Caroline’s children eating

Домашние истории

Портрет Кэролайн Холт

Домашние истории

Для многих из нас дом не только там, где сердце, но и там, где мы проводим лучшее время с друзьями и семьей, создавая истории, которые мы будем помнить всю жизнь. Семейный фотограф Кэролайн Холт старается сделать так, чтобы эти истории и воспоминания никогда не забывались. Мы пообщались с Кэролайн, фотографом из Германии, которая сейчас живет в Швеции, о ее путешествии в мир семейной фотографии. Нам было интересно узнать, как ей удается находить прекрасное в повседневном, и почему семья занимает столь важное место в ее историях.

Нам нравится думать, что каждая фотография — это история. Вы, как фотограф, тесно связаны с этим и считаете себя рассказчиком историй. Что это для вас значит?

Когда я делаю фотографии, я хочу, чтобы они вызывали у меня эмоции и напоминали мне о том, что я видела или делала. Каждое фото возвращает меня к определенному моменту, ощущению или ситуации. Фотографии также являются отличным способом показать в человеке личностные качества.

Вы всегда увлекались фотографией? Как это переросло из увлечения в основную работу?

Меня всегда интересовала фотография, но я всерьез ей увлеклась только после того, как родился мой первый ребенок. Мои дети стали моим вдохновением.

Кот и дети на кухне

© Кэролайн Холт

Было ли это отчасти причиной, по которой вы сосредоточились именно на фотографии в домашней среде?

Абсолютно. Мои дети были главной причиной, по которой я стала фотографировать. Они вдохновляют меня. Я начала задумываться о том, что хочу, чтобы мои дети запомнили свое детство, и о том, каким я хочу его запечатлеть.

К фотографированию других семей меня подтолкнули мои собственные воспоминания. Когда я была маленькой, фотографии меня и брата не всегда получались удачными, часто на них не было мамы и папы. Поэтому я захотела дать семьям возможность получить замечательные семейные фотографии, на которые они смогли бы взглянуть через много лет и которые хотели бы сохранить как частичку семьи. Я также искала те самые повседневные моменты, на которые мы порой не обращаем внимания.

Ваши фотографии отражают прекрасные моменты семейной жизни. Вы снимаете те моменты, которые являются частью обычной семейной жизни. Почему вы считаете, что важно сохранять такие моменты?

Это связано с моей собственной историей. Мой дедушка умер, когда я была достаточно маленькой, и у меня оказалось всего несколько фотографий с ним. Поэтому я считаю, что нужно сохранять такие моменты, чтобы потом была возможность вспомнить их. Никогда не знаешь, что может произойти.

Этот месяц мы решили посвятить домашним историям, какой совет вы можете дать людям, которые хотят создать кадры у себя дома?

Я думаю, что очень важна связь с семьей. Выберите для себя основные темы и старайтесь поймать момент. Истории не заставят себя ждать. Не пытайтесь изменить свой дом. Когда я снимаю другие семьи, я стараюсь, чтобы они занимались обычными делами — играли, гуляли и т.д. Именно эти моменты я и пытаюсь запечатлеть.

Датский образ жизни «хюгге», как говорят, построен на отражении приятных моментов и ощущений, а также на том, что важно наслаждаться текущим моментом. Ваши фото пробуждают эти воспоминания. Что, на ваш взгляд, делает дом таким особенным местом?

Мы проводим много времени дома. Дом отражает нашу сущность. Всегда бывает приятно оглянуться на эти моменты. Я считаю, что фотографировать людей в их собственном доме всегда имеет смысл. Дом — это особенное место. Со временем мы «прирастаем» к ним, привыкаем. И даже когда переезжаем в другой дом или город, бывает приятно вспомнить, какой была жизнь в прошлом доме. Сохранять настоящее ради будущего — это один из главных источников мотивации для меня.

Когда вы заходите в чей-то дом, вы не можете управлять светом, фоном и т.д. Как это влияет на вашу работу?

Мне нравится принимать этот вызов. Каждый дом уникален, поэтому съемки каждый раз происходят в новых условиях. Это дает чувство свободы. В Швеции, например, очень продолжительное темное время суток — с этим интересно работать. У людей, которые обычно не фотографируют, дома не очень много света, поэтому снимать в таких условиях — это всегда вызов.

А еще вы не можете управлять действиями людей, так? Большинство людей не привыкло к тому, что их фотографируют. Пытаются ли они предстать в другом свете? Насколько им тяжело расслабиться, когда их все время снимают?

Поначалу люди пытаются выглядеть как-то иначе, но потом они просто забывают, что я нахожусь рядом. Я не даю им никаких указаний. Я провожу с семьями как можно больше времени, чтобы потом стать чем-то вроде предмета мебели.

Время спать в доме Кэролайн

© Кэролайн Холт

То есть люди забывают, что вы находитесь рядом?

Думаю, как раз наоборот. Но снимать было бы сложнее, если бы внимания ко мне было, как к бабочке на стене. Суть в том, что ты как бы вливаешься в их жизнь. Я прихожу туда и играю с детьми. Я налаживаю контакт. Напряжение спадает, они привыкают ко мне и забывают, что я прихожу, чтобы делать фотографии. Поэтому так важно проводить с семьями много времени. Естественные взаимоотношения между членами семьи помогают раскрыть их личностные качества.

На своем веб-сайте вы пишете «Фотографии покажут вашу настоящую жизнь, и вы удивитесь, когда увидите, сколько в ней любви и веселья». Вы можете отметить какие-нибудь самые яркие впечатления семей от полученных фотографий?

Больше всех рады обычно родители. Много раз они удивлялись тому, что мне удается подловить что-то особенное. В одной семье мне сказали: «Так хорошо, что вы засняли это, он постоянно это делает». Я снимаю очень много моментов заботы. Очень много положительных моментов, на которые они потом смогут взглянуть. Но я также вижу красоту и в повседневных семейных хлопотах.

Семья Кэролайн отдыхает на диване

© Кэролайн Холт

Оборудование Кэролайн:

Камеры:

Canon EOS 6D

Объективы:

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Canon EF 50mm f/1.4 USM

Canon EF 85mm f/1.8 USM



Интервью подготовил Мартин Флеминг (Martin Fleming)