Sports Action Basketball

Поднимитесь на новый уровень фотомастерства при съемке динамичных сюжетов

Руководство EOS

Советы и приемы съемки цифровой зеркальной камерой EOS

  • Режим «Спорт»
  • Хранение и аккумулятор
  • Оптический видоискатель
  • Регулировка выдержки
  • Съемка с проводкой
  • Уменьшение области фокусировки

Спортивная-фотография-баскетбол
Фил Рудер –– Баскетбольный турнир штата Айова / Phil Roeder – Iowa State Basketball Tournament
Права: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

Режим «Спорт»

Спортивные сюжеты проще всего снимать в режиме «Спорт». Вы можете нажать и удерживать кнопку спуска затвора для высокоскоростной серийной съемки. Камера использует следящую фокусировку и динамически меняет точку автофокусировки, для лучшего отслеживания действия, обеспечивая при этом резкость каждого кадра.

Хранение и аккумулятор

Используйте высокоскоростную карту памяти для продолжительной серийной съемки. Стандартные карты памяти слишком быстро заполняются, поскольку камера использует свой буфер для временного хранения. В режиме непрерывной съемки также быстро расходуется заряд аккумулятора, так что убедитесь, что он не разрядится раньше времени. Если у вас нет запасного аккумулятора, выключайте камеру, когда не используете ее, или включите автоотключение.

Оптический видоискатель позволяет внимательно следить за игрой

Используйте автоматическую фокусировку оптического видоискателя для отслеживания объекта и вы не упустите важный момент.

Совет. Научитесь смотреть одним глазом в видоискатель, а другим — на всю сцену. Так у вас больше шансов не пропустить все самое интересное.

Спортивная-фотография-концентрация
Джексон Лаварнвей (Jackson Lavarnway)
Права: https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/

Регулировка выдержки

Поверните диск установки режима в положение режима съемки с приоритетом выдержки (Tv) и выберите нужное значение выдержки. Например, если в вашу сторону движутся гоночные автомобили, вам понадобится выдержка 1/1000 или больше, а если дети играют в футбол в саду — выберите 1/500 с. Затем камера автоматически установит нужное значение диафрагмы. Чтобы выбрать правильную выдержку, нужно знать, что вы будете снимать. При очень короткой выдержке используйте автоматическую настройку ISO, чтобы запечатлеть объект даже в сложных условиях освещения.

Совет. Сохраняйте фокус на людях, когда они приближаются к камере, снимая действие с короткой выдержкой. Этот метод идеально подходит для съемки с трибун, когда к вам на высокой скорости приближается игрок.

Панорамирование

Для панорамирования поворачивайте камеру за объектом, который движется параллельно вам. Часто при этом используется длительная выдержка, чтобы объект выглядел резким на фоне размытого неподвижного переднего и заднего плана. Чтобы потренироваться, смотрите в видоискатель и поворачивайтесь на уровне бедер, сохраняя плавность движения. Если объектив оснащен стабилизатором изображения, найдите сбоку переключатель режима стабилизатора изображения и установите режим 2.

Уменьшение области фокусировки

На снимках спортивных мероприятий на переднем и заднем плане часто встречаются цветные и контрастные предметы. Чтобы сохранить фокусировку на объекте среди этого разнообразия, попробуйте сузить зону автофокусировки. Потребуется определенная сноровка, чтобы удерживать объект в этой зоне, но результат того стоит.

Совет. Найдите функцию AI SERVO AF в меню камеры. В режиме AI SERVO AF камера непрерывно следит за движущимися объектами и удерживает их в фокусе. Можно выбрать объект заранее и начать слежение до того, как он окажется в идеальном месте.