Motion Bike Track

Приемы съемки движущихся объектов компактной камерой

Руководство по компактным камерам

В первую очередь необходимо выбрать, каким образом вы будете снимать движущийся объект. Существует два подхода: четкая фиксация момента движения объекта или создание «размытости» для передачи ощущения движения на снимках. Ваш выбор зависит от того, какую историю вы хотите рассказать зрителям в своем снимке. Снимок, запечатлевший эмоции теннисиста во время игры в виде статичного изображения, несет совершенно другой посыл, нежели снимок, созданный с использованием приема размытия.

Использование сюжетных режимов для съемки движущихся объектов

Большинство камер серии IXUS и PowerShot имеют сюжетные режимы, которые подойдут для съемки движущихся объектов. При выборе сюжетного режима «Спорт» или «Дети и животные» выполняется автоматическая оптимизация настроек камеры для съемки движущихся объектов.

Движение–Мотоцикл–Трек

© Sławomir Małecki —Лицензия Creative Commons «с указанием авторства», без возможности создания производных работ

Некоторые из камер PowerShot с улучшенными возможностями имеют режим приоритета выдержки (Tv), используя который вы можете самостоятельно выбирать значение выдержки затвора. После установки на камере режима Tv вы получаете возможность управления выдержкой затвора, при этом вы также можете попробовать выполнить серийную съемку или изменить настройки фокусировки.

Использование сюжетных режимов съемки

Сюжетные режимы — это удобный способ настройки камеры для съемки движущихся объектов В режиме «Спорт» (а также в режиме «Дети и животные» при его наличии) камера использует более короткие выдержки, наиболее подходящий фокус и часто включает режим серийной съемки для записи нескольких изображений при нажатии кнопки спуска затвора.

Не забывайте, что дети и небольшие животные очень подвижны!

Если вы понаблюдаете за детьми и собаками в местном парке, то заметите, как быстро они бегают, при этом чаще всего вы не сможете предугадать, куда именно они побегут в следующую секунду. Как правило, постоянное изменение направления и скорости движение усложняет процесс съемки маленьких детей и собак.

Движение–Под–водой

Невилле Вуттон (Neville Wootton), 054 — Рыбы-клоуны и аквалангисты — Лицензия Creative Commons «с указанием авторства», без возможности создания производных работ

Режим «Дети и животные» отлично подходит для таких ситуаций, поскольку в этом режиме фокусировка выполняется с использованием нескольких рамок фокусировки для сохранения четкой фокусировки на главном объекте съемке. Этот режим более эффективен при съемке объектов, расположенных на расстоянии не менее трех метров от камеры.

На этом расстоянии камере проще фокусироваться и сохранять фокусировку на объекте съемки. Если объект съемки приблизится к камере на очень небольшое расстояние, камере будет сложнее сохранять фокусировку на объекте. В случае отсутствия режима «Дети и животные» включите на камере режим серийной съемки и следящую автофокусировку (Servo AF) для обеспечения четкой автофокусировки на объекте съемки.

Съемка движущихся объектов

Лучше всего режим «Спорт» использовать во время съемки на камеру PowerShot с большим зумом. При выборе режима «Спорт» камера устанавливает более короткую выдержку затвора, включает режим фокусировки для отслеживания движущихся объектов и активирует режим серийной съемки. Такое сочетание настроек камеры позволит вам делать еще более качественные снимки движущихся объектов.

Движение–Прыжок

Моханраж (Mohanraj) — Прыжок с парашютом — Лицензия Creative Commons «с указанием авторства», без возможности создания производных работ

Функция стабилизации изображения позволяет получать четкие снимки, компенсируя дрожание камеры, которое, как правило, возникает при съемке на длиннофокусные зум-объективы. Для получения более качественных снимков при съемке с использованием максимального значения зума старайтесь держать камеру неподвижно двумя руками.

Снимаете на больших спортивных стадионах или концертах? Отключите вспышку

Если вы планируете снимать на большом спортивном стадионе, не забудьте отключить вспышку или выбрать режим "без вспышки". Встроенная вспышка предназначена для освещения объектов съемки, расположенных на относительно близком к камере расстоянии, обычно до пяти метров. При использовании вспышки на стадионе большую часть получившегося снимка будут занимать расположенные непосредственно перед вами объекты, освещенные вспышкой.

Если вы решились запечатлеть жизнь в движении, почему бы не поделитесь своими снимками со всем миром? Загрузите ваши снимки в Галерею.