот страх. Люди не видели моего лица, но я чувствовала себя обнаженной.

Все декорации по-своему очаровательны, но заброшенный детский дом привлекает особое внимание. В разросшемся саду, среди розовых кустов, они наши квадратный стол в черно-белую клетку, как на костюме Фелиции. Было что-то потустороннее в таком странном совпадении и этом безлюдном месте. «Место было потрясающим, но я сделала только два снимка, потому что эта атмосфера давила на меня, — говорит она. — Внутри я чувствовала холод и трепет, а во дворе кричали сотни чаек. Было жутковато».

Felicia, again in full-body, chequered body suit, holds on to a large chequered table, whilst lying amongst an over-grown garden.
Фелиция Симион и клетчатый стол, случайно найденный в саду заброшенного детского дома в Довиле. Из проекта «Другой мир». Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon EF 17-35mm f/2.8. © Фелиция Симион

Фелиция занялась фотографией в 13 лет. Она решила стать фотографом, познакомившись с работами легендарных представителей агентства Magnum и начинающих профессионалов. «Раньше у меня было много увлечений — я писала, рисовала, пела, — говорит она. — Я все еще люблю этим заниматься, но фотография стала моей страстью. Я приняла решение». «Родители поддержали ее и купили ей камеру Canon EOS 400D, которой она пользовалась до 16 лет, пока не выиграла Canon EOS 7D в конкурсе, проведенном Michael the Maven. В этом году она перешла на Canon EOS 7D Mark II».

Several figures – in fact all the photographer in a black full-body suit multiplied in post-production – walk around the ceiling of a swimming pool.
Фелиция Симион позирует в комбинезоне на крыше бассейна в Довиле. Это снимок из проекта «Другой мир», представляющий собой коллаж из нескольких снимков, собранный на этапе постобработки. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon EF 70-200 f/4L. © Фелиция Симион

На конкурсе Canon Румыния она выиграла путешествие за границу. После получения степени магистра по этнологии, культурной антропологии и фольклору в Бухарестском университете Фелиция Симион планирует отправиться в Латинскую Америку, в Перу или Боливию, где она собирается продолжить свой проект «Другой мир». Она хочет побывать на солончаке Уюни, о котором мечтает с тех самых пор, как стала фотографом. Кто знает, куда заведет ее это экспериментальное путешествие, но уже сейчас ясно, что Фелиции нравится бывать в разных местах. «Моя индивидуальность оказывается в новом окружении, и я смотрю, что из этого выйдет».

Чтобы узнать больше о камере EOS 7D Mark II, перейдите на страницу продукта.

Автор: Rachel Segal Hamilton