Что делает Canon XF405 незаменимой видеокамерой

The Canon 4K XF405 handheld camcorder, which features a 1.0-Type CMOS sensor with 8.29 million pixels (effective).

Canon представляет XF405 — компактную профессиональную 4K-видеокамеру, которая совмещает четкость изображения UHD и Full HD с достойным набором функций.

Камера XF405 весит всего 1150 г и является самой компактной и легкой 4K-видеокамерой от Canon в своей категории, поэтому она идеально подходит для съемки новостных сюжетов и документальных видео. Но универсальность XF405 и детализированная съемка UHD делают область ее применения гораздо шире.

В основе сверхпортативной камеры XF405 — новый датчик CMOS типа 1.0 и два процессора обработки изображений DIGIC DV 6 от Canon. Эта комбинация позволяет создавать высококачественные видео без шумов в формате 4K/50p, а также осуществлять замедленную съемку в формате Full HD/100P.

XF405 также стала первой видеокамерой со встроенной технологией Dual Pixel CMOS AF, которая разработана для удобства тех, кто снимает в одиночку.

Новый датчик изображения CMOS типа 1.0

Несмотря на небольшой размер XF405, камера располагает 15-кратным зум-объективом для работы с 4K и новым датчиком CMOS типа 1.0 с эффективным разрешением 8,29 млн пикселей.

Датчик изображения большего размера не только обеспечивает возможность точнее контролировать глубину резкости. Его конструкция наряду с работой двух процессоров DIGIC DV 6 обеспечивает камере XF405 высокочувствительную съемку без шумов и лучшее соотношение сигнал-шум (SNR) по сравнению с предыдущими видеокамерами линейки XF. Минимальная освещенность — 1,4 лк с включенной автоматической длительной выдержкой и скоростью затвора 1/25 сек.

Камера XF405 позволяет снимать видео в формате 4K UHD (3840 x 2160) 50p/25p MP4 и записывать видеофайлы на две внутренние SD-карты со скоростью 150 Мбит/с. С будущим обновлением встроенного ПО планируется внедрить возможность записи в формате XF-AVC 4:2:0 8 бит.

В дополнение к этому XF405 обеспечивает возможность съемки в Full HD (1920 х 1080) при 100p для замедленного воспроизведения со скоростью 0,25х. Эстафетная или одновременная запись на оба носителя возможна, если на обе карты записывается один формат; это позволяет увеличить время съемки или создать резервную копию материала.

The Canon XF405 has external recording enabled via its HDMI and 3G-SDI Out terminals. Both outputs give Full HD output at 4:2:2/10bit 50p, with 4K external recording at 4:2:0/8bit 50p possible via HDMI.

Камера обеспечивает возможность внешней записи через выходы HDMI и 3G-SDI. Оба выхода поддерживают вывод видеосигнала в формате Full HD 4:2:2/10 бит 50p, а через HDMI возможна внешняя запись в формате 4K 4:2:0/8 бит 50p.

Наличие выхода 3G-SDI является ключевым преимуществом XF405 перед XF400 и позволяет с удобством использовать камеру для трансляций, в частности, для съемки новостных сюжетов, и подключать ее напрямую к ПТС и прочему оборудованию для внешнего транслирования.

Скорость записи данных при съемке в формате 4K MP4 составляет 150 Мбит/с. Это приводит к созданию слишком большого количества данных для передачи через Интернет или спутниковую систему связи. Запись данных при съемке в Full HD происходит со скоростью 35 Мбит/с, что позволяет быстро передавать видеоматериалы.

Наряду с возможностью съемки в 4K и съемки с высокой частотой кадров камера оснащена гаммой широкого динамического диапазона Wide DR, которая увеличивает динамический диапазон до 800%. Это, в частности, заинтересует свадебных фотографов, ведь теперь у них появится возможность сохранить все детали белоснежного платья.

Конечно, качество изображения — это лишь половина дела, и камера XF405 также оснащена рядом функций для записи качественной аудиодорожки под стать впечатляющей картинке. Помимо встроенного двухканального стереомикрофона камера оснащена стереоразъемом 3,5 мм для микрофона и двойным разъемом XLR с фантомным питанием на съемной ручке. Вы также можете записывать 4-канальный звук в режиме LPCM, обеспечивая более полную запись происходящего вокруг во время съемки интервью.

