Abstract Spiral Stairway

Съемка абстрактных фотографий цифровой зеркальной камерой EOS

Руководство EOS

Неважно, путешествуете ли вы или снимаете родные места, всегда стоит искать такие ракурсы, которые помогут вам получить более интересные и запоминающиеся кадры.

«Карусель», автор: Антонио Томас Кёнигем Оливейра (Antonio Thomás Koenigkam Oliveira). Информация об авторских правах: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Выбор другого ракурса

Как и большинство людей, вы наверняка обычно делаете снимки на уровне глаз. Однако использование функции Live View на камере (и ЖК-дисплея с регулируемым углом наклона при наличии) откроет для вас новые интересные возможности выбора композиции кадра.

Попробуйте следующее: расположите камеру поближе к земле и поверните ЖК-дисплей с регулируемым углом наклона таким образом, чтобы вы могли его видеть, посмотрев вниз. Или наоборот, для съемки над уровнем головы поместите камеру на монопод и поверните ЖК-дисплей вниз. Затем можно поднять камеру выше и наблюдать за происходящим с помощью ЖК-дисплея — этот ракурс разительно отличается от обычного положения.

Полный контроль в режиме Live View

Режим Live View обеспечивает возможность предварительного просмотра изображения на ЖК-дисплее камеры. Оцените полную свободу творческого управления изображениями, используя режим Live View для самостоятельного выбора точки фокусировки. При наличии сенсорного экрана на камере сделать это еще проще. Коснитесь точки на ЖК-дисплее, где требуется выполнить фокусировку, и установите функцию автофокусировки в «Режим по изображению», чтобы камера сфокусировалась на выбранной точке кадра.

«Пограничная зона», автор: Хироюки Такеда (Hiroyuki Takeda). Информация об авторских правах: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Используйте шейный ремень в качестве наручного ремня

При съемке с высокой точки обзора происходящего внизу действия необходима надежная фиксация камеры. Обернув шейный ремень вокруг запястья, можно одновременно стабилизировать положение камеры и зафиксировать ее, чтобы не уронить.

Съемка движущихся объектов

Съемка движущихся объектов может использоваться для создания поистине необычных фотографий и запечатления моментов, которые мы обычно не замечаем. Чтобы зафиксировать в кадре движущийся объект, необходимо установить короткую выдержку. Точное значение выдержки будет зависеть от таких факторов, как скорость движения объекта и его расстояние до вас. Для съемки движущихся людей выберите на камере режим «Спорт» или режим приоритета выдержки (обозначается Tv на диске установки режима камеры) и установите значение выдержки 1/250 с или еще короче.

Съемка контрастных сцен

Яркий свет создает глубокие тени. Это называется контрастом. Грамотное использование контраста может придать глубину вашим фотографиям. Однако при съемке в яркий солнечный день камера не в состоянии передать видимый вами контраст. Это можно компенсировать с помощью функции «HDR контрового света», которая доступна на многих камерах EOS. Ее можно найти в разделе SCN на диске установки режима. При использовании данной функции камера будет делать по три кадра для каждой фотографии и совмещать их для получения результата с более широким диапазоном контрастности, чем в одиночном кадре.

https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Отличные результаты при съемке с нижнего ракурса

Съемка с нижнего ракурса создает динамическую перспективу, но также может привести к переднему плану с недодержкой при преобладании в кадре неба, которое влияет на замер экспозиции камеры. Установка положительного значения компенсации экспозиции позволит сделать кадр ярче, если основные объекты съемки получились слишком темными.

Будьте всегда наготове

Если вы собираетесь выполнять съемку над уровнем головы с помощью штатива или монопода, может случиться так, что вам будет трудно достать до кнопки спуска затвора в самый нужный момент. Для спуска затвора вы можете воспользоваться кабелем дистанционного спуска затвора RS-60E3 или RS-80N3 в зависимости от модели камеры. Или, если камера оснащена функцией Wi-Fi, используйте смартфон для подключения к камере и дистанционного управления затвором, включая режим Live View.

Правильная ориентация экрана

В каждой камере есть датчик ориентации для распознавания положения камеры (горизонтального или вертикального) и обеспечения правильной ориентации изображения на ЖК-дисплее и экране компьютера. Однако при съемке сверху или снизу с системой ориентации может произойти сбой. Выключите функцию автоповорота в меню настроек (желтое), чтобы все изображения имели одинаковую ориентацию.

Миа Феличита Бертелли (Mia Felicita Bertelli). Информация об авторских правах: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Взгляните на мир в черно-белых тонах

При съемке абстрактных изображений ключевыми элементами становятся текстура, контрастность, тени и формы, а не цвет. При установке на камере монохромного стиля (например, с желтым фильтром) можно выполнить предварительный просмотр изображения на ЖК-дисплее, которое поможет вам визуализировать кадр в монохромной цветовой схеме. Если на камере выбран режим съемки изображений в формате RAW, то вы сможете восстановить цветное изображение позже, во время обработки фотографий на компьютере.

Максимально эффективное использование мультиэкспозиции

Некоторые профессиональные камеры EOS можно использовать для съемки с мультиэкспозицией, применяя это для получения кадров, в которых движущиеся объекты не так заметны, тогда как статичные элементы кадра, например здания, выглядят как обычно. Зафиксируйте положение камеры (в идеале — с помощью штатива), а затем установите режим мультиэкспозиции на выравнивание экспозиции каждого отдельного кадра. Выполните предварительную настройку, чтобы камера делала не менее трех кадров, затем нажимайте кнопку спуска затвора с промежутком в несколько секунд. После выполнения съемки камера объединит отдельные кадры, однако та часть изображения, где композиция кадра изменилась в процессе съемки, будет едва различимой, практически незаметной. Чем больше будет сделано кадров, тем менее заметными будут движущиеся объекты.

Потрясающие видеоролики с использованием интервальной съемки

Создавайте прекрасные видеоролики с помощью многочасовой интервальной видеосъемки. Для некоторых камер EOS можно использовать пульт дистанционного управления TC-80N3 с таймером. Он подключается к камере и используется для съемки изображений с предварительно установленным интервалом в течение нескольких часов. Камера EOS 7D Mark II оснащена интервалометром (в меню камеры), который работает аналогичным образом.

Не останавливайтесь на этом. После завершения интервальной съемки вы можете отредактировать материал и наложить, например, статичное изображение, на котором нет людей и которое создаст впечатление, что мегаполис на самом деле пуст. Просмотрите прекрасный пример использования такого приема в проекте Росса Чинга (Ross Ching) «Пустая Америка», здесь. А здесь приводятся объяснения, как он это сделал.

Отправьте снимок в нашу Галерею

Если вы решились на съемку изображений с других ракурсов, почему бы не поделиться своими результатами и не добавить их в нашу галерею You Connect? Здесь мы делимся лучшими фотографиями, отправленными пользователями Canon.