СТАТЬЯ

Рассказ о Джайлсе Дали: жертва войны, фотограф, рассказчик

«Был момент, когда я понял, что не умру». Несмотря на то, что в результате связанного с войной несчастного случая он потерял обе ноги и левую руку, Джайлс поклялся, что продолжит работать фотожурналистом. © Том Мартин/Forward

С приходом нового тысячелетия британский фотограф Джайлс Дали решил отойти от пафоса, гламура и незамысловатости индустрий музыки и моды, чтобы работать над более значимыми и захватывающими историями. Новый виток в его карьере позволил ему поработать фотожурналистом во всех уголках мира и запечатлеть десятки стран, находящихся в состоянии кризиса и затронутых военными конфликтами и гуманитарными проблемами.

В 2011 году в Афганистане, когда он вышел в патруль вместе с американскими военными, он сам стал жертвой войны, наступив на самодельное взрывное устройство. Медики отряда спасли ему жизнь, но взрыв лишил его обеих ног и левой руки.

Кадр из фильма: Джайлс Дали сидит в своем доме в Гастингсе и размышляет о своем жизненном пути. Снято на камеру Canon EOS C300 Mark II. © Том Мартин/Forward

После множества операций, во время которых он находился на грани жизни и смерти, и месяцев реабилитации Джайлс не только вернулся к фотографии, но и вновь отправился в зоны конфликтов, чтобы продолжать заниматься своим делом.

История Джайлса теперь рассказывается в документальном фильме, снятом по заказу магазина Wex Photo Video на камеру Canon EOS C300 Mark II в рамках проекта #MoreThanAnImage.

«Был момент [после взрыва], когда я понял, что не умру, и уже тогда я начал морально готовиться. Я подумал, что у меня все еще есть рука, и зрение не пострадало, а значит, я все еще могу быть фотографом», — вспоминает Джайлс.

canon_pro_making_of_giles_duley_3
Документальный фильм «Джайлс Дали» был снят на Canon EOS C300 Mark II. Креативный директор Том Мартин выбрал эту камеру за отличные результаты, которые она показывает при съемке в помещениях. Снято для Wex Photo Video в Гастингсе, Англия. © Том Мартин/Forward

Более того, он считает, что благодаря несчастному случаю он стал лучше понимать страдания людей и теперь может более точнее передавать их эмоции в своих историях. «Фотографии людей в зоне военных действий, фотографии раненых мирных жителей… для меня создание таких изображений — это большая ответственность. Я почувствовал, что теперь я могу привнести в мир фотографии нечто уникальное, потому что я сам прошел то, через что проходят люди, которых я фотографирую. Мои возможности ограничены, но результатом этого несчастного случая стало также и то, что теперь я лучше понимаю людей и сильнее сопереживаю им».

У меня все еще есть рука, и зрение не пострадало, значит, я все еще могу быть фотографом.

Теперь Джайлс работает независимым фотографом и занимается проектами, которые близки его сердцу. «Если считаешь, что эта проблема достойна освещения, если веришь, что это важно, нужно найти способ рассказать об этом, — говорит он в документальном фильме. — Некоторые говорят, что с помощью фотографии нельзя изменить мир, и я согласен с этим. Каждый из нас, что бы мы ни делали, оказывает влияние, создает рябь, которую мы, возможно, никогда и не увидим. Я никогда не думал, что с помощью фотографии смогу изменить мир, но даже если я вдохновлю одного человека, который затем, может быть, изменит мир, моя работа будет выполнена».

canon_pro_making_of_giles_duley_4
Джайлса Дали снимали в родном английском городе Гастингс, на пляже и в его доме. Документальный фильм о Джайлсе был снят на Canon EOS C300 Mark II. © Том Мартин/Forward

Центральная история

Фильмы проекта #MoreThanAnImage акцентируют внимание на том, какое влияние может оказать фотография, и рассказывают истории пяти вдохновляющих фотографов. Фильмы созданы по задумке магазина Wex Photo Video в качестве альтернативы обычным рекламным роликам. На данный момент проект включает пять фильмов, и режиссер называет короткометражный фильм о Джайлсе центральным фильмом проекта. «Он невероятно вдохновляющая личность, — говорит креативный директор видеоагентства Forward Том Мартин в ответ на вопрос о том, почему они решили рассказать именно историю Джайлса. — Его история стала стержнем проекта, и дело не только в истории его жизни, но и в том, как он рассказывает истории других. Он несколько раз чуть не погиб, но все равно идет вперед и занимается своим делом».

canon_pro_making_of_giles_duley_5
В начале 2000-х фотограф Джайлс Дали решил перестать работать над съемками в индустрии музыки и моды. На это его сподвигло желание работать над более серьезными и значимыми для него проектами. Так началась его карьера фотожурналиста, благодаря которой он объехал весь мир. © Том Мартин/Forward

