Jorg-kyas-freckles

Портретная фотография с Йоргом Киасом

Йорг-Киас-драпировка-девушка© Йорг Киас. Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5DSR с объективом EF 35mm f/1.4L II USM; экспозиция составляла 1/160 с при f/9, ISO 200.

Это один из самых распространенных жанров фотографии, и хотя он кажется довольно простым, выработать свой стиль съемки в портретной фотографии не так легко. Мы поговорили с известным портретным фотографом и экспертом Canon Йоргом Киасом о его работе в сфере портретной фотографии и о том, как он совмещает свои личные интересы и профессиональные устремления.

 

Начало пути

Люди разными путями приходят к тому, чтобы стать фотографом. Некоторые точно помнят тот момент, когда поняли, что хотят профессионально заниматься фотографией, но Йорг Киас не сразу пришел к этому решению.

«Все началось, когда я был подростком. Я заинтересовался камерами, но скорее в техническом плане, чем самими фотографиями. Я и мой друг соревновались, кто лучше разбирается в камерах. Мы начали проводить много времени в лесу, снимая хищных птиц... не очень удачно. Позже я сам начал проявлять черно-белые пленки в фотолаборатории, которую организовал собственными силами. Я рано понял, как ошибка, допущенная в самом начале, может испортить конечный результат».

Ограничения в технической стороне работы с пленкой заставили Йорга начать обращать больше внимания на такие вещи, как выбор сюжета и композиции. «Я стал внимательнее рассматривать окружающие объекты. Это позволило мне развить свое видение, и я задумался над тем, чтобы заняться фотографией профессионально. Когда пришло время выбирать профессию, я спросил себя, что делает меня счастливым. И что у меня хорошо получается, — смеется Йорг.— Я должен был признаться себе, что, возможно, не смогу заработать деньги, играя в футбол... поэтому я выбрал фотосъемку».

Йорг-Киас

Йорг-Киас-девушка-с-влажными-волосами

© Йорг Киас. Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5DSR с объективом EF 70-200mm f/2.8L IS USM; экспозиция составляла 1/1600 с при f/11, ISO 100.

Поиск своей ниши

И это именно то, чем он занимался. Путь Йорга может показаться весьма традиционным. Йорг изучал фотографию в колледже искусств в конце 90-х и начал свою карьеру в качестве помощника фотографа перед тем, как вернуться в Университет Дортмунда в Германии, где он успешно прошел обучение по специальности «Визуальная коммуникация».

Начав работать фотографом-фрилансером, он получил свой первый опыт, сотрудничая с различными музыкальными компаниями, и объездил весь мир, снимая интересных исполнителей и музыкантов на Кубе, в Сан-Паулу и Париже.

Возможность работы со знаменитостями разной величины стала для Йорга вводным экспресс-курсом в мир портретной фотографии.

Портретная фотография

Портретная фотография уникальна в своем роде. Многие люди чувствуют себя неуверенно перед камерой и не привыкли быть в центре внимания. Снимать людей, когда они смущены, не так уж просто. На вопрос, как помочь расслабиться героям фотосъемки, Йорг отвечает, что все дело в атмосфере.

«Очень важно создать непринужденную атмосферу во время фотосессии. Фотограф и модель должны сотрудничать друг с другом, и чем лучше они сработаются, тем плодотворнее окажутся результаты работы. Редко получаются хорошие снимки, если атмосфера на съемочной площадке напряженная.

Необходимо наладить контакт и быть откровенным с человеком, которого вы снимаете. Четко объясните ему или ей, чего вы хотите. Если модель согласится, работать вместе будет гораздо проще».

По словам Йорга, наступление эры цифровой фотографии также помогло моделям почувствовать себя более вовлеченными в процесс фотосъемки. «С помощью дисплея фотоаппарата можно всегда показать и объяснить, что получилось, а что нет, а затем вместе работать над тем, чтобы улучшить результат».

