Capturing the drama of climbing a volcano with the EOS 5D Mark IV

Улла Лохманн

EOS 5D Mark IV на краю земли

Фотограф в экспедициях и фотожурналист Улла Лохманн стала одной из первых пользователей камеры EOS 5D Mark IV, которая прошла невероятные испытания. Давайте узнаем в каких экстремальных условиях Улле пришлось испытывать камеру, в своем путешествии к вулкану Вануату...

Южная часть Тихого океана известна бирюзовыми водами, белоснежными пляжами, островами и идеализированными народными преданиями. Однако есть и другая, менее привлекательная сторона этого места, именно там Улла Лохманн предпочитает проводить время. Если внимательно посмотреть на вершину одного из множества вулканов, расположенных на 82 островах архипелага Вануату, вы можете заметить эксперта Canon с камерой в руках...

"Я была там с камерой, выполняя съемку для производителя снеков, − объясняет Улла. — Зная мой опыт съемки вулканов, меня попросили сделать интересные рекламные снимки, описывающие воображаемое путешествие острых кукурузных чипсов с момента создания до упаковки. Конечно, это выдумка, но клиенты хотели создать «горячие» кадры, поэтому я опустила камеру на 600 метров вглубь действующего вулкана, и она оказалась всего в 50 метрах от бушующей лавы. Это было самое жаркое место, где мне когда-либо приходилось быть, а я ни разу не пробовала их чипсы!»

ГОРЯЧИЙ НРАВ, СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР...

Большой опыт работы в опасных для съемки условиях делает Уллу востребованной. Наши разработчики были заинтригованы, как поведет себя камера EOS 5D Mark IV в таких сложных условиях, при высоких температурах, а также насколько детализировано и четко новый CMOS-датчик с разрешением 30,4 МП сможет запечатлеть снимки яркой лавы и темных скал.

Ulla Lohmann captures drama from a volcano with the EOS 5D Mark IV

Вот что говорит Улла: «Эта модель камеры дает новый уровень съемки при высоких ISO. Диапазон значений ISO 100–32000 (расширение от 50 до 102400). Находясь в глубине вулкана, вы понимаете, что здесь огромный динамический диапазон, настоящее испытание для датчика камеры, задача которого — запись детализированного изображения. Просматривая файлы на ЖК-экране камеры 5D Mark IV, меня поразило превосходное качество записи деталей в тенях и светах. В тот момент я поняла, что эта модель камеры действительно особенная...»

"«Невероятная защита от атмосферных воздействий, — говорит она. — Если она прошла испытание в вулкане Вануату, ей уже ничего не страшно!»"

Эксперт Canon Улла Лохманн делает снимки на лавовом озере у жерла одного из действующих вулканов Вануату.

Находясь в глубине вулкана, Улла оценила удобство сенсорного экрана камеры EOS 5D Mark IV, который существенно облегчил ее работу. «Сенсорный экран Live View — это что-то потрясающее. Я ношу термозащитные перчатки, и обычно это делает проблематичным управление камерой, однако новый сенсорный экран позволяет регулировать настройки, фокусировку и резкость изображения на задней панели камеры простым касанием ЖК-экрана. Интуитивное управление позволяет делать фотографии быстрее, во время съемки видео можно менять фокусировку, что тоже очень удобно. В режиме Live View можно фокусироваться с EV-4, что дает отличные результаты при съемке в условиях слабого освещения».

«Также на задней панели камеры появилась новая кнопка, которая позволяет изменять точки фокусировки, глядя в видоискатель. Эти улучшения отличают новую модель от камеры 5D Mark III. Кроме того, она все также отлично лежит в руке По сравнению со старой моделью она легче, что тоже очень важно — особенно когда я взбираюсь на вулкан и спускаюсь вниз!»

ИНТУИТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Понимание камеры и того, как достичь максимальных результатов, работая с ней, —то, над чем многие фотографы бьются долгое время. Эксперты Canon — это особая группа людей. Тесное взаимодействие с разработчиками Canon позволяет оперативно протестировать экспериментальную модель и раскрыть максимум ее возможностей. Улла не исключение. «Я получила камеру где-то за день до моей поездки на Вануату, а попробовала ею пользоваться уже на месте, внутри вулкана. При переходе от EOS 5D Mark III к 5D Mark IV не возникло никаких трудностей, корпус камеры и элементы управления почти идентичны. Поэтому всем пользователям серии EOS 5D управление покажется максимально интуитивным».

