Siegfried Modola

Жизнь в итальянском средневековом городке продолжается

Siegfried Modola
Siegfried Modola

За каменными стенами средневекового городка Санто-Стефано-ди-Сессанио узкие улочки вьются среди каменных арок, мощеных площадей и нависающих зданий.

Улицы в основном пусты, если не считать туристов, которые любуются архитектурой и окружающими холмами южной итальянской провинции Л’Акуила.

В городке Санто-Стефано-ди-Сессанио, который на протяжении многих веков жил за счет сельского хозяйства и шерстяных изделий, проживает всего 108 человек. По словам мэра города, это менее десятой части его населения до Первой мировой войны. Как и во многих близлежащих городках, большинство жителей покинули его и уехали работать в большой город или за границу.

Siegfried Modola

Несколько десятилетий спустя его нетронутая архитектура привлекла внимание шведско-итальянского предпринимателя Даниеля Килгрена (Daniele Kihlgren), который случайно обнаружил его в 1999 году во время поездки на мотоцикле.

Siegfried Modola

Килгрен купил несколько домов и в 2005 году превратил их в отель с номерами, разбросанными вокруг центра города. По словам местных жителей, проект привлек туристов и вернул городок к жизни.

Siegfried Modola

«Когда я впервые приехал сюда... казалось, что город почти заброшен, — говорит Килгрен. — Все застыло в прошлой эпохе».

Siegfried Modola

Хотя в городке до сих пор живут пастухи и фермеры, сегодня Санто-Стефано-ди-Сессанио возрождается за счет туризма. Местные жители сдают живописное жилье и стараются привлечь внимание посетителей национальных парков Гран-Сассо и Монти-делла-Лага.

Siegfried Modola

«Число посетителей заметно увеличилось, — говорит мэр города Фабио Сантавикка (Fabio Santavicca), не приводя при этом конкретных цифр. — Люди сдают в аренду свои дома, комнаты, открывают рестораны. Это положительные изменения».

По словам Сантавикка, сегодня в городке насчитывается около дюжины домов для временного проживания туристов и планируется развивать местные виды досуга.

Согласно самым актуальным данным отдела регионального туризма, в 2013 году городок посетил 4361 турист, а в 2005 году — только 900.

Siegfried Modola

Санто-Стефано-ди-Сессанио — один из нескольких городков в регионе Абруццо, население которого значительно уменьшилось из-за упадка шерстяной промышленности после изобретения синтетических материалов, нищеты и частых стихийных бедствий в сейсмически активном районе.

В соседнем городке Сан-Сильвестро растительность заполняет пустые здания. Дальше к северу находится также опустевший городок Вале Пиоле.

Siegfried Modola

По словам Сантавикка, до Первой мировой войны в Санто-Стефано-ди-Сессанио проживало около 1100 человек.

Городок, население которого уменьшается каждую зиму за счет того, что некоторые жители переезжают из домов на высоте 1250 метров в долину, также привлек вторичных домовладельцев из больших городов.

Siegfried Modola

«Людям нравится приезжать в этот регион, — говорит местная жительница Амелия, которая владеет полупансионом и предлагает туристам кулинарные мастер-классы. — Мы делаем все возможное, чтобы открыть его миру».

Siegfried Modola