Общение — это ключ

В ответ на просьбу поделиться секретами портретной фотографии Йорг подробно рассказывает о важности установления контакта. «Чтобы получить хороший снимок, необходимо приблизиться к объекту. В портретной съемке это означает иметь представление о личности человека, которого вы фотографируете. Перед съемкой постарайтесь как можно больше узнать о том, кого вы будете фотографировать, и, если есть время, пообщайтесь с человеком перед фотосессией или во время подготовки к съемке».

Йорг твердо верит в то, что необходимо идти в ногу со временем, но при этом всегда оставаться верным самому себе. «Вы не можете избежать влияния различных веяний времени. Они всегда найдут отражение в вашей работе. Но чему я научился за все годы работы в фотоиндустрии, так это тому, что все веяния и тренды проходят, поэтому важно найти свой собственный стиль, а не слепо следовать модным тенденциям».

Йорг-Киас-девушка-в-меховом-пальто

© Йорг Киас. Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5DSR с объективом EF 50mm f/1.2L USM; экспозиция составляла 1/160 с при f/8, ISO 200.

Личное или профессиональное?

Личная и профессиональная съемка, разумеется, ставят разные задачи перед Йоргом, однако по его словам, главное различие — это время.

«Во время съемки по долгу службы редко получаешь полную свободу, — говорит Йорг. — А если и получаешь, перед тобой все равно стоит определенная задача. По завершении ты должен предоставить необходимые результаты, а не просто потратить время. Когда сделаны все задуманные и запланированные кадры, можно перейти к более импровизированной съемке, которая нравится людям».

Во время работы над личными проектами Йорг наслаждается полной свободой. «У тебя больше времени и пространства, меняется динамика между запланированными и импровизированными снимками. В личных проектах я оставляю больше времени на импровизацию, чтобы получить больше удовольствия от съемки».

Время — это враг

Йорг считает, что время — самый главный враг. «Нехватка времени всегда мешает снимать все, что хотелось бы. Но я стараюсь выделить больше времени на съемку для себя или для выставок, ведь именно желание реализовывать свои собственные идеи в фотографиях привело меня в эту профессию».

Йорг рассказал нам об интересном проекте съемки девушек с веснушками. «Эта идея появилась несколько лет назад у очень хорошего фотографа и моего друга, Михаэля Нойгебауэра (Michael Neugebauer), он уже выпустил книгу на эту тему. К сожалению, издательство закрылось, и о проекте забыли. Во время разговора в прошлом году мы не смогли найти ни одной причины, почему бы не возродить этот проект и не поработать над ним вместе, каждый в своем стиле».

Йорг-Киас-курящая-девушка

© Йорг Киас. Этот снимок был сделан камерой Canon EOS 5DSR с объективом EF 135mm f/2L USM; экспозиция составляла 1/160 с при f/7.1, ISO 200.

Последняя снятая фотография

«Моя последняя фотография была сделана для кампании, посвященной оплате услуг по ведению счетов для немецкого банка. Звучит скучно, но это совсем не так, потому что мы выбрали модель из агентства "Ugly models". Это агентство для непрофессионалов, и выбранный нами человек никогда прежде не работал моделью. Он американец, двадцать лет живет в Берлине и играет в группе на ударных. С ним было очень интересно работать: это незаурядный человек с чувством юмора и необычными историями. Я уверен, что приятная атмосфера, в которой мы работали, заметна на получившихся снимках».

Оборудование Йорга:

Камеры:

EOS 1D X Mark II

EOS 5DS R

EOS 5D Mark III

Объективы:

EF 85 mm f/1.2L

EF 50mm f/1.2

EF 35mm 1.4 MkII

24-70mm f/ 2.8

70-200mm f/2.8

Аксессуары:

Вспышка Speedlite ST-E3-RT

Вспышка Speedlite 600 EX-RT

Батарейный блок BG E11



Интервью подготовил Мартин Флеминг (Martin Fleming)