Paddling-Johnny-Haglund.jpg

Съемка динамичных сцен

Само Видич (Samo Vidic)

Спортивный фотограф Само Видич (Samo Vidic), родившийся и выросший в городе Блед, Словения, начинал как фотограф-любитель в возрасте 17 лет. Восхищенный результатами, которых можно достичь при использовании различных камер, объективов и пленок, он быстро приобрел необходимые знания и понял, что это — профессия его мечты.

В возрасте 23 лет он начал работать как профессиональный фотограф, а начиная с 2005 года снимает для Red Bull, путешествуя по разным странам и фотографируя лучших спортсменов мира.

Его фотографии не только пополняли банк изображений Getty Images, фотографии Само публиковались в самых престижных мировых спортивных изданиях, таких как Outside, L’Équipe и ESPN. В 2013 году он стал победителем Red Bull Illume Image Quest в номинации «Крылья» (Wings); он также является многократным победителем словенского конкурса Press Photo.

Мы встретились и побеседовали с Само, во время его подготовки к фотосъемке для нашего фильма из серии Come and See под названием «Городские серферы».

Серфер-Само-Видич

© Само Видич (Samo Vidic) — эксперт Canon. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом EF300mm f/2.8L IS USM; выдержка 1/250 с при f/3.5, ISO 400.

Подготовка к съемке

«Мне всегда нравилось снимать динамичные сюжеты и спортивные соревнования. Поэтому съемка местных серферов Алекса, Карины и Тао на реке Айсбах на фоне Мюнхена — это просто потрясающий проект. Было интересно наблюдать за таким необычным явлением, как городской серфинг, за тем как серферы ловят волную, а другие наблюдают за ними с моста. Однако это сложно — работать в условиях, когда люди просто ходят вокруг, — я не могу ничего контролировать, кроме своего оборудования!»

Съемка ярких динамичных сцен

«Моя цель − запечатлеть этот великолепный динамичный сюжет на фоне города, чтобы показать, что это действительно происходит в Мюнхене. Я использую освещение, чтобы усилить выразительность, и создаю четкие снимки быстро движущихся объектов при помощи стробоскопов. Это удобно, поскольку мы будем снимать в основном на закате и ночью».

Комплект оборудования Само

«Новая камера Canon EOS-1D X Mark II идеально подходит для таких динамичных ночных сюжетов благодаря очень быстрой автофокусировке и высокой чувствительности ISO. Поэтому я могу быть уверен в том, что снимки будут четкими и с высокой детализацией. Это очень быстрая камера, и я действительно могу доверять ей.

Для этой съемки я использую объективы Canon 24-70, 70-200 и 35 мм. Объектив 35 мм позволяет снимать с широко открытой диафрагмой f/1.4 и создавать эффект размытия заднего плана. С объективом 70-200 я могу отойти далеко, но при этом снимать крупным планом. Съемка с этой позиции расширяет мои возможности, позволяя адаптироваться к ситуации и делать отличные снимки».

Серферы-Само-Видич

© Само Видич (Samo Vidic) — эксперт Canon. Снято камерой Canon EOS-1D X Mark II с объективом EF70-200mm f/2.8L IS II USM; выдержка 1/200 с при f/5.0, ISO 200.

Наилучшие результаты съемки спортсменов

«Можно достичь наилучших результатов съемки серферов или спортсменов вообще, если знать некоторые особенности того вида спорта, который вы снимаете. Я всегда разговариваю с ними перед началом съемки и часто показываю им фотографии во время съемки. Иногда они замерзают или хотят есть, но когда я показываю им по-настоящему великолепные снимки, они получают дополнительную энергию».

Легкий способ стать хорошим фотографом

«Иногда люди спрашивают меня, есть ли какой-нибудь легкий способ стать хорошим фотографом. Я просто отвечаю им — если вы хотите быть хорошим фотографом, то легкого способа нет».