Wildlife Horse Sunrise

Советы по съемке дикой природы

Техники съемки дикой природы от наставника Canon, Брайана Уорли (Brian Worley)

© «Лошадь ранним утром» (Morning horse) сделана на Canon EOS 30D, автор: Photophilde

Секрет создания великолепных снимков дикой природы заключается в том, чтобы понимать поведение животных и использовать правильное оборудование в разных условиях съемки для получения желаемых результатов.

Любая из камер Canon позволит вам создавать великолепные снимки, но если вы снимаете на цифровую зеркальную камеру, то у вас будет более широкий выбор объективов и следовательно гораздо больше возможностей для творчества

Если вы находитесь в поиске вдохновения, посмотрите работы амбассадоров Canon Ambassador и экспертов Canon Explorer, специализирующихся на съемке дикой природы. Некоторые из этих фотографов являются победителями конкурса «Фотограф дикой природы года», или их работы получили очень высокую оценку. Рекомендуем вам обратить внимание на работы следующих фотографов: Чарли Хэмильтон-Джеймс (Charlie Hamilton-James), Брент Стиртон (Brent Stirton) и Майкл «Ник» Николс (Michael "Nick" Nichols).

Брент Стиртон (Brent Stirton) и Майкл «Ник» Николс (Michael "Nick" Nichols).

Съемка природы на камеру EOS

Цифровая зеркальная камера EOS предоставляет невероятно широкие возможности для съемки всего, что нас окружает, — от дождевых червей до слонов. Ниже приводятся несколько полезных советов по выбору оборудования и приемов съемки, которые позволят вам создавать превосходные снимки.

Попробуйте телеобъектив или зум-объектив

Телеобъективы или зум-телеобъективы позволяют фотографировать животных, находясь на безопасном расстоянии. Это особенно важно, если вы собираетесь снимать львов, медведей гризли или крокодилов в движении.

Если у вас уже есть цифровая зеркальная камера EOS, рекомендуем приобрести телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием в дополнение к основному объективу. А если вы еще пока только начинающий фотограф, обратите внимание на некоторые модели камер Canon с двумя штатными объективами, включая стандартный зум-объектив и телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием.

Используйте короткую выдержку для съемки четких фотографий

При использовании телеобъектива или зум-телеобъектива необходимо устанавливать более короткую выдержку (не более 1/50) для получения четких снимков с высокой детализацией. Некоторые животные двигаются очень быстро, поэтому нужно всегда быть наготове!

Камеры EOS начального и среднего уровня имеют режим «Спорт», который поможет вам получить четкие фотографии, независимо от того, снимаете ли вы гепардов или ленивцев. И, наконец, чтобы ваши снимки получались неизменно четкими, не забудьте включить стабилизатор изображения на телеобъективе.

Современные технологии: макросъемка

Одно из главных преимуществ макрообъективов — это возможность показать на цифровых фотографиях и отпечатках то, что обычно не видно невооруженным глазом. Например, сделайте снимок маленького насекомого и превратите его в невероятного большеглазого монстра или запечатлейте причудливые детали, которые обычно остаются незаметными для нас.

Порой макросъемка живых существ — достаточно трудная задача, поэтому вам потребуется правильное оборудование и много терпения, чтобы сделать по-настоящему потрясающий снимок.

Управление глубиной резкости

Во время макросъемки дикой природы особенно важно уделять внимание управлению глубиной резкости. Как правило, стандартная съемка выполняется в режиме приоритета диафрагмы (положение AV на диске выбора режимов камеры). При использовании марообъективов все как раз наоборот. Из-за малого рабочего расстояния используется более закрытая диафрагма, f/16, f/22 или даже больше, для максимального увеличения глубины резкости и обеспечения фокусировки по всему полю кадра.

Используйте стабилизатор изображения во время съемки на телеобъектив или макросъемки, особенно когда вы снимаете с рук. Однако если камера установлена на штатив, то стабилизатор изображения лучше отключить.

© «Национальный парк Гранд-Титон» (Grand Teton National Park) — фотография сделана на Canon EOS 5D Mark II, автор: Джеймс Ченг (James Chang)

Фокусировка на объекте съемки

Надо признать, что животные могут быть очень непредсказуемы. Поэтому рекомендуем вам научиться перемещать активную точку фокусировки вслед за объектом съемки и переключаться между режимами покадровой автофокусировки и следящей автофокусировки AI Servo. Это позволит вам не пропустить важный момент во время съемки. Также будет полезно поэкспериментировать с ручной фокусировкой при съемке медленно движущихся или статичных объектов, например купающегося бегемота или неспешно вышагивающего слона.

Еще больше полезных советов и подсказок вы найдете в других наших руководствах.