СТАТЬЯ

11 преимуществ Canon EOS Ra, которые помогут создавать уникальные астрофотографии

Silhouetted against the night sky, an astrophotographer stands on steep terrain with a Canon EOS Ra attached to a telescope.
Камера Canon EOS Ra не только совместима с объективами EF и RF, но и может быть напрямую подключена к телескопу для создания астрофотографий нового уровня.

Canon в очередной раз расширяет границы астрофотографии и анонсирует Canon EOS Ra — специализированную версию полнокадровой беззеркальной камеры Canon EOS R, оптимизированную для съемки звездного неба.

Полнокадровый датчик 30,3 МП с Dual Pixel CMOS AF, широкий диапазон значений ISO и автофокусировка при слабом освещении позволяют Canon EOS Ra задавать новые стандарты в астрофотографии.

В этой статье специалист по профессиональной продукции Canon и увлеченный астрофотограф Маттео Ла Торре расскажет о преимуществах и нововведениях, которые делают эту камеру столь полезной для съемки небесных тел.

1. Увеличенная чувствительность к ИК-свету

Как и камеры предыдущих поколений Canon EOS 20Da и Canon EOS 60Da, Canon EOS Ra более чувствительна к инфракрасному свету благодаря модифицированному оптическому фильтру нижних частот, который расположен перед датчиком изображения.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Фильтр был разработан таким образом, чтобы пропускать не только электромагнитное излучение в рамках видимого спектра, но и около-инфракрасную световую волну определенной длины (656 нм), — объясняет Маттео.

— Эта волна излучается в результате ионизации водорода (H-альфа), которая происходит в эмиссионных туманностях, таких как туманность Ориона (Мессье 42), туманность Розетка, туманность Вуаль, NGC 6820, LBN 331 и IC 434 (туманность Конская голова)».

2. Фильтр нижних частот для более точной цветопередачи

По сравнению со стандартной камерой EOS через фильтр нижних частот Canon EOS Ra проходит в 4 раза больше света с длиной волны 656 нм. Это позволяет камере отчетливо визуализировать красные оттенки присущего туманностям излучения H-альфа с отменной цветопередачей и четкостью.

Как и камеры для астрофотографии предыдущих поколений, Canon EOS Ra можно использовать для съемки обычных объектов. Поскольку она более чувствительна к некоторым ИК-частотам, некоторые цвета будут выглядеть странно — в частности, камера будет фиксировать невидимые человеческому глазу оттенки и тона на цветках растений и некоторых синтетических тканях. Обратите внимание, что Canon EOS Ra не является сугубо инфракрасной камерой и не может использоваться в целях научной или творческой инфракрасной фотосъемки.

3. Беззеркальная система с минимальным сотрясением

An astrophotographer stands on a rocky outcrop silhouetted against the dawn sky.
«Canon EOS Ra — лучшая в истории камера EOS, разработанная специально для съемки пейзажей и ночного неба, — говорит Маттео. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 20,0 сек., f/2.8 и ISO 5000.

Будучи первой в мире полнокадровой беззеркальной камерой, разработанной для съемки звездного неба, Canon EOS Ra имеет ряд преимуществ по сравнению с цифровыми зеркальными камерами.

«В этой камере отсутствует система внутренних зеркал, что делает ее легче и сводит к минимуму сотрясение внутренних элементов — все это повышает эффективность устройства при использовании в связке с телескопом, оснащенным электроприводом», — говорит Маттео. Крепление с приводом позволяет камере повторять траекторию движения небесных тел по мере вращения Земли и создавать таким образом кадры со статичными звездами, а не светящимися следами их движения.

4. Простое подключение к телескопу

A photographer wearing a beanie and padded jacket against the cold operates a Canon EOS Ra attached to a refracting telescope.
EOS Ra позволяет не только смотреть на звезды, но и фотографировать их — подключать эту камеру к телескопу гораздо проще, чем цифровые зеркальные камеры.

