Поднимитесь на новый уровень фотомастерства при съемке динамичных сюжетов

Руководство по компактным камерам

Советы и приемы съемки компактной камерой

  • Приближение
  • Важно поймать момент
  • Дополнительное питание
  • Выбор нужного режима
  • Слежение за объектами
  • Незаметные герои

Приближение

Если вы находитесь слишком далеко и хотите, чтобы объект выглядел на снимке крупнее, лучше всего использовать ручное зумирование и без особой необходимости не прибегать к цифровому зуму, поскольку при его использовании снимок выглядит более мозаичным. При съемке в больших пространствах, например на стадионе или арене, вспышку лучше отключить, потому что при ее использовании она осветит только два-три ближних ряда.

Важно поймать момент

Лучшие снимки делаются в нужный момент. Например, если вы прочувствуете ритм теннисного матча, то поймете, что игроки на секунду замедляются перед подачей — это идеальный момент, потому что мяч неподвижен.

Совет. Зафиксируйте фокусировку на финишной линии, нажав кнопку спуска затвора наполовину. И когда спортсмены будут делать последний рывок, вам достаточно будет лишь слегка нажать на кнопку спуска затвора.

Дополнительное питание

Разумеется, для большого количества снимков потребуется больше энергии, поэтому не забудьте взять с собой запасной заряженный аккумулятор для камеры. Еще одна карта памяти тоже не будет лишней.

Спортивная-фотография-прыжок
Джереми — в воздухе / Jeremy – Up in the air
Права: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Выбор нужного режима

Если в вашей камере есть режимы с приоритетом выдержки (Tv) или «Спорт», лучше всего использовать именно их. Первый позволит вам выбирать выдержку, а во втором она устанавливается автоматически.

Совет. Когда объект движется на вас с высокой скоростью, его сложно отследить. Попробуйте установить фокусировку заранее на точке, где должно произойти действие, наполовину нажав кнопку спуска затвора. Когда в этой точке происходит действие, просто нажмите на на кнопку до упора, чтобы сделать снимок.

Слежение за объектами

Найдите функцию следящей автофокусировки (Servo AF) в меню камеры. При включенной следящей автофокусировке камера непрерывно следит за движущимися объектами и удерживает их в фокусе. Лучше всего начать слежение непосредственно перед тем, как объект окажется в идеальном месте.

Незаметные герои

На хороших спортивных фотографиях изображены не только победители. Для эффектной и интересной съемки события важны мельчайшие детали — мяч, судья, эмоции болельщика в толпе. Для таких случаев прекрасно подойдут стандартные или автоматические настройки.