Sea-Surfer-Wave

Съемка водных видов спорта

Советы по использованию камеры EOS

Серфинг, сплав по рекам на каяках и другие водные виды спорта — это очень эффектные сюжеты для фотосъемки. Эмоции, брызги, прыжки, повороты и скорость потребуют, для достижения превосходных результатов, терпения и определенных усилий. Мы предлагаем вам несколько советов по съемке и качественной печати прекрасных фотографий.

• Использование режима "Спорт"
• Уменьшение нежелательной размытости
• Использование режима приоритета выдержки (Tv)
• Использование зоны автофокусировки
• Использование светосильных объективов для съемки быстро движущихся объектов
• Настройки качества изображения

Неважно планируете ли вы выполнять съемку под водой, на берегу местного озера или на пляже – всегда учитывайте окружающую обстановку, думайте о своей безопасности и безопасности окружающих вас людей. Читать дальше

Sea-Surfer-Wave Grab it, Yeray Menéndez López

Использование режима «Спорт» для съемки быстродвижущихся объектов

Динамичные спортивные соревнования лучше всего снимать, если работа камеры оптимизирована для отслеживания объекта съемки и фиксации на снимке быстродвижущихся объектов. Поверните диск установки режима на камере EOS, чтобы выбрать режим «Спорт», или, если камера оснащена ЖК-экраном, перейдите в режим SCN и выберите «Спорт» на экране камеры.

Спортивный режим уменьшает выдержку затвора и помогает четко запечатлеть движущийся объект. Также режим «Спорт» изменяет работу системы автофокусировки (AF) камеры для лучшего отслеживания движущихся объектов.

Для достижения лучших результатов нажмите наполовину кнопку спуска затвора и удерживайте ее, чтобы осуществить фокусировку до того, как объект достигнет идеального положения для съемки. Кроме того, спортивный режим переключает камеру в режим серийной высокоскоростной съемки, при котором, камера делает серию снимков при полном нажатии кнопки спуска затвора. В случае, если вы снимаете высокодинамичные сцены, то высокоскоростные карты памяти повышенной емкости помогают максимально увеличить количество снимков в серии. Совет. При использовании режима «Спорт» наилучшим решением будет сделать несколько снимков, а затем отпустить кнопку спуска затвора и изменить композицию кадра.

Уменьшение нежелательной размытости: Стабилизатор изображения

Длиннофокусные зум-объективы со стабилизатором изображения помогают компенсировать сотрясение камеры, однако отслеживание объекта съемки «с проводкой» может снизить эффективность стабилизации изображения. Найдите переключатель на боковой части объектива, и если объектив оснащен переключателем режима 1/2, выберите режим 2. Некоторые объективы автоматически переключаются в режим 2, определяя съемку «с проводкой».

Триатлон-пловцы «Спринт триатлон» - MB3cky68 / Sprint Triathlon - MB3cky68
Информация об авторских правах: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Съемка быстро движущихся объектов часто производится с очень короткой выдержкой. Установите выдержку 1/500 с или еще меньше. Чтобы четко зафиксировать брызги воды, может потребоваться выдержка 1/2000 с. В процессе съемки вы можете не заметить изменения освещенности. Если выдержка очень короткая, объектив может оказаться недостаточно светосильным для получения оптимальной экспозиции. Светосильный объектив имеет большую максимальную диафрагму (малое f-число), которая пропускает больше света для съемки динамичных сцен с короткой выдержкой. Использование автоматической настройки ISO или пользовательской функции для безопасного сдвига с ISO поможет получить оптимальную экспозицию для достижения наилучших результатов.

Использование зоны автофокусировки

Камеры EOS имеют несколько точек фокусировки, распределенных по зоне кадра, и обычно выполняют фокусировку на самом близкорасположенном к камере объекте. Чтобы точно знать, в каком месте кадра сфокусируется камера, попробуйте выбрать небольшую группу точек фокусировки и удерживать их на объекте съемки.

Возможно, для этого вам потребуются дополнительные навыки, но результаты того стоят. Для съемки большинства сюжетов с быстродвижущимися объектами фокусировка по одной точке может быть недостаточно эффективной для создания четких снимков, поскольку объект легко может оказаться вне фокуса. Выбор точек автофокусировки доступен, только если выбран один из режимов творческой зоны — P, Tv, Av, M.

Серфер Классический серфинг на лонгборде Steel Pier Surf, Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, 2016 г. - C Watts / 2016 Steel Pier Surf classic surfing longboard Virginia Beach Va. - C Watts
Информация об авторских правах: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Использование светосильных объективов для съемки быстро движущихся объектов

Профессиональные спортивные фотографы Canon часто используют объективы L-серии, поскольку такие объективы обладают большой максимальной диафрагмой и позволяют значительно приближать изображение удаленных объектов.

Выбор объектива зависит от того, насколько близко вы находитесь к объекту съемки. Для больших расстояний требуются более длиннофокусные объективы, хотя для создания выразительных снимков также можно использовать широкоугольные объективы.

Настройки качества изображения

При съемке изображений в формате JPEG (по сравнению с изображениями формата RAW) ваша камера сможет создавать непрерывные серии из большего количества кадров. Кроме того, изображения в таком формате гораздо быстрее записывается на карту памяти.