Быстрая и плавная автофокусировка с отслеживанием

Уникальная технология фазовой автофокусировки Dual Pixel CMOS AF с использованием датчика обеспечивает быстрый захват и отслеживание движений наряду с созданием кинематографического эффекта плавного перевода фокуса.

«Это отличный вариант для тех, кто снимает в одиночку, — объясняет Пол Аткинсон, специалист по продукции для профессиональной видеосъемки подразделения Canon Europe. — В настоящее время очень многим нужно снимать в 4K, но не у всех есть средства, чтобы приобрести камеру уровня C700 или C300 Mark II, а многим настолько сложное оборудование и не нужно».

«Dual Pixel CMOS AF — это система автофокусировки, которой профессионалы могут доверять, потому что она предлагает высокую точность и управление скоростью фокусировки».

Как и на других камерах, оснащенных технологией Dual Pixel CMOS AF, область фокусировки составляет 80% от площади датчика изображения XF405 и по вертикали, и по горизонтали. Наряду с большим сенсорным экраном камеры это открывает новые возможности в выборе точек фокусировки. Система автофокусировки также включает режимы автофокусировки Face Only (только на лицах) и Face Priority (с приоритетом лица), при этом в первом режиме используется улучшенная система отслеживания лиц. Если человек резко пропадает из кадра, камера в режиме фокусировки только на лицах продолжит фокусироваться на ту же точку, чтобы быстро перевести фокус на человека, когда он вернется в кадр.

Предпочитаете фокусироваться и переводить фокус вручную? Камера XF405 располагает функцией усиления контуров фокуса с помощью настраиваемых параметров увеличения и цвета, а режим подсказок при фокусировке Dual Pixel Focus Guide отображает на экране подсказки, чтобы вы точно понимали расположение точек фокусировки. Он также показывает, когда фокусировка выполнена точно, а когда нет (и вы будете знать, в какую сторону поворачивать кольцо фокусировки). ЖК-экран и электронный видоискатель имеют разрешение 1,56 млн точек, что позволяет легко оценивать фокус и компоновать кадры, а новый пользовательский интерфейс и сенсорные элементы управления сделают настройку параметров и навигацию в разделах меню еще проще.

The Canon XF405 handheld camcorder. As well as the addition of 4K and high frame rate recording, the camera’s Wide DR gamma sees the dynamic range boosted to 800%.

Компактность XF405 вовсе не означает, что производитель пожертвовал удобством управления. Совсем наоборот: эргономика вышла на новый уровень, что делает работу с камерой еще проще.

Боковой ремешок, к примеру, был наклонен на 5 градусов для более естественного положения запястья при съемке с рук. Также переработанный дизайн включает упор для большого пальца, который добавляет комфорта во время съемки и повышает стабильность изображения.

Как уже было упомянуто ранее, на съемной ручке находится аудиоразъем XLR, но на ней также располагаются: держатель для внешнего микрофона, ручной регулятор громкости звука, элемент управления зумированием, кнопка начала/остановки записи, холодный башмак для аксессуаров, индикатор съемки и инфракрасная подсветка.

Элементы управления были несколько смещены в сторону передней части камеры, чтобы упростить работу с ней во время съемки. Вы можете управлять диафрагмой в автоматическом или ручном режиме, а три встроенных нейтральных фильтра позволят вам полностью контролировать экспозицию и глубину резкости при ярком освещении. Нейтральные фильтры XF405 (двух-, четырех- и шестиступенчатый) изготовлены из оптического стекла и встроены в поворотную турель, схожую с турелью камер линейки EOS. Это позволяет быстро изменить эффект фильтра с помощью внешних кнопок управления нейтральным фильтром «+» и «-».

