СТАТЬЯ

Создание видеоблогов с камерами Canon EOS R, EOS 5D Mark IV и PowerShot G7 X Mark II

Stefan Michalak setting up to film a vlog in a park.
Стефан Михалак готовится к съемке видеоблога в парке на камеру Canon EOS R с фикс-объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © The Michalaks

Не так давно для создания еженедельного документального шоу необходимо было нанимать режиссеров, редакторов и продюсеров, и это не говоря об аренде съемочной студии. Но известные видеоблогеры Стефан и Ханна Михалак самостоятельно создают такое шоу из событий повседневной жизни. YouTube-канал пары называется The Michalaks: на него подписано более 275 000 человек, а некоторые видео на канале набрали более 600 000 просмотров.

В Интернете полно видеоблогеров, но как им удалось добиться успеха? В чем заключается их рабочий процесс и какое оборудование они используют? Какие камеры для видеоблогов они рекомендуют?

Когда они только начинали свою деятельность, они отправлялись на улицу с карманной камерой, а затем раз в неделю монтировали из таких небольших клипов видеоролик для канала; нынешние выпуски, по словам Стефана и Ханны, разительно отличаются от видео тех времен. «Мы берем с собой до 8 камер, штативы и дрон, а также пишем сценарий и тщательно все планируем, прежде чем начать производство. Наша миссия — создать нечто на уровне фильмов или телешоу с точки зрения производственной ценности».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Постпроизводство играет огромную роль, но Стефан говорит, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно уходить в сугубо визуальную эстетику. «Некоторые считают, что очень важно создавать кинематографичные материалы и красивые монтажи, но их чрезмерное количество лишь демонстрирует вам, что у человека не хватает идей, — говорит он. — Зрителям начинают наскучивать эти эффекты, и они хотят увидеть честность и правду жизни».

На своем канале The Michalaks семья Михалак демонстрирует людям все — от переезда и ремонта до свадьбы, рождения ребенка и даже повседневных споров.

«Единственным способом заниматься такой работой является полная отдача, — продолжает Стефан. — Нельзя скрывать что-либо, поскольку людям нужна правда. И они смогут заметить ее в мелких нюансах и моментах, которые вы демонстрируете, не делая на них акцент».

Stefan Michalak filming with his wife, son and dog in the park.
Видеоблоги являются для Стефана основной работой уже 6 лет, и он выработал для себя ряд основных правил: «По большей части вы просто нажимаете кнопку съемки и пытаетесь запечатлеть неподдельные эмоции». © The Michalaks
Stefan setting up his Canon EOS R to film his wife, Hannah.
Стефан фотографирует свою жену Ханну. Вся семья принимает участие в видеоблогах, честно демонстрируя свою повседневную жизнь. © The Michalaks

Стефан увлекся созданием видео еще в 17 лет, когда он купил первую видеокамеру и начал снимать небольшие ролики вместе с лучшим другом. Затем он работал в цифровом издании, где был ответственен за запись интервью со знаменитостями, а после этого заметил рост популярности видеоблогов.

«Я решил, что применю все, что умею, и попробую себя в этой сфере», — говорит он. Но все было не так просто. «Было очень сложно, в том числе и с финансовой точки зрения — мы с большим трудом находили средства в течение двух лет и были близки к тому, чтобы сдаться. Затем появился наш первый спонсорский заказ, после чего дела пошли в гору».

Упорный труд и безупречное оборудование

После 6 лет зарабатывания на жизнь видеблогами Стефан понял, что нужно для достижения успеха. «Вам нужно упорно трудиться и посвятить себя делу, — говорит он. — Есть много вещей, которые я не стал бы снимать. Мы с Ханной регулярно спорим об этом, поскольку это забавные вещи. По большей части вы просто нажимаете кнопку съемки и пытаетесь запечатлеть неподдельные эмоции. После цветокоррекции и наложения музыки эти материалы эмоционально затягивают зрителя, что является очень мощным инструментом воздействия».

На канале The Michalaks вы найдете не просто обычный видеоблог, а широкий спектр творческих кадров. «Нередко видео состоят исключительно из спонтанных кадров. Зачастую мы просто общаемся друг с другом и вообще не смотрим в камеру. Это в некотором смысле ломает шаблон видеоблога, — говорит он. — Иногда мы выпускаем видео длительностью около 3 минут, но обычно длина наших видео составляет 20–30 минут, что является золотым стандартом YouTube».

Javier Cortés holds a Canon EOS 5D Mark IV to film a fashion video.

Освоение навыков работы с видео

Фэшн-фотограф Хавьер Кортес создает видео для заказчиков по всему миру, разрушая миф о том, что нельзя успешно создавать одновременно и фотографии, и видео.

Спонтанные видео, которые Ханна обычно создает на камеру Canon PowerShot G7 X Mark II, совмещаются с более продуманными роликами, для создания которых зачастую используется сразу несколько камер. «У меня есть две камеры Canon EOS 5D Mark IV и одна Canon EOS R, — рассказывает Стефан. — Для некоторых сцен я устанавливаю в комнате все 3 камеры, чтобы создать нужные кадры».

«EOS R полностью преобразила мой рабочий процесс, — добавляет он. — Откидной экран с регулируемым углом наклона очень полезен, ведь я всегда могу видеть, как выгляжу в кадре, и следить за съемкой видео. Я стал увереннее выбирать композиции и быстрее редактировать файлы, поскольку могу следить за тем, что снимаю».

Малый размер и незаметность EOS R также являются преимуществами. «Когда я работал с кинокамерой Canon EOS C200, люди постоянно подходили ко мне и спрашивали, есть ли у меня разрешение на их съемку. С зеркальными камерами и Canon EOS R меня не донимают вопросами. Так я могу добиваться наилучших результатов. Именно поэтому я не стремлюсь переходить на устройства большего форм-фактора».

