Essaouira - Along Dusty Roads image

Трэвел-фотографы: блог Along Dusty Roads

Портрет Эмили и Эндрю

Советы от путешественников.

Многие мечтают о том, чтобы собрать чемодан, купить билет в один конец и отправиться на другую сторону света, но эта идея так и остается нереализованной. Однако именно так поступили Эндрю и Эмили.

Одним дождливым лондонским вечером они решили объединить свою общую страсть к фотографии и путешествиям. Так появился блог Along Dusty Roads.

Мы пообщались с ними о путешествиях и о желании помочь таким же независимым путешественникам, как и они сами.

Расскажите немного о вас и о вашем блоге.

Мы познакомились через сервис онлайн-знакомств в Лондоне. Оказалось, что нам обоим нравятся путешествия и фотография. Вероятно, по этой причине идея уехать из Лондона на несколько лет не показалась нам безумной, а стала вполне реальной целью.

Блог Along Dusty Roads появился в 2014 году как платформа для наших фотографий и путевых заметок. Купив билеты на самолет в один конец, мы отправились в Мексику, прихватив с собой наши сбережения, примерный план маршрута, здоровую жажду приключений и кучу фототехники. Название блога родилось в Белизе, во время поездки на видавшем виды автобусе.

Мы хотели сделать наш блог источником полезной информации и вдохновения для других путешественников, которые держат путь через Латинскую Америку. С тех пор он превратился в полноценную и горячо любимую работу: стал местом, где путешественники разных мастей могут почерпнуть вдохновение, найти полезные советы или просто помечтать о своем следующем приключении во время обеденного перерыва.

Что появляется раньше — история или снимок?

Это зависит от места, от информации, которую мы успели собрать, и от наших предпочтений на данный конкретный момент.

К примеру, посетив Боливию, мы были совершенно очарованы местными коренными народами и их одеждой. Мы узнали о рынке недалеко от Сукре, где каждые выходные собираются десятки различных групп, участники которых носят удивительные шляпы. В результате мы отправились туда с четким намерением рассказать эту историю. Отправляясь же в Эс-Сувейру (Марокко), мы понятия не имели, что раз за разом будем возвращаться в порт, чтобы сделать еще один снимок местных рыбаков. Как правило, исследуя новое место, мы отдаемся на волю случая; мы наблюдаем за сценами из повседневной жизни и за людьми, и именно из этого складываются наши основные впечатления.

Как изменилась ваша манера снимать, когда вы перебрались с узких улиц Лондона в открытые пространства Латинской Америки?

Как ни странно, мы особо не снимали в Великобритании перед тем, как уехать в Латинскую Америку. Большинство фотографий делались в заграничных поездках. Теперь они пылятся где-то на жестких дисках. Мы редко выбирались на улицы Лондона с фотокамерами, поскольку не чувствовали особого интереса к родной стране.

К счастью, с тех пор мы осознали, что уличный закуток или сцена из повседневной жизни могут быть интересными независимо от страны. Все, что нас окружает, может представлять интерес, а красивый снимок можно сделать практически где угодно.

Марракеш – фото предоставлено блогом Along Dusty Roads

© Along Dusty Roads

Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?

Освойте азы освещения, выставления диафрагмы, композиции и обработки; откажитесь от автоматического режима и снимайте в формате raw. Не стоит думать, что фотографии из путешествий ограничиваются тем, что вы видите в Instagram. Не торопитесь и попробуйте разные подходы и стили, чтобы понять, какой из них подходит вам больше всего. Распечатайте несколько своих фотографий — так вы сможете взглянуть по-новому и «прочувствовать» свою работу.

Как вы выбираете объект для съемки? Что-то, что лучше всего передаст душу и настроение конкретного места?

Мы исследуем города и окрестности. Много гуляем. Позволяем себе затеряться в городе, деревне или среди холмов, и просто снимаем жизнь такой, какой ее видим. Не всегда при съемке нового места прослеживается какая-то общая тема. Бывает, что мы видим ее, только вернувшись домой и пересмотрев снимки спустя несколько недель или месяцев.

Важно дать месту возможность самому рассказать вам историю, а не загонять его в заранее придуманные рамки.

Как вы добиваетесь того, чтобы ваши фотографии выделялись на фоне чужих снимков?

В век Instagram фотографии из путешествий больше ассоциируются с девушками в воздушных платьях и нарядных шляпках, чем с необычными людьми и местами. Например, такое чувство, что в Марракеше все останавливаются в одной и той же риаде, ходят в один и тот же спа-салон и делают одинаковые снимки в стандартных позах на фоне популярных достопримечательностей. Из рабочих соображений в нашей новостной ленте и блоге тоже есть подобные снимки, но несколько месяцев назад мы решили, что намерены оставаться верными себе и тому стилю фотографий, который любим.

Поделитесь парой советов о съемке людей в путешествиях.

Нас постоянно спрашивают, просим ли разрешения на съемку и когда это делаем — до или после? Честно говоря, мы редко спрашиваем у людей разрешения. Ведь в этом и заключается разница между красивым портретом и качественной уличной фотографией. Если человек знает, что его фотографируют, язык его тела полностью меняется, и вы уже не сможете сделать тот снимок, который хотели.