«Устанавливать камеру по сравнению с цифровыми зеркальными камерами гораздо проще благодаря короткому рабочему отрезку и большому диаметру крепления EOS R, — говорит Маттео.

EOS Ra можно напрямую прикрепить к держателю окуляра телескопа через кольцо адаптера T2-RF или с помощью адаптера крепления EF-EOS R с кольцом адаптера T2-EF».

«Также на EOS Ra можно установить объектив, после чего можно закрепить конструкцию на телескопе с помощью статичного или наклонного крепления, которое совмещает направление объектива с камеры и телескопа и позволяет смотреть на небо с двух устройств».

5. Широкий выбор совместимых объективов

A close-up of the Canon EOS Ra attached to a telescope eyepiece.
Камера Canon EOS Ra выводит астрофотографию на новый уровень. «EOS Ra можно напрямую прикрепить к держателю окуляра телескопа через кольцо адаптера T2-RF или с помощью адаптера крепления EF-EOS R с кольцом адаптера T2-EF», — говорит Маттео.

Вы можете добиться впечатляющих результатов даже без подключения EOS Ra к телескопу. Камера оснащена креплением объектива RF, которое совместимо со всеми объективами RF, а с адаптером крепления EF-EOS R — с более чем 160 моделями EF и EF-S.

A photographer's hands hold a Canon EOS RP while photographing a smiling woman in a dimly-lit interior.

6 особенностей Canon EOS R, о существовании которых вы не знали

Следящая автофокусировка на глазах, режим Fv, брекетинг фокусировки и многое другое — откройте для себя 6 замечательных, но менее известных пользователям функций полнокадровых беззеркальных камер EOS R и EOS RP.

«Для астрофотографии подходит множество разных объективов, — говорит Маттео, — но я бы посоветовал выбрать объектив L-серии с максимальной диафрагмой от f/1.2 до f/4».

«Может показаться, что для съемки в этом жанре нужно очень большое фокусное расстояние, но это не так. Широкоугольный объектив и "рыбий глаз" могут подойти для съемки метеоритного дождя или Млечного Пути в кадре с каким-нибудь пейзажем. Стандартные зум-объективы для повседневной съемки, например Canon RF 24-105mm F4L IS USM или EF 24-105mm f/4L IS II USMадаптером крепления), также справятся с задачей и смогут обеспечить достойные результаты. Обязательно используйте бленду объектива, чтобы предотвратить попадание рассеянного света на передний элемент объектива».

6. Высокое разрешение изображения

В самом сердце Canon EOS Ra расположен превосходный полнокадровый датчик изображения CMOS разрешением 30,3 мегапикселя. Поскольку полнокадровый датчик изображения имеет больший форм-фактор, чем кроп-датчик с тем же количеством пикселей, полнокадровая камера может использовать больше света, что улучшает соотношение «сигнал/шум».

«Canon EOS Ra — лучшая в истории камера EOS, разработанная специально для съемки пейзажей и ночного неба, — говорит Маттео. — Возможность создания 14-битных файлов RAW и гибкость базового диапазона чувствительности ISO 100–40 000 обеспечивают более высокое качество, чем камеры EOS 20Da и EOS 60Da».

7. Низкий уровень шума

За процесс обработки изображений в камере Canon EOS Ra полностью отвечает новый чип DIGIC 8. «DIGIC 8 обеспечивает шумоподавление, что позволяет более точно различать звезды, и имеет более высокую скорость вычислений, — объясняет Маттео.

— Это позволяет свободно выбирать ISO в соответствии с объектом съемки, техническими характеристиками телескопа, точностью системы определения цели и условиями окружающей среды, например температурой. Повышение уровня шума происходит в том числе и из-за нагрева датчика изображения. Встроенные функции камеры, такие как шумоподавление для длительной выдержки и высоких значений ISO, помогают при съемке, но также важно не допускать перегрева камеры». Это и сделало систему Canon EOS R столь удачной основой камеры, предназначенной для астрофотографии, — ее корпус из магниевого сплава имеет высокий коэффициент рассеивания тепла, что обеспечивает низкий уровень шума при съемке с длительной выдержкой.

