Улучшите композицию своих фотографий

Советы по съемке компактной камерой

Свобода творчества и выражения эмоций — одна из прекрасных сторон фотографии. Поэтому советы по применению правил композиции могут показаться чем-то сужающим эти границы, чем-то, о чем не хочется задумываться, когда наслаждаешься летним отдыхом. Однако знание и применение некоторых простых правил композиции, поможет вам сделать ваши изображения более привлекательными. Ниже мы расскажем, как применение основ композиции помогает правильно выстроить кадр, в полном соответствии с художественным замыслом.

• Слои изображения
• Центр кадра
• Необычный ракурс
• Естественные рамки в изображении
• Расширенное правило третей: Спирали
• Геометрия в композиции кадра: Треугольники

Rocks-Coastline-Sea
Энис Доднан (Enys Dodnan), Вооруженный рыцарь и галеры — Широлазан
Права: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Слои изображения

Компактные камеры идеально подходят для создания живописных кадров, т.к. они способны снимать, с высокой резкостью, детали, расположенные как близко от камеры, так и вдали от нее.

Используйте это преимущество, включите в сцену три необходимых вам объекта: по одному на переднем, среднем и дальнем планах - это создаст визуальную направляющую кадра. The three objects will create a visual lead through the picture.

Центр кадра

Камеры обычно имеют маркер или рамку автофокусировки в центре кадра, однако расположение объектов по центру может быть эффективным лишь для некоторых видов фотографии.

Центральная композиция хорошо работает для простых, статичных изображений. Например, яркий цветок в море темно-зеленых листьев. Центральная часть фотографии должна быть достаточно мощной, чтобы удерживать внимание зрителей, поэтому портрет, на котором освещено только лицо с темным фоном, тоже будет смотреться хорошо.

Night-Rooftops
Луч света — Йерун Бенник (Jeroen Bennink)
Информация об авторских правах: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Необычный ракурс

В большинстве случаев фотографы делают снимки на уровне глаз человека. Однако более интересные ракурсы можно получить, расположив камеру ниже или выше этого уровня.

Фотографии, сделанные детьми, открывают взрослым мир по-новому: здания, деревья, растения и взрослые кажутся выше, когда камера расположена ниже.

Если ваша камера оснащена ЖК-экраном с регулируемым углом наклона или функцией подключения к смартфону по Wi-Fi-сети то, для построения композиции, можно установить ее на полу. Более высокий угол обзора, например с крыши здания или при размещении камеры фотографом над своей головой, также может сделать композицию более интересной.

Естественные рамки

Попробуйте использовать для композиции естественные рамки. Во время съемки обращайте внимание на то, как края изображения обрамляют основной объект. Хорошей идей будет использовать для обрамления сцены дверные проемы или окна, т.к. более темные края помогут сфокусировать внимание на более светлых элементах кадра. Например, можно заключить вид города в рамку дверного проема гостиницы или квартиры. В этом случае окно или дверь лучше открыть, чтобы исключить отражения в стекле.

Surfer-Wave
Бурлящие волны — Крис Куга (Chris Kuga)
Права: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Расширенное правило третей: Cпирали

Прием создания композиции, известный как «золотое сечение» (или «спираль Фибоначчи»), — это естественный композиционный подход для создания эффектных фотографий. Приблизительно в 1200 году н.э. итальянский математик Фибоначчи впервые заметил соотношение, обычно встречающееся в природе, которое наиболее приятно человеческому глазу. Оно зачастую упрощается и используется как правило третей, однако настоящее соотношение составляет 1 к 0,618 к 1.

Идея заключается в том, что для создания сильной композиции кадр необходимо выстраивать по линии, которая ведет взгляд зрителя к основному объекту по спирали. Это правило можно применять в различных жанрах — от пейзажей до портретов и многих других.

Геометрия в композиции кадра: Треугольники

Построение композиции по треугольникам, тоже может сделать фотографии более привлекательными. Попробуйте сфотографировать исчезающие в дали линии улицы и получившиеся треугольные секции сбоку кадра. Даже фотографируя человека, сидящего за столом, попросите его расположить руки треугольником − раздвинув локти шире и поддерживая руками подбородок − такая композиция будет смотреться интереснее.