City Night Lights

Рекомендации по съемке динамично развивающихся городов от Бено Сараджич (Beno Saradzic)

Обладатель нескольких наград, Бено Сараджич (Beno Saradzic), родился в Словении. Он является оператором интервальной съемки, фотографом и художником и в данный момент живет в Дубае, ОАЭ. Проработав 18 лет специалистом по компьютерной 3D анимации, в 2008 году он начал открывать для себя новые пути для творчества, открыв, таким образом, мир фотографии и интервальной съемки.

Десятки его фотографий и интервальных фильмов публиковались в местной и международной прессе и публикациях. Его работы знамениты использованием света и композиции, в них видно сильное влияние классической кинематографии и живописи. Его творчество можно определить по его равной любви к архитектуре, инженерному искусству, науке и красоте природы.

Мы поговорили с ним о съемках в его городе и о том, как запечатлеть многоликость изменяющегося города.

Съемка Абу-Даби с новых точек обзора

Я страстно люблю городские пейзажи и всегда ищу новые и интересные места для фотографии. В большинстве случаев, я отправляюсь на крышу самого высокого небоскреба, на которую смогу получить доступ. И я был в восторге, когда увидел начало постройки невероятно высоких башен Всемирного торгового центра в Абу-Даби.

Более низкая башня, Trust Tower, имеет 60 этажей и составляет 278 м в высоту. Более высокая, названная Бурдж Мухаммед бин Рашид (Burj Mohammed Bin Rashid), является самым высоким зданием столицы ОАЭ. В ней 92 этажа и ее высота составляет 381 м.

Я знал, что в башнях не будет балконов, откуда я мог бы снимать в будущем. Единственный способ провести съемку — попасть на самый верх обоих строящихся зданий, пока они не были застеклены. Чтобы показать Абу-Даби таким, каким его еще не видели, мне нужно было снимать со свободным неограниченным обзором с наивысшего места в городе.

Доступ

Получить доступ на стройку небоскреба, разумеется, было очень не просто. Я задействовал все свои связи в сфере строительства и архитектуры, и примерно через неделю непрерывных звонков и электронных сообщений мне назначили дату. Я был безумно взволнован.

Невероятная съемка

Первая съемка состоялась вечером 28-го марта 2011 года на самом верху башни Trust Tower — на 60 этаже. К тому времени я жил в Абу-Даби уже больше десяти лет, но никогда не видел город с такой высоты.

Яркие неоновые огни, безумный трафик торгового района, большая плотность населения застроенных районов и практически военный порядок градостроительной планировки произвели на меня неизгладимое впечатление. И, конечно, стоит упомянуть сильный ветер и ночной холод, который мне пришлось испытать на себе во время съемки. Мне казалось, что уши, нос и пальцы просто отвалятся. Это была удивительная ночь!

Иные погодные условия

Любому фотографу в ОАЭ знакомы неуловимый мистический туман, который образовывается раз или два в год. Собираясь в пустыне ночью, он начинает плавно к берегу утром, окутывая и поглощая город на своем пути, прежде чем бесследно исчезнуть в теплых лучах утреннего солнца.

На земле туман очень плотный, и его наступление вызывает массу проблем в работе аэропортов и сильно затрудняет движение на дорогах, но для фотографов городских пейзажей он является совершенно иным погодным условием. Я давно планировал снять окутанный туманом город, но мне это никак не удавалось. Я или получал допуск на крышку для съемки, когда тумана нигде не было, или сам оставался в этом тумане, не получив доступа на крышу. Фортуна улыбнулась мне на рассвете 24 января 2013 года, когда снимал Абу-Даби, на улицы опустился туман. Я сделал этот снимок с 92 этажа башни Бурдж Мухаммед бин Рашид (Burj Mohammed Bin Rashid), и этот кадр стоил всех усилий, затраченных на планирование и исполнение этой съемки.

Вплоть до сегодняшнего дня, эта фотография городского пейзажа остается моей самой любимой.

Съемка разных сторон одного города

Обе фотографии выполнены практически с одного места, однако, выполненные в разное время дня и года, они показывают один и тот же город совершенно по-разному, его динамическую, энергичную, яркую сторону и сонною, сказочную, почти сюрреалистическую сторону. И единственное, что необходимо, чтобы запечатлеть два диаметрально противоположных характера города, — захватить его врасплох, сделав неожиданный кадр. Как правило, для этого необходимо встать ранним утром, когда весь остальной город еще спит.

Я помню, как смотрел на башню с улицы и не мог даже увидеть ее верхушку. И я подумал: «Лучше бы оно того стоило».

Создание снимков

Съемка со строящихся зданий, особенно небоскребов, задача очень непростая. Строительная компания провела строгий инструктаж по всем мерам охраны и безопасности, и это было намного позже того, как были оформлены все другие формальности.

Необходимо было регулярно следить за прогнозом погоды, проверяя его несколько раз в день, чтобы опознать потенциальные условия образования тумана, и оформить допуск на такую дату, которая совпала бы с появлением тумана.

Оставайтесь в курсе последних новостей

Следующая тема: Взгляд на мир без видоискателя

Подпишитесь на новостную рассылку