Andrey-Golovanov-Sergey-Kivrin-fencing

Динамичная фотосъемка с Андреем Головановым и Сергеем Кивриным

андрей-голованов-сергей-киврин-велосипед

© Андрей Голованов и Сергей Киврин.

Приближается Лондонский марафон и велогонка Лондон–Париж, поэтому мы решили, что будет интересно пообщаться c двумя мировыми мастерами спортивной фотографии — Андреем Головановым и Сергеем Кивриным. В эксклюзивном интервью для Canon фотографы рассказали о преимуществах работы в команде и о своем подходе к созданию отличных снимков динамичных сцен.

Фотосъемка как командный вид спорта

Довольно редко можно встретить творческую команду фотографов, которые настолько тесно сотрудничают друг с другом, но русские фотографы Андрей Голованов и Сергей Киврин просто не смогли бы иначе. Встретившись в 1986 г. во время работы в журнале «Советский Союз», эти двое стали неразлучны.

Сергей рассказал о преимуществах этого необычного подхода к работе: «Я считаю, что в таком сотрудничестве есть много плюсов. Во-первых, когда мы вместе работаем на съемках, у нас всегда есть два разных ракурса и две точки обзора происходящего. Во-вторых, если один из нас что-то упустил, второй может подстраховать. Также нам вряд ли придется отказываться от работы — если один из нас заболеет, второй сможет его прикрыть. Это особенно полезно при совместной работе на Олимпийских играх, где приходится снимать события, которые проходят в одно и то же время».

андрей-голованов-сергей-киврин-пловец

© Андрей Голованов и Сергей Киврин.

Больше, чем удачный момент

Андрей и Сергей заработали репутацию ведущих спортивных фотографов традиционным способом — плодотворно работая и делая тысячи впечатляющих фотографий на крупных спортивных событиях по всему миру. За годы работы они выяснили, какие приемы съемки работают, а какие — нет. Формула создания спортивной фотографии может показаться простой — «Свет, задний план, эмоции спортсмена, красота формы и динамика имеют чрезвычайно большое значение» — но именно точка съемки и понимание жанра играют определяющую роль.

Сергей объясняет: «Мы всегда стараемся выбрать такую точку съемки и такой ракурс, чтобы в кадр не попали рекламные вывески, стенды и прожекторные мачты. Мы стараемся сделать каждый репортаж эстетически привлекательным, а не просто "поймать" момент».

Подготовка, конечно, также играет важную роль. «К каждой съемке необходимо заранее подготовиться. Нужно изучить специфику вида спорта, посетить место проведения и найти лучшие точки для съемки. Также необходимо знать об особенностях и привычках спортсменов. Тогда можно заранее определиться с композицией кадра и быть готовым к съемке. Очень важно иметь четкое представление о том, какими должны быть ваши фотографии, а не полагаться на удачу».

Очевидно, что при съемке непредсказуемых динамичных сюжетов необходимо иметь под рукой комплект оборудования на любой случай. «Мы всегда берем с собой полный набор объективов Canon — EF 16-35mm f/4L IS USM, EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, EF 300mm f/2.8L IS II USM и EF 400mm f/2.8L IS II USM. Обычно мы используем Canon EOS-1D X Mark II».

Олимпийские ветераны

Не так много профессионалов могут с полным на то основанием заявить об участии более чем в дюжине Олимпийских игр, но для Андрея Голованова и Сергея Киврина это стало частью рабочих будней.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года стала для Андрея 15-й по счету, а для Сергея — 12-й. С таким опытом работы на Олимпийских играх они определенно разбираются в своем деле, но, по их словам, работать сейчас становится сложнее. «К сожалению, успешные результаты нашей работы очень сильно зависят от организаторов Олимпийских игр. Транспорт, расположение, количество других фотографов, расстояние между спортивными сооружениями, хорошая Интернет-связь — все это существенно влияет на качество нашей работы».

Сергей спускает нас с небес на землю, рассказав, что на самом деле все не так замечательно: «Даже при идеальных условиях пресс-фотографы спят не более четырех часов в день. Это тяжелая работа».

Развитие фотографии

У Сергея с Андреем в сумме десятки лет опыта, они стали свидетелями многих изменений, произошедших в фотографии. От развития фотооборудования до расцвета цифровых технологий — они освоили новые приемы работы и смогли преуспеть в динамично развивающейся индустрии.

Завоевание признания с помощью пленочной фотографии говорит о том, что им приходилось намного избирательнее подходить к съемке. «Когда мы снимали на пленку, мы сильно зависели от количества и качества фотографических материалов. Во время работы в "Советском союзе" эта зависимость была особенно ощутимой. Наступление эры цифровых технологий уровняло правила игры для всех фотографов».

Сергей и Андрей, как и многие другие, считают распространенным заблуждением то, что каждый может быть фотографом. «Наша профессия пережила значительные изменения, к ней изменилось отношение. В наши дни все мобильные телефоны оснащены камерами, и каждый стал считать себя фотографом».

андрей-голованов-сергей-киврин-теннис

© Андрей Голованов и Сергей Киврин.

Творческие планы русского дуэта

Фотографы не ограничиваются съемкой спортивных мероприятий. «Нам также нравится снимать для журналов, книг или выставок. Есть и некоторые отличия. Во всех этих случаях необходимо не просто запечатлеть участников событий, но и передать атмосферу».

Однако в этой сфере ожесточенная конкуренция, и она нарастает с каждым годом. «К сожалению, таких заказов становится все меньше, — признается Сергей. — Сегодня СМИ обычно ориентируются на Интернет. Они больше не ценят качество. Скорость — единственное, что имеет значение».

К счастью, по всей видимости, все еще сохраняется спрос на качественную съемку спортивных мероприятий. «Мы будем работать на Кубке Федерации по теннису в России, а потом в Казахстане для Международной федерации тенниса. Летом мы снимаем Кубок конфедерации по футболу в Москве и Исламские игры в Баку. Поэтому, да, — улыбается Сергей, — у нас остается еще много работы».

Награды и достижения

За время своей блистательной карьеры дуэт получил множество фотонаград во Франции, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Германии, Японии и своей родной России. Они особенно гордятся своей работой на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Андрей и Сергей также приняли участие в съемках проводившихся в России Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи и были назначены ответственными за проведение инструктажа для других спортивных фотографов во время подготовки к играм.

андрей-голованов-сергей-киврин-лыжник

© Андрей Голованов и Сергей Киврин.

Оборудование Сергея и Андрея:

Камеры:

EOS-1D X

EOS-1D X Mark II

Объективы:

EF 16-35mm f/2.8L III USM

EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x

EF 300 mm f/2.8L IS II USM

EF 400mm f/2.8L IS II USM

EF 600mm f/4L IS II USM

EF 800 mm f/5.6L IS USM

Аксессуары:

Телеконвертер Canon EF 1.4x III

Пульт дистанционного управления Canon TC-80N3 с таймером



Интервью подготовил Мартин Флеминг (Martin Fleming)