Съемка при слабом освещении

Съемка при слабом освещении

Съемка при слабом освещении

Съемка при слабом освещении

Моя новая камера EOS M3, «Руководство 4. Съемка при слабом освещении»

В этом руководстве мы рассмотрим приемы съемки для получения качественных фотографий при слабом освещении и ночью.

Для начала давайте определимся, что означает «слабое освещение». Слабое освещение, как правило, бывает в помещениях (даже при включенном свете) или на улице до восхода или после заката. Разумеется, существуют и другие ситуации, но именно в этих условиях ваша камера реагирует иначе.

Руководство 2.

Руководство 3.

Загрузите приложения

Съемка при слабом освещении - Canon

Изучите основы фотосъемки на цифровые зеркальные камеры и узнайте больше о возможностях вашей камеры.

Приложение Canon Camera Connect соединяет вашу камеру с устройством Apple или Android. Загрузите изображения, чтобы ими было легко делиться; превратите свой телефон в пульт ДУ для камеры.

Съемка при слабом освещении - Canon

На этой фотографии в помещении на камере было установлено высокое значение ISO и большая диафрагма, что позволило камере получить максимум света.

Без вспышки, пожалуйста!

Съемка фотографий при слабом освещении возможна, но камере необходимо компенсировать недостаток света, и для этого используется один из следующих методов:

1.Более длительная выдержка: камера увеличивает выдержку, чтобы получить больше света. Как мы уже знаем из предыдущего руководства, если при длительной выдержке вы или ваш объект двигаетесь во время съемки, возникает эффект размытия.

2. Повышенная чувствительность: камера может повысить чувствительность датчика изображения, увеличив значение ISO. Более высокое значение ISO может привести к увеличению уровня шума на снимке (см. «Цифровой шум»), и это может испортить снимок.

3. Увеличение диафрагмы: камера может максимально увеличить диафрагму объектива. Так через объектив будет поступать больше света. Широкая диафрагма также увеличивает размытие заднего плана. (см. «Что такое диафрагма?»)

Как видите, съемка без вспышки при слабом освещении представляет некоторые трудности. Попробуйте максимально увеличить освещение сцены. Самый простой прием — изменить положение. Подойдите к уличному фонарю или включите верхний свет, чтобы сделать хороший снимок без вспышки.

Выбор сюжета

Как мы уже говорили в руководстве 2, «Знакомство с камерой», сюжетные режимы позволяют сообщить камере об объекте съемки. Попробуйте использовать режим «Съемка с рук ночью», чтобы сохранить короткую выдержку затвора и избежать размытия.

Съемка при слабом освещении - Canon

Эта сцена была снята после заката с длительной выдержкой (30 секунд) и штативом для стабильности.

Творческий подход

Если вы хотите поэкспериментировать со съемкой при слабом освещении и ночью, попробуйте воспользоваться одним из режимов творческой зоны — P, Tv, Av или M. Эти настройки управляют экспозицией камеры, о которой мы поговорим в одном из следующих руководств.

Чтобы использовать камеру в режиме Av, поверните главный диск управления до минимального значения диафрагмы — вы установите максимальную диафрагму, которая идеально подходит для съемки с рук в условиях слабого освещения. Если вас привлекает съемка с рук при слабом освещении, рекомендуем использовать другой объектив. Объектив Canon EF-M 22mm f/2 STM пропускает больше света, чем стандартный объектив. А поскольку он имеет очень большую максимальную диафрагму, вы сможете добиться красивого эффекта размытия заднего плана. Кроме того, увеличьте значение ISO для повышения чувствительности камеры.

Дополнительные возможности

Иногда у вас нет другого выхода, как использовать вспышку на камере (см. «Вспышка на камере и отдельная вспышка»). Вспышку можно включить с помощью переключателя на левой стороне камеры. Помните, что вспышка действует только на короткое расстояние — не более пары метров.

Съемка при слабом освещении - Canon

Вы видите эффект от вспышки на этих двух фотографиях. На первой вспышка освещает всю сцену, и на передней части снимка свет выглядит довольно резким. На втором изображении высокое значение ISO и длительная выдержка позволяют сбалансировать свет от вспышки со светом от лампы.

Для съемки пейзажей при слабом освещении очень пригодится штатив или подобная опора. Зафиксировав положение камеры, вы сможете выбрать очень длительную выдержку, не думая о размытии (см. «Длительная выдержка»). Используйте режим Tv, чтобы управлять выдержкой, и наведите камеру на движущийся источник света для создания интересного эффекта.

Съемка при слабом освещении - Canon

Если использовать штатив и выдержку 10 секунд, можно запечатлеть интересные световые следы от стоп-сигналов и фар автомобилей

Когда вы больше узнаете о вариантах освещения, вы научитесь принимать правильные решения при съемке в условиях слабого освещения. Длительная выдержка позволяет добиться интересного художественного эффекта — открывайте новые возможности и экспериментируйте с настройками и объектами, чтобы понять, что вас интересует. (см. «Удаленный просмотр»)

Будет полезно узнать о более технических аспектах вашей камеры. Для начала следует узнать, как влияют на изображения выдержка, диафрагма и ISO. Тем временем опробуйте как можно больше приемов из этого руководства (и предыдущих!) и будьте готовы к впечатляющим результатам!

Цифровой шум

Шум — это термин, используемый для описания ухудшения качества изображения, обычно связанного с использованием высоких значений ISO. При высоких значениях ISO камера увеличивает количество света, поступающего на датчик изображения, что может привести к зернистости.

Что такое диафрагма?

Диафрагма — это размер меняющегося отверстия объектива. У каждого объектива существует характеристика, которая обозначается как f/-число, например f/3.5. Чем меньше число, тем больше отверстие. f/2.0 в 8 раз больше, чем f/5.6, поэтому пропускает больше света.

Вспышка на камере и отдельная вспышка

Вспышка на камере — это либо встроенная вспышка, либо внешняя вспышка, установленная в горячий башмак. Отдельная вспышка — это проводная или беспроводная вспышка, управляемая камерой.

Длительная экспозиция

При длительной экспозиции используется длительная выдержка, как правило, для ночной съемки. Штатив фиксирует все неподвижные объекты, а движущиеся элементы оставляют на снимке полосы. Используется для съемки фейерверков, водопадов, рек, звезд, автомобилей и светового оформления.

Удаленный просмотр

Снимайте удаленно с альтернативных ракурсов — загрузите приложение Canon Camera Connect и управляйте камерой со смартфона или планшета по Wi-Fi или NFC (при наличии). При слабом освещении и длительной выдержке это позволит избежать эффекта размытия, вызываемого нажатием кнопки спуска затвора на камере.

Снимайте, отправляйте и просматривайте изображения с хэштегами #MyNewCanon #CanonLowLight

Не забудьте поделиться снимками, сделанными при слабом освещении и ночью, с другими владельцами камер EOS на странице Facebook. Попробуйте сделать снимок в помещении без вспышки, используя один из описанных приемов. Затем загрузите его. Вы просмотрели комментарии других фотографов к вашим предыдущим снимкам?

Делитесь результатами

Отправьте нам ваши лучшие фотографии, сделанные в помещении без вспышки.