Разумеется, нужно проявлять уважение и стараться грамотно оценивать ситуацию — мы всегда ориентируемся по обстановке и в 90% случаев делаем такие снимки «от бедра».

Какое значение для вас, как для фотографов, имеет время суток?

Огромное. Часто от времени суток зависит, получится у вас отличная фотография или же просто хорошая. Съемка в «золотой час» — один из самых простых способов получить более качественный результат. Однако в путешествиях этот вариант не всегда доступен, особенно, если у вас совсем немного времени или на улице стоит ужасная погода.

В погоне за «золотым часом» нам, блогерам-путешественникам и фотографам, важно не забывать, что фотографии из путешествий не должны создавать иллюзию вечно хорошей погоды. Иногда погода может испортиться, и вам не удастся сделать фотографию в тех условиях, на которые вы надеялись.

Но идеальный снимок — не единственная причина, чтобы отправиться в красивое место.

Многие сейчас мечтают путешествовать и получать за это деньги. Что бы вы посоветовали людям, которые хотят сделать путешествия своей работой?

Первый совет — не поддавайтесь всеобщему ажиотажу. Сейчас появилось бесчисленное множество различных курсов и статей, утверждающих, что если вы сделаете то-то и то-то, то сможете стать успешным блогером-путешественником. Это неправда. Они зачастую умалчивают о том, каких невероятных усилий (а порой и везения) стоит успех в этой отрасли.

Если вы действительно хотите зарабатывать этим на жизнь, научитесь красиво и увлекательно писать и совершенствуйте свои навыки фотографа. Убедитесь, что вы действительно любите путешествия во всех их проявлениях. Речь не только о 5-звездочных курортах и роскошных бассейнах. Смотрите на мир с энтузиазмом и любопытством и радуйтесь одному единственному читателю так же, как обрадовались бы десяти тысячам.

«Петля Килотоа», Эквадор – фото предоставлено блогом Along Dusty Roads

© Along Dusty Roads

Ваша философия путешествий состоит из 12 пунктов, касающихся удовольствия, принятия и преодоления границ. Можете рассказать об этом подробнее?

Наша маленькая философия заключается в том, что даже если никому не будет дела до наших достижений и до всех удивительных вещей, что мы повидали, воспоминания об этих мгновениях навсегда останутся с нами. Эти моменты, места и чувства никто не сможет у нас отнять.

По сути, путешествия — это привилегия, и нам не следует об этом забывать.

Поделитесь одной из своих любимых историй, которые вам удалось запечатлеть на камеру.

Это определенно история, которая произошла с нами в Эквадоре. Это был завершающий день «петли Килотоа» — пятидневного похода в Андах. Мы стерли ноги, а Эмили вдобавок простудилась. Последние несколько миль до остановки автобуса, следующего в Латакунгу, мы должны были проехать на попутном грузовике. Но нам сказали, что он отправится только через четыре часа. Тогда мы решили идти пешком. Час спустя мы увидели на дороге двух маленьких детей, не больше 5-6 лет на вид, бегущих за футбольным мячом — мы наткнулись на деревенскую школу.

Следующие несколько часов мы провели в прекрасной компании детей и их учителей. Мы играли в футбол, общались на испанском, делились историями и показывали им, как фотографировать на наши камеры. Думаю, большинство из них держало камеру в руках в первый раз. Они с такой радостью фотографировали нас и друг друга, а затем хихикали над результатами. Это одна из наших любимых историй из Латинской Америки и одно из наших любимых воспоминаний о путешествиях.

Без какого оборудования вы не смогли бы обойтись в своих поездках?

Безусловно, без объектива Canon EF 50mm f/1.4. Качество изображения просто потрясающее. Мы часто фотографируем спонтанно, и благодаря объективу с фиксированным фокусным расстоянием всегда знаем, где нужно стоять, чтобы сделать удачный снимок. Особенно при съемке «от бедра», к которой мы часто прибегаем.

Уитстабл – фото предоставлено блогом Along Dusty Roads

© Along Dusty Roads

Что ждет блог Along Dusty Roads в будущем? Какие у вас планы?

Наша главная цель — продвигать независимые, вдумчивые и увлекательные путешествия. Однако чтобы расти и развиваться как трэвел-фотографы и рассказчики, в 2018 г. мы хотим попробовать кое-что новое.

Помимо обычных статей, мы также хотим копнуть немного глубже и поделиться историями людей, которых мы встречаем во время путешествий — людей, без которых наши поездки не были бы такими, какие они есть. Так мы улучшим наши портретный и документальный стили и поможем людям задуматься о положительном влиянии путешествий на окружающую действительность.

Что касается направлений, то у нас в планах есть Латвия, Бразилия, Карибские острова, Нидерланды, Фарерские острова и Испания. Мы также хотим чуть больше поездить по Великобритании.

Если вы хотите ознакомиться с историями Along Dusty Roads, вот ссылка на их блог.

Набор оборудования Along Dusty Roads

Камера:

Canon EOS 70D

Объективы:

Canon EF 50mm f/1.4 USM

Canon EF-S 24mm f/2.8 STM

Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS

Штатив и беспроводной пульт дистанционного управления Canon RC-6

Ответы были отредактированы для ясности и краткости.



Интервью подготовил Дэн Касл (Dan Castle)