Man-And-Woman-Smoking-On-Motorbike

Уличный фотограф Эммануэль Коул (Emmanuel Cole)

Портрет-Эммануэля-Коула© Алексей Аван (Alexei Awan).

Уникальный взгляд на мир

Прошло почти сорок минут, прежде чем я начал задавать вопросы, которые приготовил для интервью с Эммануэлем Коулом, фотографом-самоучкой.

Он такой спокойный, непринужденный и мгновенно располагающий к себе человек. Его обаяние кажется таким естественным. Мы почти три часа разговаривали о меняющемся Лондоне, уличной фотосъемке, а также плюсах и минусах Instagram.

Своими глазами

Мы вкратце обсудили привлекательность Лондона — города, который каждый год фотографируют миллионы людей, и который, наверное, уже утратил всю свою оригинальность.

Коул с этим не согласен. «Он такой необычный; люди, здания — все находится в постоянном движении. Напряжение этого города волнует меня».

Одного взгляда на ленту Эммануэля в Instagram достаточно, чтобы понять, почему он выделяется на фоне других, — здесь нет туристических снимков Биг-Бена или Лондонского глаза. Вместо этого, он изображает Лондон таким, каким его видит; пеструю толпу городских персонажей, при виде которых большинство из нас переходит на другую сторону улицы, чтобы избежать встречи.

Я спросил его о том, что помогает ему приближаеться к неприступному, и неожиданно выяснил что Эммануэль собирал денежные средства на благотворительность.

«Это помогло мне стать более дружелюбным… это немного пугает, ведь все хотят понравиться людям. Но, когда я стучу в дверь, я знаю, что люди могут сказать «нет», и готов к этому. Это дает необходимую уверенность. Что самое худшее может при этом произойти?»

Когда речь заходит об идеальном снимке — это больше, чем просто отказ: «Это риск упустить кадр. Обычно есть только один шанс сделать этот снимок. У меня были случаи, когда я весь день сожалел о том, что видел утром человека, которого хотел бы сфотографировать, но не сфотографировал».

«Искренность также играет большую роль. Я просто подхожу к людям и спрашиваю, можно ли их сфотографировать. Почти всегда первый вопрос, который они задают: «Для чего?», и тогда я говорю им, что нахожу их интересными, — что правда. Это сразу помогает им расслабиться».

Как известно, снимать интересные портреты очень трудно, поэтому важно выйти из привычных рамок. «Я смотрю на поведение людей», — объясняет Эммануэль. «Ищу тех, кто выделяется. В основном в мелочах. Может быть, это те, кто необычно себя ведет, ходит или одевается».

Мужчина-сидит-в-магазине-в-Брокли

© Эммануэль Коул (Emmanuel Cole). Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24mm f/1.4L II USM; экспозиция составляла 1/320 с при f/2.8, ISO 800.

Истоки

Глядя на потрясающее портфолио Эммануэля, почти невозможно поверить, что он начал снимать всего пять лет назад, незадолго до появления платформы, которая помогла ему стать звездой, — Instagram.

В 2011 году Эммануэль получил телефон с фотокамерой и начал делать снимки. Он подражал некоторым другим фотографам, но вскоре нашел собственный стиль, снимая потрясающие портреты наиболее эксцентричных и интересных персонажей и пейзажей Лондона. Через год он перешел на Canon EOS 6D и уже не вспоминает о прошлом. Теперь его редко можно увидеть без камеры, висящей на шее.

«Для меня EOS 6D — это идеальная камера. Она у меня почти с самого начала и никогда меня не подводила».

Хотя Эммануэль известен в Instagram — сети, традиционно предназначенной для размещения снимков, сделанных смартфонами, — он говорит, что в настоящее время делает снимки только камерой Canon. «Цифровая зеркальная камера дает гораздо больше возможностей для работы. Не только при съемке фотографий, но и при их обработке — гораздо легче работать с файлами RAW, чем с файлами JPEG низкого качества, которые получаются при съемке на телефон».

В Instagram

Кажется, что Лондон развивается так же быстро, как и мир фотографии, трудно не заметить сходства. Я спросил Эммануэля, как фотографа с более чем 140 тысячной аудиторией подписчиков в Instagram, что он думает о платформе, которая сделала его звездой.

«Instagram — это мощный маркетинговый инструмент», — начал он. «Он дает мне дополнительную мотивацию заниматься фотосъемкой — зная, что людям нравятся мои фотографии, и что они действительно смотрят их. Это придает сил».

