Maxim Shemetov

Земледелие в городе - горожане Швеции возвращаются к своим истокам
Авторы: Максим Шеметов (Maxim Shemetov) и Елена Содерпалм (Helena Soderpalm)

Maxim Shemetov
Maxim Shemetov

Шведы открыли в себе пристрастие к городскому садоводству как способу выращивания свежих продуктов и возврата к природе. Они делают это на крышах домов, на балконах многоэтажных зданий и даже на заброшенных железнодорожных путях.

Поддерживая это глобальное движение, все больше горожан Швеции выращивают собственные растения в ящиках и на участках земли или занимают площади внутри или снаружи промышленных и офисных помещений.

«На городских крышах мы можем выращивать самые различные виды растений», — говорит Джон Блок (John Block), который проводит экскурсии по ботаническому саду Августенборг (Augustenborg) в городе Мальмё.

Maxim Shemetov

По его словам, сад, простирающийся более чем на 9500 квадратных метров на крышах местных правительственных офисных зданий, — это больше, чем просто красивое место.

«С помощью этих новых зеленых зон мы улучшаем городскую среду благодаря их способности охлаждать воздух и уменьшать его загрязненность».

Maxim Shemetov

По примеру парка Хай-Лайн в Нью-Йорке, созданного на надземной железной дороге, и берлинского парка Prinzessinnengarten, бывшего пустырем, жители Стокгольма превратили заброшенную железную дорогу в общее пространство для сотен садоводов-любителей.

Maxim Shemetov

Пять лет назад местный житель Филипп Ольсмейер (Philipp Olsmeyer) захотел озеленить свой район Сёдермальм и обратился к местным властям с идеей Tradgard pa Sparet — в переводе с шведского «сад на дороге».

«В настоящее время здесь находится около 200 ящиков (для высадки растений). Некоторые из них принадлежат объединению, другие — школам», — говорит он.

Maxim Shemetov

В нескольких милях отсюда расположен сад Rosendals Garden — городская ферма, пользующаяся популярностью у стокгольмских гурманов, которые в местном кафе наслаждаются выращенными здесь овощами, фруктами и зеленью.

Пелле Маттссон (Pelle Mattsson) совмещает профессию иллюстратора и графического дизайнера с садоводством на ферме Rosendals, которая помогает городскому жителю не забывать о смене времен года.

Maxim Shemetov

«Садоводство в Швеции зависит от времени года, поэтому я думаю, что это удачное совмещение, — говорит он.

— Сидеть в студии и творить, а затем проводить несколько дней в саду».