Объявлены победители конкурса имени Айана Парри 2017 года

Kashmiri mourners shout slogans and wave the Pakistani flag while carrying the dead body of a militant.

Организаторы конкурса имени Айана Парри 2017 года объявили победителей ежегодного конкурса, посвященного фотожурналистике. Их нетривиальные и наводящие на размышления работы подтверждают, что будущее фотодокументалистики находится в надежных руках.

Их фотографии — результат сочетания увлеченности, преданности своему делу и таланта.

Впервые конкурс для студентов и недавних выпускников был проведен в 1989 году в память об Айане Парри, 24-летнем фотожурналисте, убитом во время выполнения работы для The Sunday Times.

Конкурс позволяет ежегодно находить новых талантливых представителей отрасли и помогать им преуспеть в карьере. Для этого им вручается денежный приз, а также предоставляется оборудование и возможность продемонстрировать свои работы, в том числе принять участие в известной выставке в Лондоне и опубликовать фотографии в журнале The Sunday Times Magazine.

В этом году главными победителями стали Шарафат Али, который получил награду за достижения, и Тафадзва Уфумели, который был удостоен введенной в прошлом году награды за потенциал. Уфумели будет в течение 12 месяцев обучаться у британского фотографа-документалиста и одного из предыдущих победителей конкурса имени Айана Парри Саймона Робертса.

Шарафат Али — 22-летний студент школы фотографии AKS в Кашмире. В своих работах он запечатлел некоторые антииндийские протестные акции, прошедшие в регионе, в результате которых погибли сотни людей.

Anti-riot police officers confront a resident during a protest in Epworth, Zimbabwe.

Тафадзва Уфумели — 23-летний фотожурналист из провинции Хараре, Зимбабве, который изучал фотожурналистику в Южноафриканском христианском колледже (Christian College of Southern Africa — CCOSA). Его работы посвящены ожесточенным демонстрациям в городе Эпворт на востоке Хараре, которые привели к непрекращающейся массовой драке местных жителей с полицией у дорожных заграждений, число которых постоянно увеличивалось.

«Мы от всей души поздравляем Шарафата Али и Тафадзву Уфумели с победой, — сказал член совета конкурса имени Айана Парри и один из самых уважаемых фотожурналистов в мире Том Стоддарт. — Их фотографии, посвященные сложным и важным темам, — результат сочетания увлеченности, преданности своему делу и таланта. Мы гордимся ими и рады тому, что их имена пополнили впечатляющий список фотожурналистов, которые были удостоены этих наград в прошлом».

A woman and her child walk past a barricaded road during a demonstration.

Один из предыдущих победителей конкурса имени Айана Парри Саймон Робертс добавил: «Хотя сегодня мы зачастую говорим о безразличии поколения двухтысячных, на конкурсе имени Айана Парри мы увидели работы молодых фотографов со всего мира, которые разделяют наши ценности.

Все они показали, что хотят рассказывать о важных событиях, как политических, так и общественных, более широкой аудитории. Я в восторге от работ наших победителей и с нетерпением жду, когда смогу приступить к обучению одной из этих восходящих звезд фотожурналистики».

Protest clashes in a gated neighborhood of Caracas, in the rain.

«Мы в Canon считаем, что должны поддерживать и обучать представителей нового поколения фотожурналистов. Мы делаем это, в частности, через сотрудничество с организаторами конкурса имени Айана Парри, — отметил Ричард Шеферд, маркетолог линейки Pro, подразделение потребительской продукции, Canon Europe. — Мы будем с интересом следить за развитием карьеры победителей этого года Шарафата Али и Тафадзвы Уфумели».

A young boy shows his loaded pistol in Caracas.

В этом году судьи также отметили работы двух других молодых фотожурналистов. Адриане Лоурейро Фернандес, 29-летней студентке школы журналистики Колумбийского университета из Венесуэлы, эксперты присудили награду «За великолепную работу». Ее работа посвящена демонстрациям в Каракасе в июле 2017 года, которые прошли в ответ на призыв провести 48-часовую общенациональную забастовку против конституционных реформ президента Николаса Мадуро.

Kamini Tontines, a 12-year-old in Cameroon, is hiding her breasts after having them ironed by her mother.
In Cameroon, Wetshibi poses for the camera after having her breasts massaged with a stone.

28-летняя Хеба Хамис, египетский фотограф-документалист, выпускница университета прикладных наук и искусств Ганновера, Германия, получила награду «За хорошую работу» за проект «Запрещенная красота» (Banned Beauty), посвященный практике «уплощения груди» в Камеруне.

Мамы и бабушки девочек массируют им грудь горячими камнями, пытаясь растопить жир и уменьшить размер груди, чтобы девочки не привлекали внимание мужчин.

Автор: Tom May