Съемка движущихся объектов видеокамерой Legria

Советы при использовании LEGRIA

В первую очередь необходимо выбрать, каким образом вы будете снимать движущийся объект. Существует два подхода: четкая фиксация момента движения объекта или создание «размытости» для передачи ощущения движения на снимках. Ваш выбор зависит от того, какую историю вы хотите рассказать зрителям в своем снимке. Снимок, запечатлевший эмоции теннисиста во время игры в виде статичного изображения, несет совершенно другой посыл нежели снимок, на котором динамика стремительного движения игрока на корте будет передана посредством размытия. Обе фотографии могут получиться в равной степени выразительными.

Какой бы камерой вы ни пользовались, различные приемы помогут вам красиво запечатлеть движение, создать оригинальные творческие работы и показать целую историю в своих фотографиях. Брайн Ворли (Brian Worley), наставник Canon, расскажет, как максимально эффективно использовать возможности вашей камеры. Он также поделится полезными советами по съемке на видеокамеры LEGRIA.

Motion-Roller-Skating_body.jpg

Сочетание статичных снимков и снимков с размытием

Съемка видео — это в первую очередь стремление передать движение. И для этого существует целый ряд приемов по видеосъемке. Например, статичная видеосъемка, когда движущейся объект перемещается в кадре, а камера при этом остается неподвижной; или съемка с проводкой, когда оператор перемещает камеру, следя за движениями объекта съемки.

Вы можете использовать оба этих приема, чтобы получить больше интересного материала для своего видеоролика.

Если вы собирайтесь снимать событие, которое будет развиваться по достаточно предсказуемому сценарию, например, соревнования в беге, рекомендуем вам заранее спланировать ваш съемочный процесс.

Лучше всего начать с широкоугольной съемки, чтобы сделать несколько обзорных кадров и показать место действия, а затем переключиться на съемку более крупным планом, удерживая при этом камеру в одном положении.

Во время самого соревнования попробуйте сделать несколько кадров, перемещая камеру, и несколько кадров с фиксацией положения камеры. Будьте наготове, чтобы запечатлеть один из самых важных моментов — финиш.

Возможно, лучше всего сделать общий план финиша, чтобы включить в кадр всех участников соревнования, пересекающих финишную черту, но будьте готовы переместить камеру вслед за победителем забега, чтобы запечатлеть момент его радости.

Перемещайте камеру для добавления интересных фрагментов в свои видеоролики

Видеоролики получаются гораздо интереснее при съемке в момент перемещения камеры. Если объект съемки также движется, то рекомендуем выполнять как статическую видеосъемку, так и съемку с проводкой.

При статической видеосъемке камера должна быть неподвижна, но со временем вы научитесь снимать небольшие видеоролики даже с рук. Помните, что при широкоугольной съемке дрожания и сотрясения камеры менее заметны, чем при съемке крупным планом. Для получения максимально качественного результат при статичной съемке лучше всего использовать штатив или другую опору.

Статичная видеосъемка чаще всего отлично подходит для создания первых кадров вашего видеоролика. Начните с широкоугольной съемки, чтобы сделать несколько обзорных кадров и показать место действия или объект съемки общим планом. Затем подождите, пока не начнется основное действие и объект съемки выйдет за пределы кадра. Как только объект начнет движение приступайте к его отслеживанию, перемещайте камеру с той же скоростью, что и скорость движения объекта, и следите за тем, чтобы положение объекта в кадре оставалось неизменным. Это может оказаться достаточно трудной задачей, но такой прием съемки позволит создавать относительно короткие видеоролики. Короткие видеоролики позволят передать ощущение места в видеофильме, над которым вы работаете.

Используйте статичную съемку и съемку с перемещения камеры для съемки различных деталей и их движения. Такие короткие фрагменты видео с движущимися деталями можно будет использовать для объединения других клипов в полноценный рассказ. Если вы снимаете бегущего спортсмена, не забудьте снять несколько фрагментов с крупным планом его кроссовок и ног во время бега.