Короткометражный документальный фильм «Джайлс Дали» был удостоен премии East Королевского телевизионного общества в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Многообразие». Он также прошел официальный отбор на кинофестиваль на Мауи 2017 года и был представлен во время ежегодного показа документальных фильмов «Преображение», организованном Short Sighted Cinema в кинотеатре Rich Mix в лондонском районе Шордитч. «Я поверить в это не мог, — восхищается Том. — Когда мы встретились с Джайлсом, я знал, что это возможность создать что-то действительно особенное, но мы не питали надежд на получение каких-либо премий. На самом деле было очень здорово получить такое признание».

canon_pro_making_of_giles_duley_6
Креативный директор Том Мартин хотел показать всех героев документальных фильмов #MoreThanAnImage, снятых для Wex Photo Video, в среде, в которой они живут и работают. Поэтому Джайлса Дали снимали дома и на пляже города Гастингс в Англии. Снято на камеру Canon EOS C300 Mark II. © Том Мартин/Forward

Съемки фильма для Wex заняли всего два дня. «Мы начали с того, что в первый день прогулялись с Джайлсом по его родному городу Гастингсу, посмотрели на пляж, а потом увидели его дом и были поражены — дом был материальным воплощением личности Джайлса, — рассказывает Том. — Он очень решительно относится к жизни. Поэтому мы и решили отснять большую часть материала в его доме и подкрепить это кадрами, сделанными у моря».

Я уже работал с этой камерой и знал, что в таких условиях она прекрасно передаст цвет.

Решение снимать большую часть фильма в помещении создало для режиссера некоторые трудности с освещением, и именно поэтому, по его словам, он решил использовать камеру Canon EOS C300 Mark II. «Я уже работал с этой камерой и знал, что в таких условиях освещения она прекрасно передаст цвет. Когда я снимаю подобные видео и не использую камеры Canon, я замечаю, что мне не удается добиться такого превосходного тона кожи, как при съемке на EOS C300 Mark II».

canon_pro_making_of_giles_duley_7
Серия документальных фильмов #MoreThanAnImage, созданных по заказу Wex Photo Video, рассказывает вдохновляющие истории фотографов и повествует об их отношении к фотографии. «История Джайлса стала стержнем проекта, и дело не только в истории его жизни, но и в том, как он рассказывает истории других», — говорит креативный директор Том Мартин. Снято на камеру Canon EOS C300 Mark II в Гастингсе, Англия. © Том Мартин/Forward

«C300 Mark II очень легкая, и я спокойно держал ее в руках во время съемки крупных планов в небольших помещениях; с другими камерами все было бы гораздо сложнее. Вдобавок к этому одним из главных преимуществ съемки в 4K является плотная и насыщенная структура изображения, с которым затем приятно работать. Съемка в 4K означает, что фильм можно будет смотреть где угодно, и он все равно будет отлично выглядеть, будь это 4K-телевизор или просто монитор высокой четкости. Даже при просмотре в 1080p качество будет выше обычного, потому что видео снималось и редактировалось в 4K».

Объединение творческих миров

Творческий подход Тома заключался в том, чтобы совместить рекламную и документальную съемку и не только создать вокруг фильма ажиотаж, но и сделать его настоящим произведением искусства.

«Я хотел создать документальный фильм, но оформить его со стилем, чтобы он также имел некоторые черты коммерческого ролика. Большая часть фильма снималась с использованием Easyrig, чтобы придать кадрам больше естественности, а для съемки остального материала мы использовали штативы и слайдеры. Помимо использования различных техник съемки и применения цветокоррекции я старался создать эффект контроля естественного света и придать ему форму; для этого мы снимали таким образом, чтобы выжать из доступного естественного освещения абсолютно все».

canon_pro_making_of_giles_duley_8
Документальный фильм о Джайлсе Дали обращает внимание людей на повседневную жизнь фотографов, которые сталкиваются с трудностями, влияющими на их работу. Фильм был снят в английском городе Гастингсе, который является для фотографа родным. Фильм был удостоен нескольких премий, включая премию East Королевского телевизионного общества в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Многообразие». Снято на камеру Canon EOS C300 Mark II. © Том Мартин/Forward

«Несколько сцен мы отсняли перед прекрасными панорамными окнами в доме Джайлса, — говорит Том, — и они стали главным источником света, на котором мы затем сделали акцент».

Фильм, который задумывался в коммерческих целях, набрал популярность, и историей Джайлса Дали поделились крупные блоги, организации мира фотографии и более миллиона людей. «Это не просто еще один пример маркетингового контента, а то, что люди хотят обсуждать, — говорит Том. — Неважно, увлекаетесь ли вы фотографией, знаете ли вы, кто такой Джайлс и слышали ли вы о событиях, которые он освещает — вас все равно вдохновит его история».


Чтобы узнать больше о камере Canon EOS C300 Mark II, перейдите на страницу продукта.

Автор: Natalie Denton


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services