Приемы городской съемки компактной камерой

Руководство по компактным камерам

Камеры IXUS или PowerShot — это отличный выбор для съемки горожан и городских пейзажей и днем, и ночью. Они с легкостью помещаются в карман или сумку и достаточно компактные для ненавязчивой жанровой съемки, кроме того, все из них обладают широкими возможностями для творчества.

Переменчивый-город-Размытие-оживленного-движения

© Johan Liénard

Переключение фокусировки

В больших густонаселенных городах бывает проблематично фокусироваться на удаленных объектах. Вместо этого камера зачастую находит близкие объекты и фокусируется на них. Например, камеры IXUS автоматически фокусируются на ближайшем к камере объекте. В людных местах вам, возможно, захочется увеличить масштаб кадра.

Последние модели камер IXUS оснащены изменяемыми точками фокусировки, зум-точками автофокусировки и непрерывной автофокусировкой, которые позволяют получать четкие изображения всего окружающего: от больших скоплений людей и портретов в движении до небольших выразительных деталей городской жизни.

Вся глубина фотографии в небольших деталях

Переменчивый-город-Собор-Святого-Павла-2

«Собор Святого Павла» и «Мост Миллениум», автор: Алан Китинг (Alan Keating)

Городская съемка — это зачастую поиск небольших деталей, которые делают ее уникальной. Неплохой вариант побывать на городских рынках и запечатлеть товары (и людей, которые ими торгуют).

Кроме съемки чего-либо необычного для вашей страны, можно снимать предметы, которые являются символами определенного города, например, севильские апельсины, парижские багеты или берлинский братвурст.

Совет. Используйте кнопку фокусировки, чтобы выбрать режим макросъемки или крупный план (это кнопка с нарисованным на ней цветком или символом MF) для небольших предметов, а затем подойдите ближе к объекту, чтобы он заполнил кадр.

В интеллектуальном режиме автонастройки камера должна переключаться на макросъемку автоматически. Просто держите камеру ровно примерно секунду или около того, и в правом верхнем углу должен появиться значок цветка.

Снимайте одну и ту же сцену в разное время

Если у вас достаточно времени, сделайте фотографии одной и той же части города в разное время, чтобы запечатлеть динамику городской жизни и то, как она меняется.

При достаточно долгом нахождении в городе можно посещать одно место в разное время, чтобы запечатлеть изменения в людях и освещении. Все три или четыре снимка, сделанные через равные промежутки времени, могут рассказать о динамике изменения городской жизни.

Съемка движущихся объектов

При съемке движущихся объектов, например людей, прогуливающихся по мосту или площади, лучше всего держать камеру ровно и выключить вспышку — это приведет к тому, что камера выберет более длительную выдержку для более выразительной динамики объекта в кадре. При съемке такой фотографии ищите место и поверхность, которое обеспечит максимальную устойчивость камеры. Если у вас камера PowerShot и вы уверены в своих навыках съемки, попробуйте поэкспериментировать с режимом приоритета выдержки (Tv), если камера обладает такой функцией. Он позволяет регулировать выдержку и раскрывать свой творческий потенциал.

Переменчивый-город-Движение-3

«Зал отправления на линии Гарлем», автор: Эрик Пул (Erich Poole)

Будьте готовы

Убедитесь, что вы и ваша камера готовы снимать городскую жизнь в течение дня и ночи. Независимо от типа или модели камеры необходимо следить, чтобы аккумулятор камеры был заряжен, а места на карте памяти было достаточно, чтобы не упустить ни одного замечательного снимка.

Отправьте снимок в нашу Галерею

Если вы решили запечатлеть переменчивую городскую жизнь в разное время суток, то почему бы не отправить готовые снимки в нашу галерею «You Connect»? Здесь мы делимся лучшими фотографиями, отправленными пользователями Canon. Загрузите свои снимки.