«Но, поскольку все очень быстро меняется, легко отвлечься на то, что делают другие люди, и забыть, для чего это делаешь ты».

«В наше время, когда вы ежедневно видите множество изображений, намного сложнее иметь собственный взгляд на мир, но, когда я вижу людей с неповторимым стилем, они по-настоящему выделяются».

Он беспокоится о том, что, возможно, искусство фотографии стали меньше ценить. «Люди попадают сюда случайно. Они копируют фотографии, которые набирают много отметок «Нравится», потому что хотят прославиться, — а не потому что им нравится фотографировать».

Разминка

Когда я спросил его, сколько фотографий в день он делает, то ожидал услышать ответ от 30 до 40, но он удивил меня, сказав: «Всего лишь около 5-10». Он говорит, что лучше меньше, но лучше, это помогает понять, какая фотография будет удачной, а какая — нет. «Но перед этим мне необходимо сделать разминку».

Разминку? «Да», — серьезно говорит он, — «нужно сделать разминку». Как спортсмену? «Именно так. Нельзя просто так выйти и сделать лучший снимок дня!» — смеется он, — «Необходимо настроиться на ритм, чтобы съемка происходила естественно».

Портрет-Эммануэля-Коула-в-тени-от-солнца

© Эммануэль Коул (Emmanuel Cole). Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24mm f/1.4L II USM; экспозиция составляла 1/1000 с при f/5.0, ISO 100.

«Трансформеры», экскурсоводы и необычные ситуации.

За пределами Лондона, Эммануэль много времени провел в Гонконге. «Это было прекрасно. И абсолютно точно помогло мне сформировать мой фотостиль. Там было очень много необычных ситуаций, и у меня была возможность сделать несколько уникальных фотографий».

Его лучший совет? Всегда путешествовать в сопровождении местного жителя. «Я встретил этого парня в Гонконге, он узнал меня в Instagram, мы встретились, и он сделал мое путешествие легким. Он вытащил меня из нескольких сложных ситуаций и показал по-настоящему интересные места».

Он показывает мне фотографию зловещего, мрачно выглядящего дома, который использовался в фильме «Трансформеры». «Я показал ему это здание, и он провел меня туда. Я отправился туда днем, но, зная, что ночью этот дом будет выглядеть интереснее, я вернулся позже и сделал снимок, — наверное, это моя самая узнаваемая фотография».

Высотки-Гонконга

© Эммануэль Коул (Emmanuel Cole). Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 17-40mm f/4L USM; экспозиция составляла 30.0 с при f/9.0, ISO 200.

Что дальше?

Я спросил его о дальнейших планах. Удивительно, но он не строит планов и легко добивается своего. Он небрежно говорит, что люди хотят видеть его фотовыставку, но он не торопится. «Может быть, один или два фотоальбома, но позже». Он признался, что у него есть несколько проектов в стадии разработки.

Я был поражен, насколько отстраненным он кажется. Любой другой человек, у которого более 140 тысяч подписчиков в Instagram, кричал бы об этом на каждом углу, подписывал контракты на фотоальбомы и отчаянно пытался отхватить каждый доступный кусочек славы. Он сказал, что, когда он прекратит снимать, то будет счастлив, если оставит какой-либо след в документальной фотографии Лондона.

Я спросил, кем бы он был, если бы не был фотографом, и он ответил: «Баскетболистом». Я не удивлен, учитывая его рост, но, по его словам, самое главное, что он взял из спорта — это боевой характер. «Я очень люблю соревноваться. Я всегда хотел выкладываться по максимуму и добиваться большего. Но я не хочу быть навязчивым. Это может полностью увлечь и стать смыслом жизни. Это не плохо, но можно потерять баланс».

Мы разговаривали пару часов, и я почувствовал, что узнал обо всех сторонах его жизни, но он не выглядел усталым или раздраженным. Напротив, он по-прежнему был полон энергии и с удовольствием отвечал на любые вопросы. Я спросил, что он будет делать после интервью. Он ответил, что собирается встретиться и поболтать с другом, но, опять же, он не торопится.

Он пожал плечами, улыбнулся, и я заказал нам еще пива.

Оборудование Эммануэля

Камеры:

Canon EOS 6D

Объективы:

EF 17-40mm f/4L USM

EF 24mm f/1.4L II USM

EF 50mm f/1.2L USM



Интервью подготовил Мартин Флеминг (Martin Fleming)