Съемка захватывающего паркура с Само Видичем

Портрет Само Видича

© Само Видич

Само Видич занимается фотосъемкой спортивных мероприятий уже почти 20 лет. Он является амбассадором Canon и регулярно освещает крупные спортивные события для газет и журналов, а также создает портреты звезд мира спорта и занимается рекламными кампаниями по заказу крупных брендов. С 2005 года он ведет съемки на спортивных мероприятиях по заказу Red Bull.

Недавно Само фотографировал паркур-команду Storror в Стамбуле, Турция, и ему удалось создать несколько потрясающих изображений, на которых запечатлены парни, взмывающие вверх, перепрыгивающие и бегущие по поверхностям на различной высоте. Мы спросили у Само, какой совет он может дать фотографам, которые планируют фотографировать фриран и другие экстремальные городские виды спорта.

Найдите лучшие ракурсы

«Подготовка к съемке очень важна, особенно при съемке быстрых и непредсказуемых видов спорта, таких как паркур, — говорит Само. — Это кажется очевидным, но перед тем, как отправиться на съемку, убедитесь, что вы взяли с собой все необходимое оборудование, включая объективы, запасные аккумуляторы и карты памяти».

Само отмечает, что очень важно распланировать день съемок. «Прежде чем достать свою Canon EOS-1D X Mark II из сумки, я общаюсь со спортсменами и осматриваюсь на месте съемок, чтобы точно знать, откуда я смогу сделать лучшие кадры», — говорит он.

Также необходимо выбрать правильные объективы. «Крайне важно использовать наиболее универсальные и прочные объективы, поскольку во время активных съемок можно ненароком ударить оборудование обо что-нибудь», — объясняет Само.

Снимайте быстро и делайте акцент на деталях

«Для съемки динамичных городских видов спорта я предлагаю использовать широкоугольный объектив, например Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, который станет вашим универсальным помощником. Для съемки на расстоянии отлично подойдет Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, поскольку он позволяет сфокусироваться на деталях и отделить спортсмена от заднего плана».

Трейсеры постоянно находятся в движении, что делает паркур очень сложным для съемки видом спорта. Для достижения наилучших результатов Само рекомендует взять полный контроль над настройками экспозиции.

«Чтобы запечатлеть все происходящее, вам потребуется выбрать самую короткую выдержку из возможных, — говорит он. — Минимальным значением является 1/1000 сек.; также нужно перевести автофокусировку в режим AI Servo и выбрать максимальную частоту кадров».

Если вы новичок в фотосъемке спорта, Само рекомендует задуматься о покупке новейшей беззеркальной камеры Canon, Canon EOS M50. «Это очень легкая камера, позволяющая снимать со скоростью 10 кадров/сек. и оснащенная функцией съемки 4K-видео с возможностью прямой передачи изображений в облако или на смартфон», — говорит он.

4 мужчин, бегущих по крану к отгрузочным контейнерам

© Само Видич

Оттачивайте технику съемки на практике

Не столь важно, хотите вы фотографировать паркур или любой другой вид спорта, совет Само останется неизменным — практикуйтесь как можно больше. «Фотографируйте во всех возможных условиях освещения, используйте разные углы съемки и меняйте перспективу, — советует он.

— Дойдите до местного спортивного клуба; это поможет вам отточить навыки фотографа, разобраться в настройках камеры и понять, на что она способна. Успех не приходит за один день, поэтому нужно много практиковаться. Бегите от рутины и пробуйте заняться чем-нибудь новым».

Вы можете посмотреть работы амбассадора Canon Само Видича на его веб-сайте и ознакомиться с его проектом, посвященным спортсменам с ограниченными возможностями, здесь.

Два мужчины в прыжке на крышу поезда

© Само Видич



Интервью подготовил Дэвид Кларк