Sepia-Station-Nelson- Lourenço

Съемка «улыбающейся души» и сила безмолвия

Нельсон Лоренцо – уроженец Лиссабона, фотограф-любитель, получивший диплом инженера и дополнительное образование в сфере маркетинга. Нельсон всегда интересовался фотографией, но оно превратилось для него в настоящее увлечение в день, когда его подруга одолжила ему свою камеру Canon на выходные. Было достаточно одного снимка. С первого кадра стало понятно, что фотография – это целый новый мир.

Сепия-Станция-Нельсон-Лоренцо

«Час пик», © Нельсон Лоренцо / Rush hour, © Nelson Lourenço
Canon EOS 600D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS
1/60 сек., f/5.6, ISO 100

За что вы любите фотографию?

«Фотография позволяет мне показать мир таким, каким я его вижу. Когда я беру в руки камеру, я начинаю искать «душу» вещей… но ее не так легко разглядеть, для этого нужно заставить ее улыбнуться. С улыбкой все становится проще. Если мне удается поймать такой момент, я точно знаю, что кадр получится удачным. Возможность такого самовыражения дает мне чувство свободы».


Сепия-Ночь-Нельсон-Лоренцо

«Тени всегда следуют за нами», © Нельсон Лоренцо / Shadows will always follow us, © Nelson Lourenço
Canon EOS 600D, EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS
1,6 сек., f/4.0, ISO 100

Что вдохновило вас на создание выбранных снимков?

«На самом деле у всех этих кадров есть нечто общее: ожидание. Обычно я брожу в ожидании появления особого настроения. Когда нахожу интересное место, я провожу там время, наблюдая за людьми, пытаясь почувствовать себя одним из них. Затем я просто выжидаю момент. Когда все сходится, я делаю кадр».


Море-Серфинг-Нельсон-Лоренцо

«Серфер», © Нельсон Лоренцо / The surfer, © Nelson Lourenço
Canon EOS 600D, EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS
1/125 сек., f/16, ISO 100

Как вам удается создать настроение при помощи фотографий?

«Для меня настроение — это способность вызывать определенные эмоции и ощущения у людей, которые смотрят на фотографию. Чтобы добиться этого, нужно использовать элементы, которые помогут раскрыть историю конкретного снимка. Одним из способов, которым я пользовался для этого, было размещение на снимке человека в качестве такого элемента при любой возможности, даже если он располагался на заднем плане. Кроме того, я уделяю особое внимание свету и использую его, чтобы выделить основные объекты».


Силуэт-Всплеск-Нельсон-Лоренцо

«Всплеск радости», © Нельсон Лоренцо / A splash of joy, © Nelson Lourenço
Canon EOS 600D, EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS
1/2000 сек., f/5.6, ISO 100

Если бы вы могли запечатлеть мгновение, что это было бы и почему?

«Безмолвие. Момент, когда человек оторван от мира, даже если находится в толпе. В этом безмолвии может скрываться страх, радость, слезы, надежда и даже абсолютная пустота. Именно такое безмолвие я стараюсь запечатлеть. Понять безмолвие других людей — значит стать мудрее».


Красный-Закат-Нельсон-Лоренцо

«Готов к съемке», © Нельсон Лоренцо / Ready to shoot, © Nelson Lourenço
Canon EOS 600D, EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS
1/15 сек., f/6.3, ISO 100

Узнайте больше о фотографиях Нельсона здесь