Не существует идеальных правил в отношении этого аспекта съемки, но Маттео с высоты своего опыта рекомендует использовать следующее: «Делайте паузы между созданием кадров; если снимаете с длительной экспозицией, пауза может занимать до нескольких минут, но станет эффективным средством устранения лишнего шума».

8. Видеосъемка 4K

A detailed view of a spiral galaxy on edge.
Камера Canon EOS Ra позволяет фотографировать звезды и создавать изображения очень высокого разрешения. Снято на камеру Canon EOS Ra с объективом Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM и следующими параметрами: 44 сек., f/2.8 и ISO 3200.

Помимо снижения уровня шума новый процессор DIGIC 8 позволяет записывать видео в формате 4K. Камера позволяет вести внутреннюю запись на карту памяти или сохранять файлы с цветностью 10 бит на внешнем устройстве записи через HDMI — таким образом вы получаете большую свободу творчества при съемке ночного неба. Этот режим особенно полезен при съемке планет.

9. Сенсорный экран с регулируемым углом наклона

Еще одной функцией, полезной как для автофокусировки, так и для отслеживания кадра, является сенсорный экран Canon EOS Ra с регулируемым углом наклона. Экран можно поворачивать и наклонять для удобного обзора при съемке с нестандартных углов, которые зачастую используются астрофотографами.

10. Автофокусировка при слабом освещении

На протяжении уже многих лет ручная фокусировка считается лучшим решением для астрофотографии, и Canon EOS Ra располагает функцией 30-кратного увеличения зоны фокусировки для дополнительной точности при использовании телескопа. Она располагает высокочувствительной системой Dual Pixel CMOS AF, которая делает возможной автофокусировку при нехватке света.

«Система автофокусировки на камере распознает объекты при уровне освещенности до -6EV, что позволяет говорить о высочайшей чувствительности, — говорит Маттео. — При съемке на широкоугольный объектив или "рыбий глаз" фотографы также могут воспользоваться преимуществом функции съемки при касании».

Она позволяет свести к минимуму риск сотрясения камеры от нажатия кнопки спуска затвора — для создания кадра потребуется лишь легкое касание экрана, что делает этот режим хорошей альтернативой дистанционному спуску затвора. Однако если вы предпочитаете дистанционную съемку, читайте дальше…

11. Удаленное управление камерой

With the Canon EOS Ra mounted on a tripod, a photographer controls the camera from a smartphone using the Canon Camera Connect app.
Встроенные в Canon EOS Ra модули Bluetooth и Wi-Fi обеспечивают подключение к мобильным устройствам, а съемкой видео можно дистанционно управлять через приложение Canon Camera Connect на смартфоне.

Существует целый ряд способов управлять камерой Canon EOS Ra в удаленном режиме для получения более четких изображений. К примеру, камера совместима с пультом дистанционного управления TC-80N3 с таймером (через адаптер ДУ RA-E3), который поддерживает работу с длительной выдержкой и интервальную съемку.

Также Canon EOS Ra можно напрямую подключить к ПК или Mac через Wi-Fi или USB 3.1; программа EOS Utility позволит дистанционно управлять основными настройками камеры, спуском затвора и передачей изображений. При нажатии значка таймера в окне дистанционного управления EOS Utility активируется съемка с таймером временных интервалов — в этом режиме можно создавать серии кадров для последующего совмещения в одно изображение.

Canon EOS Ra оснащена всегда активным модулем Bluetooth с низким энергопотреблением, а также модулем Wi-Fi — оба модуля позволяют передавать изображения на мобильное устройство через приложение Canon Camera Connect и сохранять GPS-данные. Вы также можете использовать функцию дистанционного спуска затвора в этом приложении для создания максимально четких кадров.

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас