Caroline’s children eating

СНИМАЙТЕ БОЛЬШЕ

Портрет Бонни Чиу

Организация Lensational обучает фотографии женщин по всему миру, чтобы они могли запечатлеть свою жизнь и сделать создание историй творческим источником дохода. Нам удалось пообщаться с Бонни Чиу и узнать, чем занимается ее благотворительная организация. Нам было интересно выяснить, что является источником ее вдохновения и дает мотивацию менять жизни столь многих людей с помощью фотографии. Мы также хотели услышать невероятные истории, которые произошли с ней за последние 5 лет, после начала работы Lensational.

Почему вы считаете, что фотографии позволяют рассказывать захватывающие истории?

Одна фотография может заменить тысячи слов. Фотография — это универсальный язык, который позволяет преодолеть культурный и языковой барьер. Она позволяет поделиться историей, вызвать у других людей эмоции и расширить их поле зрения. В то же время фотография остается недоступна многим людям, живущим в развивающихся странах.


Как фотография меняет жизни людей?

Фотография позволяет останавливать время, общаться, выражать свои мысли и взгляды, тем самым создавая образ того, что мы видим, и, что наиболее важно, образ самого фотографа. Изображения неподвластны времени, также они не имеют и границ познания — на каждого из нас одно и то же изображение действует по-своему.

Это открывает безграничные возможности для создания уникальных историй, которые могут пролить свет на проблемы общественности. Этот процесс воплощает в жизнь мантры последователей феминизма: «Личное — это политическое». И это определенно можно назвать первым шагом по направлению к изменениям и пониманию.


Что вдохновило вас на то, чтобы раздать женщинам камеры?

В 2011 году во время путешествия я встретила четырех турецких девочек. Будучи туристом, я пофотографировала их, а затем и показала, как делать фотографии. Было очень необычно увидеть мир с их точки зрения, ведь в СМИ есть свой стереотип в отношении девочек-мусульманок, — интересно было, насколько иначе они видят окружающий мир. После этого случая я осознала, что фотография — это универсальный язык, который не имеет границ.

Две женщины, использующие камеры Canon

© Франсис Кокороко


Как вы даете этим женщинам новые возможности через Lensational?

Деятельность Lensational направлена на помощь женщинам из низших слоев общества и обеспечение возможности их дальнейшего самостоятельного выживания. Мы следим за прогрессом наших учениц и представляем их работы широкой общественности. Женщины могут представить свои работы на нашей онлайн платформе для фотографий, на выставках и у наших партнеров, таких как Getty Images. Половина полученного дохода достается этим женщинам, а вторая половина возвращается в бюджет Lensational, что помогает нам продолжать работу.

Молодые девушки, которые видят очень мало женщин, способных быть примером для подражания и источником вдохновения, могут не осознавать всех возможностей, которые им доступны. Мы в Lensational стремимся это изменить.


Сколько женщин уже успели получить помощь от Lensational?

Более 100 наших волонтеров работают в 25 странах, и они помогли обучить 700 женщин и девочек в 20 странах Азии и Африки.


Женщины играют в футбол

© Люси Табу


Какая из фотографии вдохновила вас больше всего?

«Немного розового» (представлена в верхней части страницы). Она была создана швеей по имени Ясмин Ислам Ева в 2015 году в городе Дакка, Бангладеш. Сектор производства одежды в Бангладеш является наиболее крупным с точки зрения количества рабочих мест для женщин и предоставляет, возможно, единственную работу, доступную для сельских женщин без образования. 80% рабочих в этой отрасли — женщины. Работающие на производстве одежды получают мизерную заработную плату и не получают уважения ни от своей семьи, ни от общества. А несчастные случаи на производствах и жестокое обращение с работниками (например, обрушение здания фабрики Rana Plaza в 2013 году) надолго остаются в памяти этих женщин. Мы создали проект, чтобы научить этих людей рассказывать свои истории. Это имеет для меня и личное значение, ведь моя бабушка 20 лет проработала на производстве одежды в очень суровых условиях.

Это изображение действительно впечатлило меня контрастом ярких роз и бетонного облика Дакки. Оно сразу же перенесло меня на крышу этой фабрики, будто я сама сделала этот снимок. Несмотря на все трудности, люди стремятся находить красоту в каждой мелочи. И иногда именно эти мелочи, заключающее красоту, становятся для нас тем, что помогает найти верный путь.


Что вы узнали о жизни женщин благодаря фотографиям?

Поскольку мы работаем с женщинами из самых бедных регионов мира, можно предположить, что их жизнь полна отчаяния и печали. Но это не так. Это нерушимый стереотип, в который мы верим после десятилетий спекуляций СМИ на проблемах бедности. Их жизнь наполнена яркими красками и различными событиями, но всех этих людей объединяет общая тема — преодоление трудностей.


Что вы можете сказать, чтобы вдохновить людей на создание историй через снимки?

Идея вдохновлять женщин с помощью фотографии возникла у меня в Международный женский день в 2013 году, а началось все со страницы на Facebook. Мне было всего 20 лет, и я представить не могла, что эта идея получит столь широкий отклик у людей по всему миру. Я надеюсь, что это вдохновит людей на использование фотографии для создания историй. Не важно, насколько незначительным это может вам показаться вначале, ведь вы никогда не знаете заранее, какой эффект может быть впоследствии.


Каковы ваши планы на будущее?

Мы в Lensational видим своей целью мир, в котором женщины с помощью фотографии будут свободно выражать свое мнение, следовать за своими стремлениями и получать должное уважение.


Женщины учатся использовать камеру

© Элисон Джойс


Оборудование Бонни Чиу:

Камеры:

Canon EOS 600D

Объективы:

Canon EF-S 18–55mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EF 50 mm f/1.8 STM Lens



Интервью подготовили Росс Кокрилл и Джон Кумбер