 Stefan Michalak filming a toddler in the park.
«Единственным способом заниматься такой работой является полная отдача, — продолжает Стефан. — Нельзя скрывать что-либо, поскольку людям нужна правда». © The Michalaks
Stefan Michalak holding his kit up to film the trees in the park.
Стеф очень тщательно подходит к созданию нужных кадров. «Мы берем с собой до 8 камер, штативы и дрон. Наша миссия — создать нечто на уровне фильмов или телешоу с точки зрения производственной ценности». © The Michalaks

По словам Стефана, он очень часто использует адаптер крепления EF-EOS R с вставным фильтром, который позволяет использовать объективы EF с камерой EOS R, а также нейтральный фильтр, обеспечивающий «фирменную» эстетику видео с малой глубиной резкости.

Теперь Стефан предпочитает объективы Canon EF 24mm f/1.4L II USM и Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM, а поскольку он может использовать одинаковые объективы на всех камерах, видеоматериалы с EOS R и EOS 5D Mark IV стали более единообразными с точки зрения цвета, что значительно упрощает стадию постобработки. Обе камеры также используют одинаковые аккумуляторы и имеют схожие элементы управления EOS, что позволяет Стефану без труда переключаться между ними.

Советы и технические приемы съемки

Хотя обе камеры поддерживают 4K, Стефан предпочитает снимать в Full HD 1080p и работать с файлами меньшего размера, чтобы не носить с собой множество карт памяти или внешнее устройство записи, что отрицательно сказалось бы на его мобильности. Для максимальной детализации в темных и светлых участках кадра он практически всегда использует гамма-кривую Canon Log.

«Я бы хотел тратить меньше времени на цветокоррекцию, — добавляет блогер, — но она всегда занимает много времени. Я хочу эффективно расходовать время и быстрее завершать этот этап создания видео, а в режиме Canon Log цвета получаются по-настоящему потрясающими. Мне нравится использовать естественное освещение там, где это возможно, и создавать видеоматериалы, которые выглядят натурально. Мы крайне редко используем дополнительные источники света. Я просто стараюсь выжимать максимум из естественного света, и именно в этом Canon Log помогает сильнее всего».

The Michalaks filming on a path in the park with their dog.
Стефан советует начинающим видеоблогерам выбирать камеру с откидным экраном, чтобы видеть себя в кадре и научиться говорить с камерой. © The Michalaks
Stefan setting up his camera along a fence with his son.
Видеоблоги канала The Michalaks имеют высокую производственную ценность и создаются из большого количества кадров с разного ракурса. © The Michalaks

Еще одной ключевой технологией для Стефана стала система Dual Pixel CMOS AF, доступная на обеих камерах — как Canon EOS 5D Mark IV, так и EOS R. «Пуристы скажут вам, что фокусироваться нужно вручную, — говорит он, — но современные технологии так эффективны, что я точно не вернусь к ручной фокусировке. А отслеживание глаз делает эту функцию еще полезнее. Я избалован автофокусировкой Canon — она потрясающая, особенно когда наводишь камеру на себя и используешь откидной экран. У меня нет лишнего времени на настройку фокусировки».

Стефан также любит замедленное воспроизведение — он снимает в разрешении 720p с частотой 100 кадров/сек., а затем переводит материалы в формат Full HD. «Когда я вижу быстрое развитие событий, то обычно стараюсь запечатлеть это», — говорит он.

Стефан — один из самых успешных видеоблогеров Великобритании. Каким советом он поделится со своими начинающими коллегами? «Вам нужно понять, что именно вы хотите сделать, а затем работать с этим как с формой искусства», — говорит он.

«Обязательно уделите особое внимание звуку, — добавляет он. — Я ношу с собой портативное устройство записи звука Zoom H6 и использую петличные микрофоны».

По словам Стефана, для ведения видеоблога не нужна профессиональная камера, но стоит задуматься о покупке модели с откидным экраном, например Canon PowerShot G7 X Mark II. «Вам нужно привыкнуть к общению с камерой. Но важнее всего демонстрировать свою открытость и искренность».

Автор Adam Duckworth


Оборудование Стефана Михалака

Оборудование, которое профессионалы используют для съемки видеоблогов

Canon cameras and lenses including a Canon EOS 5D Mark IV, Canon EOS R, and Canon PowerShot G7 X Mark II.

Фотокамеры

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера, которая устанавливает новые стандарты в фотографии и видеографии. «Она полностью преобразила мой рабочий процесс, — говорит Стефан. — Откидной экран с регулируемым углом наклона очень полезен, ведь я всегда могу видеть, как выгляжу в кадре».

Canon PowerShot G7 X Mark II

Благодаря датчику изображения типа 1.0, светосильному объективу f/1.8–2.8 от Canon и улучшенному процессору DIGIC 7 эта компактная камера с большим датчиком обеспечивает творческую свободу уровня цифровых зеркальных камер при съемке фотографий и видео Full HD.

Объективы

Canon EF 24mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный светосильный объектив с оптикой серии L и диафрагмой f/1.4 идеален для съемки в условиях слабого освещения.

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

По достоинству оцененный любителями универсальных решений, этот объектив обеспечивает потрясающее качество и улучшенную стабилизацию изображения.

Аксессуары

Адаптер крепления EF-EOS R с вставным фильтром

Адаптеры для системы EOS R обеспечивают полную совместимость с объективами Canon EF и EF-S. Адаптер крепления с вставным фильтром позволяет использовать вставные фильтры и избегать тем самым использования внешних фильтров на переднем элементе объектива. Это делает его отличным вариантом для владельцев широкоугольных объективов с большим передним элементом.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас