Sports Boys Rugby

Советы по спортивной фотосъемке

Руководство: спортивная фотосъемка

Фиксируйте все события

Через несколько месяцев мы увидим множество фотографий спортивных событий и соревнований на страницах газет, журналов и на экране телевизора. Найдутся ли в вашем фотоальбоме за 2012 год летние снимки, посвященные спорту?

Даже если у вас нет возможности посещать массовые спортивные мероприятия, вы всегда можете отправиться в местный парк, на спортивную площадку или игровое поле и сделать там отличные спортивные снимки. В данном руководстве будут рассмотрены указанные ниже темы и даны соответствующие рекомендации по улучшению навыков работы с камерой Canon.

  • Планирование
  • Съемка спортивных событий
  • Объективы
  • Фокусировка на объекте
  • Фокусировка вручную
  • Решающий момент
  • Фиксация движения или съемка с проводкой
  • Композиция
  • Заключительный совет

© Jan van de Meerakker

Планирование

Первый шаг — узнайте больше о виде спорта, который собираетесь снимать. Некоторые фотографы могут освещать события и соревнования в самых разных видах спорта, но большинство предпочитают специализироваться в определенной области. Изучите правила игры, чтобы вы могли предвидеть развитие событий на поле или следующее движение игрока. Если вы следите за какой-либо командой, то со временем вы будете знать всех игроков и сможете предугадывать их поведение в той или иной ситуации на поле. Попробуйте сначала показать на снимках игру в команде, а затем сфокусируйтесь на одном или двух участниках команды.

Съемка спортивных событий

Начните с местных событий или клубных состязаний, например матчей по футболу или регби. Обычно они проводятся на полях, открытых для свободного посещения, поэтому вы сможете перемещаться вдоль боковой линии площадки во время фотосъемки. Познакомьтесь с менеджерами или тренерами обеих команд и получите разрешение на съемку. Предложите им несколько бесплатных снимков, сделанных во время игры, включая простую фотографию всего состава команды.

События на беговой дорожке и игровом поле развиваются по достаточно предсказуемому сценарию. Если вы снимаете соревнование в беге, лучше всего занять место на повороте беговой дорожки, чтобы спортсмены оказались лицом перед камерой до того, как они войдут в поворот. На финише лучше снимать сбоку. Если вы стоите на одной линии с финишной чертой, постарайтесь запечатлеть последний рывок бегунов, пересекающих финишную черту. Соревнования по легкой атлетике, например прыжки с шестом и прыжки в длину, проводятся на ограниченной площадке, а так как спортсмены делают несколько попыток, вы получаете возможность сделать нужное количество снимков и добиться наиболее качественных результатов.

Основная сложность, с которой вы можете столкнуться во время съемок автогонок и ралли, это выбор хорошей точки обзора. У каждой трассы есть свои особенности, поэтому рекомендуем вам как можно раньше прибыть на место проведения гонки, обойти весь трек и определить лучшие позиции для съемки. Прочитайте интервью с Фритц ван Элдиком (Frits van Eldik), амбассадором Canon Ambassador, и получите несколько полезных советов от профессионала.

Объективы

Профессиональные спортивные фотографы предпочитают снимать на супертелеобъективы. Объективы с фокусным расстоянием 400 мм, 600 мм или даже 800 мм позволяют заполнять кадр объектами, которые трудно увидеть невооруженным глазом.

Возможно, у вашего объектива фокусное расстояние не такое большое. Однако стандартные зум-объективы, например EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, которые часто входят в комплект поставки камеры EOS, также подходят для приближения удаленных объектов. Поэтому лучше всего такие объективы использовать для съемки спортивных событий или мероприятий, во время которых главные объекты съемки будут располагаться не слишком далеко от фотографа. В таких ситуациях объективы с очень большим фокусным расстоянием оказываются зачастую слишком мощными, а стандартные зум-объективы наоборот подходят идеально.

«Мой мяч» (My ball), © Kevin Evans-Jones 2011, Canon EOS 40D

Для съемки спортивных событий, которые разворачиваются на достаточно большом расстоянии от фотографа, подойдет телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием. Например, EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM.

Целый ряд преимуществ есть и у объективов с большой максимальной диафрагмой (например, f/2.8 или больше). Такие объективы пропускают больше света к датчику изображения камеры EOS, расширяя тем самым диапазон рабочих значений выдержки. Кроме того, широкая диафрагма позволяет фотографу отделить главный объект съемки от заднего плана. А возможность уменьшения глубины резкости позволяет выделить объект съемки на общем фоне.

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с руководством по работе с объективами для спортивной фотосъемки, доступном в разделе «База знаний EOS» в «EOS-приключения».

Фокусировка на объекте

Камера EOS обеспечивает быструю и точную фокусировку, а наиболее подходящий режим автофокусировки для спортивной фотосъемки — это режим следящей автофокусировки AI Servo AF. Выберите этот режим, а затем нажмите кнопку спуска затвора наполовину, при этом камера будет непрерывно фокусироваться на выбранном объекте и отслеживать его движение.

«Прыжок Джеми» (Jamie vaulting), © Simon Moore 2011, Canon EOS 1000D

Фокусировка вручную

При съемке некоторых видов спорта лучше всего установить режим ручной предварительной фокусировки. Если вы, например, снимаете прыжки в высоту, вы точно знаете, где именно будет находиться спортсмен в момент самого прыжка. Вы можете установить на объективе ручную фокусировку и выполнить фокусировку на планке. Нажмите кнопку спуска затвора, когда спортсмен будет в нужной точке, т.е. в момент перелета через планку.

Решающий момент

Именно в спортивной фотосъемке умение запечатлеть «решающий момент» играет очень важную роль.

Это может быть момент, когда бегун пересекает финальную черту, или удар теннисиста ракеткой по мячу. Чтобы запечатлеть нужный момент, некоторые фотографы используют доступный на их камере режим серийной съемки.

«Гол» (Goal), © Torben Andresen 2011, Canon EOS-1D Mark IV

И все же любой фотограф будет рад запечатлеть решающий момент, сделав всего один кадр. Весь секрет заключается в умении предвидеть этот момент, но для этого нужно постоянно практиковаться. Попросите друга подбить теннисный мяч ракеткой и посмотрите, сколько раз вам удастся запечатлеть момент соприкосновения мяча с ракеткой. Затем отработайте более сложную ситуацию — удар ногой по мячу. Сможете ли вы запечатлеть момент соприкосновения бьющей ноги с мячом?

Фиксация движения или съемка с проводкой?

Во время съемки движущихся объектов установка короткой выдержки для «фиксации» движения объекта кажется самым очевидным решением. Снимок, сделанный с использованием выдержки 1/1000 секунды, получится более резким, чем снимок, сделанный на выдержке 1/100 секунды.

«Съемка с проводкой» (Panning), © Enrico Bogetto 2011, Canon EOS 30D

Однако хочется ли вам получить «застывшее» изображение? Такой снимок может выглядеть безжизненным и не будет вызывать никаких эмоций. Чтобы передать ощущение движения с помощью простой фотографии можно использовать прием размытия. При установке выдержки необходимо будет учесть следующие факторы:

  • Планирование
  • Съемка спортивных событий
  • Объективы
  • Фокусировка на объекте
  • Фокусировка вручную
  • Решающий момент
  • Фиксация движения или съемка с проводкой
  • Композиция
  • Заключительный совет

Поверните диск установки режима камеры EOS в положение «Tv» (Автоэкспозиция с приоритетом выдержки) и поэкспериментируйте с различными значениями выдержки. Просмотрите полученные снимки, чтобы проверить, какой эффект дает то или иное значение выдержки.

Другой способ зафиксировать на фотографии определенный момент времени — это использование относительно длительной выдержки (например, 1/30 секунды) при перемещении камеры для отслеживания движения объекта. Это называется «съемка с проводкой». При использовании такого приема важно, чтобы объект съемки все время занимал одно и то же положение в видоискателе, тогда он будет резким на снимке. При съемке с проводкой задний план получается размытым, передавая ощущение быстрого движения.

Некоторые объективы оснащены функцией стабилизации изображения. В зависимости от модели на боковой части объектива может быть специальный переключатель, с помощью которого можно включить эту функцию для повышения качества изображения при съемке с проводкой. Как правило, переключатель установлен в положение «Режим 1», в котором стабилизация изображения выполняется как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Установите переключатель в положение «Режим 2» для выполнения стабилизации только в вертикальном направлении, что идеально подходит для съемки с проводкой движущихся объектов.

Композиция

Существует целый ряд моментов, которые следует учитывать во время спортивной фотосъемки, и один из наиболее важных аспектов — это композиция.

«Любовь к морю и ветру» (Sea and wind that passion), © Zsuzsanna Acs 2011, Canon EOS 50D

Найдите хороший ракурс и тщательно выберите место расположения объекта съемки в кадре, чтобы фотография получилась именно такой, какой вы ее видите, и произвела нужное впечатление. Попробуйте сначала снять объект, находящийся на удаленном расстоянии, чтобы включить в снимок окружающее пространство, а затем подойдите ближе к объекту съемки (или приблизьте его с помощью зума), чтобы запечатлеть на снимке лишь небольшую часть развивающихся перед вами событий. Сфотографируйте место проведения мероприятия и отдельные детали. Сделайте пару снимков угловых флажков или стартовых тумб в бассейне, баскетбольных колец или аккуратно сложенных теннисных мячей. Попробуйте выделить на снимке важные элементы, относящиеся к тому или иному виду спорта.

Заключительный совет

Проявляйте уважение к игре. Проявляйте уважение к игрокам. Не нажимайте кнопку спуска затвора камеры, если шум работы системы затвора может стать отвлекающим фактором. Соблюдайте тишину, когда теннисист собирается провести подачу мяча или игрок в гольф делает замах клюшкой перед ударом. Но не переставайте оттачивать на практике освоенные приемы, которые позволят вам создавать прекрасные фотографии.

Вход в Галерею

Каждые выходные проводится масса спортивных мероприятий. После того как вы изучите приведенные в этом руководстве советы по съемке движущихся объектов и динамических сцен, примените их на практике — сделайте несколько интересных снимков и загрузите самые лучшие из них в Галерею. Возможно, именно ваши фотографии появятся на страницах нашего сайта в следующем месяце.