The Canon XF405 handheld camcorder’s unique Dual Pixel CMOS AF Canon-developed sensor-based technology delivers phase-detection autofocus for faster acquisition and tracking of action along with cinematic pull-focus effects.
The Canon XF405 handheld camcorder’s unique Dual Pixel CMOS AF Canon-developed sensor-based technology delivers phase-detection autofocus for faster acquisition and tracking of action along with cinematic pull-focus effects.

«В столь компактные камеры обычно устанавливают градиентный нейтральный фильтр, и чем выше требуется значение, тем хуже он справляется, — объясняет Пол. — В XF405 представлена система раздельных стекол нейтрального фильтра с широким диапазоном плотности. Это значит, что мы можем уменьшить усиление, чтобы убрать лишние шумы, или управлять глубиной резкости без проблем со стороны передних фильтров».

Очень удобно, что в камере XF405 есть и разъем Ethernet для передачи файлов через FTP, и встроенный модуль Wi-Fi, благодаря которому ей можно управлять через приложение Browser Remote на смартфоне, планшете или компьютере. Она полностью совместима с проводным пультом дистанционного управления RC-V100, который подключается через стереоразъем 2,3 мм.

Новый объектив для разрешения 4K UHD

Фокусное расстояние камеры XF405, эквивалентное 25,5–382,5 мм для 35-мм пленки, достигается за счет широкоугольного объектива с 15-кратным оптическим зумом. Этот новый объектив оптимизирован для работы с разрешением 4K во всем диапазоне зумирования и состоит из 18 элементов (включая асферические элементы), упорядоченных в 14 групп.

Конструкция с внутренней фокусировкой позволяет обходиться без удлинения объектива и поворота светофильтра, а также располагает диафрагмой с 9 лепестками для улучшения эффекта боке. Оптический диапазон объектива можно расширить с помощью телеконвертера (TL-U58) и широкоугольной насадки (WA-U58), которые можно приобрести отдельно.

Эффективная система стабилизации по 5 осям сочетает в себе оптические и электронные элементы и обеспечивает плавность и стабильность съемки. Режим динамической стабилизации изображения (Dynamic IS) оптимизирован для четкой съемки репортажей на ходу, а также для документальной съемки. Также доступны режимы стандартной и усиленной (Powered IS) стабилизации изображения.

Full HD-видеокамеры линейки XF заслужили репутацию надежных и простых в управлении камер. Компактная камера XF405 с удобным управлением оснащена технологией Dual Pixel CMOS AF и позволяет снимать в разрешении 4K UHD. Эта камера повышает планку ожиданий в своем ценовом сегменте.

«Относительно недорогая XF405 обеспечивает высокое качество изображения, надежный кодек и высокую скорость передачи данных и предлагает все необходимое для тех, кто снимает в одиночку, — добавляет Пол Аткинсон, — вне зависимости от того, что они снимают: репортажи, документальное видео или видео для киноакадемий. И, конечно, они также смогут оценить технологии передачи цвета и воссоздания натурального тона кожи от Canon. В итоге каждому хочется использовать то оборудование, которое поможет ему хорошо справляться со своей работой. И когда речь заходит о съемке одним оператором, XF405 является отличным вариантом».

Технические характеристики

  • Запись на SD-карты в формате 4K (3840 x 2160/UHD) 50p
  • Датчик CMOS типа 1.0 с эффективным разрешением 8,29 млн пикселей
  • Технология Dual Pixel CMOS AF с функцией помощи при фокусировке (Focus Assist) для подтверждения ручной фокусировки
  • Функции распознавания и отслеживания лиц
  • Объектив 8,3–124,5 мм с 15-кратным оптическим зумом (эквивалентно 25,5–382,5 мм для 35-мм пленки)
  • ЖК-дисплей с сенсорным экраном емкостного типа диагональю 3,5" (8,9 см)
  • Три встроенных нейтральных фильтра (1/4, 1/16 и 1/64)
  • Система стандартной, усиленной и динамической стабилизации изображения
  • 4-канальная запись звука
  • Различные параметры вида изображения, включая Wide DR (широкий динамический диапазон с 12 ступенями).
  • Съемка в разрешении Full HD 100P (PAL)

Чтобы узнать больше о новой камере Canon XF405, перейдите на страницу продукта.

Автор: Marcus Hawkins


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services