Улле очень быстро удалось оценить защиту камеры от атмосферных воздействий. Камера прошла испытание пеплом и пылью вулкана, дождем и высокой влажностью. Особая уплотнительная изоляция защищает отсек карты памяти, прорезиненные клапаны закрывают разъемы HDMI, USB, гнезда для наушников и микрофона. Улучшенная защита в сравнении с моделями предшествовавшими серии цифровых камер 5D делает эту серию камер выбором фотожурналистов. «Невероятная защита от атмосферных воздействий, — говорит она. — Если она прошла испытание в вулкане Вануату, ей уже ничего не страшно!»

«Всю жизнь я пользуюсь этой серией камер. Для меня это идеальная система. Потрясающее качество и малый вес идеальны для путешествующего фотографа, по-настоящему универсальная камера. Так не хочется ее отдавать!»

A volcano in Vanuatu spits molten lava

ЗНАКОМСТВО СО СЪЕМКОЙ В ФОРМАТЕ 4K

Будучи в первую очередь фотографом, Улла, как и многие ее современники, думает о видеографии. Возможность съемки EOS 5D Mark IV в формате 4K делает перспективу освоения видеографии более привлекательной.

«Камера, с помощью которой можно делать не только высокодетализированные снимки, но и видео в формате 4K — настоящий подарок для фотографа. Дополнительный разъем для карты памяти позволяет одновременно вести фото- и видеосъемку в формате 4K, и это просто здорово. Меня устраивает кадрирование 4K, я имею в виду, что для видеосъемки мне не нужны длиннофокусные объективы».

«Я планирую использовать эту опцию в своих работах. Видеосъемка в режиме Live View с высокой детализацией — это невероятно просто, достаточно буквально одного нажатия кнопки».

Размер и впечатляющий вид действующего вулкана отображены на снимке извергающейся лавы, снятой с использованием длительной выдержки.

ГАРАНТИЯ УДАЧНОГО СНИМКА

Оптимизированные технологии обработки изображения в камере EOS 5D Mark IV, реализованные также в модели EOS-1D X Mark II, обеспечивают превосходный результат с момента нажатия кнопки спуска затвора. Технология Digital Lens Optimizer, ранее представленная в программе Canon Digital Photo Professional, дополнена стилем изображения с высокой детализацией, который использовался в камерах EOS 5DS и 5DS R, функциями коррекции периферийной яркости, хроматической аберрации и искажений, а также автоматической регулировкой баланса белого. Есть кое-что особенное: формат Dual Pixel RAW.

Tribal dance in Vanuatu

«Я узнала все о формате Dual Pixel RAW, — говорит Улла. — Интересная технология. Когда нет времени снять портрет, а фокусировка постоянно меняется — например, недавно я снимала местных жителей, которые прыгали с привязанной к ногам лианой (на родине банджи-джампинга), — эта функция очень полезна. Она дает возможность поймать момент. Камера записывает кадр с помощью двух фотодиодов, создавая два уровня изображения. Это просто здорово, потому что при необходимости вы можете скорректировать точку максимальной резкости во время постобработки. Резкость можно настроить во время обработки».

"Это та камера, которая будет работать в любых условиях."

«Я также использовала модуль GPS, который записывал мое расположение на островах. Он не сильно разряжает аккумулятор, удобная функция камеры 5D Mark IV для использования во время экспедиций. Фактически в камере нет ни одной функции, которая бы мне не пригодилась. Можно записывать данные подписей в файл изображения с помощью IPTC, передавать снимки по Wi-Fi на планшет или смартфон. Возможности подключения просто невероятные».

«Люди спрашивают меня, зачем покупать новую камеру, ответ прост: это та камера, которая будет работать в любых условиях».

Острова архипелага Вануату славятся традиционными фестивалями и ритуальными церемониями.

Амбассадоры и истории

Canon Ambassador Lorenzio Agius uses EOS 5D Mark IV

Вдохновение

Узнайте, как пользуются камерой EOS 5D Mark IV профессиональные фотографы

Узнайте больше